Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

В Забайкальском крае горячее питание организовано во всех 582 дошкольных образовательных учреждениях, охват горячим питанием составил 100 %.


В общеобразовательных организациях горячее питание организовано в 637, или 98,6 % учреждениях (объектах), из них в 13 школах питание организовано на базе других учреждений в связи с отсутствием пищеблоков.
Во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 в новом 2020-2021 учебном году обеспечивается бесплатное питание всех обучающихся 1-4 классов.
При оценке готовности общеобразовательных организаций Забайкальского края к обеспечению 100-процентным охватом горячим питанием обучающихся к началу 2020-2021 учебного года решен ряд проблем, препятствовавших реализации этого мероприятия. Так, в 22 школах, где по проекту предусмотрены буфет-раздаточные, в 2019-2020 учебном году не было организовано горячее питание или организовано с приготовлением горячих блюд в других (вне школы) столовых с подвозом в термоконтейнерах горячих блюд в здание школы либо путем организации работы буфетов-раздаточных на полуфабрикатах. Таким образом, в новом 2020-2021 учебном году обеспечивается 100-процентное бесплатное питание обучающихся 1-4 классов.
Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю (далее – Управление) губернатору Забайкальского края, министру образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, всем главам администраций муниципальных районов и городских округов Забайкальского края внесены предложения главного государственного санитарного врача по Забайкальскому краю для принятия мер по улучшению материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций, увеличению охвата горячим питанием учащихся и приведению его качества в соответствие с физиологическими нормами питания.
С целью создания современных условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся на 2020-2023 годы предусмотрены мероприятия по модернизации инфраструктуры школьных пищеблоков и оснащению современным технологическим оборудованием. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания общеобразовательной организацией должны осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями, а также под родительским контролем за организацией питания детей в общеобразовательных организациях.
При проведении родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
– соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
– санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
– условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
– наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
– объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
– наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
– вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
– информирование родителей и детей о здоровом питании.
Управлением министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края предложено активизировать работу родительских комитетов по актуальным вопросам контроля качества питания в образовательных организациях.
При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, можно обратиться по телефону: 8 (3022) 26-88-71 в Управление или подать обращение через официальный сайт Управления (http://75.rospotrebnadzor.ru/), который имеет возможность подачи обращения в электронном виде после авторизации в ЕСИА, для этого необходимо перейти в раздел подачи обращений и ознакомиться с порядком приема и рассмотрения обращений или направить в адрес Управления (672000, г. Чита, ул. Амурская, д. 109, а/я 1207) письменное обращение посредством почтовой связи или обратиться лично (г. Чита, ул. Амурская, д. 109, каб. № 28) ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 час.
Евгения Викулова,
и.о. начальника
территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю
в г. Шилка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*