Сегодня – ученик, завтра – избиратель

С 2007 года в нашей стране 16 февраля традиционно отмечается День молодого избирателя. Задачами этого праздника являются повышение правовой культуры подрастающего поколения, ознакомление учащихся с правилами проведения процедуры выборов, а также содействие в воспитании гражданственности и патриотизма.

В поселке Первомайском учащиеся школ ежегодно приглашаются в городскую библиотеку как будущие избиратели для того, чтобы проявить свои правовые знания и узнать что-то новое, выходящее за рамки школьных учебников.
В этом году учащимся 9-х классов библиотекарями был предложен небольшой экскурс в историю с целью ознакомить гостей с тем, как и где впервые появились выборы власти. Древняя Греция и Древний Рим — первые государства, где была заложена правовая культура, сформировано само понятие права, юридический свод законов, множество базовых терминов, которыми мы пользуемся до сих пор. Например, такие понятия, как «баллотироваться», «кандидат», «консул», «сенат», «сенатор», «политический форум», «предвыборная борьба» и даже «бюллетень», который в Древнем Риме заменяла дощечка, покрытая воском, — все это пришло к нам из античных времен. Конечно, многое изменилось с тех пор, но сохранились исторические параллели. И тогда, и сейчас «кандидат», что в переводе буквально означает «одетый в белую тогу» — одежду, которую носили все древнеримские кандидаты и сенаторы, отправлялся на встречу с будущими избирателями на форум — городскую площадь, где озвучивал свои политические планы, а народ, в свою очередь, задавал ему вопросы. Отсюда пришло понятие форума как политического общения, и зародилась сама суть предвыборной борьбы. К слову сказать, белая тога, в которую облачался кандидат, должна была символизировать его чистую совесть. На видеослайдах гостям мероприятия были показаны изображения заседаний древнеримского сената, схема управления древнеримским государством.
Как в эпоху античности, так и в наши дни в задачи сената входило решение вопросов внешней политики, ведение финансовых дел, обсуждение законопроектов. Во многих государствах сохраняется сенат как орган управления страной, например, во Франции, США, Италии, Испании, Польше и других. В нашей стране нет сената, но сенаторы есть. Они являются не членами сената, а другого органа власти. Вопрос «Какого именно?» был задан будущим избирателям. Гости мероприятия уверенно дали верный ответ — Совета Федерации. Далее учащиеся отвечали на вопросы о том, из каких двух палат состоит российский парламент, что представляет собой Федеральное собрание, кто является главным сенатором в нашей стране. Важнейшим моментом обсуждения стала процедура современных выборов. Как правильно нужно проголосовать? Что можно и нельзя делать, находясь на избирательном участке, какой документ можно предъявить, если нет паспорта, можно ли проголосовать дома, что такое «день тишины», разрешено ли законом голосование по доверенности, какие предусмотрены штрафы за нарушения во время избирательной кампании — обо всем этом библиотекари проинформировали гостей встречи. В завершение мероприятия будущие избиратели оценили свою политическую активность, отвечая на вопросы специального теста. Отрадно отметить, что в целом у большинства гостей встречи уже сформирована четкая политическая позиция.
Коллектив библиотеки желает всем будущим избирателям активного и неравнодушного отношения к своему политическому выбору, глубоких правовых знаний, деятельного гражданского участия. Помните, на выборах мы выбираем не просто власть, мы выбираем будущее!
Т.Н. Баранова,
заведующая
Первомайской
городской библиотекой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*