Семейная трудовая династия животноводов

В жизни каждого человека самым главным и значимым остаются семья, дети, дом. А если это не просто семья, где существует атмосфера взаимопонимания и уважения, а трудовая династия, где несколько человек выбрали одну и ту же профессию, и она становится доброй семейной традицией?

Уважая труд и семейные ценности, можно сделать свою семью крепкой и дружной

Династии появляются в тех семьях, в которых старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются своим делом с удовольствием и преданностью, с хорошим настроением идут на работу — одним словом, когда работа им в радость. Тогда и у детей не возникает вопросов при выборе будущей профессии. И если династиями учителей, врачей, военных, пожалуй, никого не удивишь, то династии аграриев сегодня уже можно пересчитать по пальцам. Поэтому тяжелейший труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение.
Мы выбрали трудовую династию чабанов, так как эта профессия очень древняя, и наши предки занимались сельским хозяйством. Во многих народных сказках прославляли человека труда, где богатства мерились не деньгами и не золотом, а количеством скота у человека. Нам как жителям села эта тема близка, и мы захотели изучить ее подробнее. Есть известная фраза: «Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство». Эти слова справедливы по отношению к героям нашего краеведческого исследования, о которых наш сегодняшний рассказ.
Семья Бурдинских. Первым звеном династии чабанов стал Захар Федулович Бурдинский 1901 года рождения. Его родители стали жертвами коллективизации и были сосланы в Читинскую область в с. Завитая Шилкинского района. Позднее семья Захара Федуловича переехала в село Чирон. Именно там он и встретил свою жену Татьяну Петровну 1903 года рождения. В этой семье родилось пятеро детей. Всех домочадцев можно отнести к тем людям, для которых крестьянский труд был знаком с детства. С молоком матери впитали все представители этой фамилии любовь к родному селу, пыльным проселочным дорогам, пению петухов по утрам, мычанию скота, возвращающегося вечерами с пастбища. Это был их мир, без которого они не представляли свое существование. Он сложился из пота, тяжелой работы под палящим солнцем, ночных бдений у стойла в ожидании приплода и огромной радости, когда в достатке было заготовлено сена.
Захар Федулович посвятил 49 лет своей жизни, работая чабаном с 1911 по 1930 гг. в Чиронской сельхозкоммуне, с конца 1930-го по 1933 г. — в сельхозартели с. Чирон, а с 1933-го — в колхозе «Гигант». Время шло, дети росли. В каждом родители закладывали такие качества, как самостоятельность, ответственность, дисциплинированность. С ранних лет дети Захара Федуловича были приучены к труду. Все его ребятишки трудились в колхозе «Гигант»: дочери Прасковья и Ирина работали доярками, а сыновья Владимир, Николай и Петр — чабанами и скотниками. Примером стал один из его сыновей Владимир. Любовь к природе, крестьянскому труду, прививаемая с детства отцом и матерью, привела к тому, что при выборе профессии дети тоже решили связать свою жизнь с родным селом.
Старший сын Владимир Захарович 1932 года рождения начал работать с 12 лет в колхозе с. Усть-Онон. Работа чабаном никогда не была легкой. Долгое время нахождения в степи, солнцепек или дождь – не повод для отдыха. Чтобы отара была сыта, ей нужно пастись не менее пяти часов. Шерсть растет хорошо только тогда, когда овцу хорошо кормят. Потому чуть только взойдет солнце – чабан гонит свою отару. Постоянное наблюдение за овцами, чтобы на них не напали волки или дикие собаки, а еще – чтобы отара не зашла на посевы.
Спутницей жизни Владимира Захаровича стала односельчанка Мария Никаноровна Дедюхина 1933 года рождения. Вместе они прожили долгую жизнь длиною в 59 лет. В этой семье родилось трое сыновей. Конечно, в сельской семье у каждого человека есть своё хозяйство, а иначе не проживёшь. Работать и помогать родителям пришлось сыновьям, где каждый выполнял свои поручения: кто носил в дом дрова и топил печь, кто возил воду, кто кормил скот. Владимир Захарович работал чабаном до самой пенсии, в 1992 году он ушел на заслуженный отдых. Жизнь сыновей Владимира Захаровича — Владимира, Николая и Семена — также была связана с сельским хозяйством.
Эстафету династии достойно продолжил старший сын Владимир, который родился в 1952 году. В 1958 году после слияния двух соседних хозяйств (Чиронского колхоза «Гигант» и Кирочинского колхоза «Память Ленина») образовался укрупненный колхоз, который в память о вожде мирового пролетариата так и назвали — Чиронский колхоз «Память Ленина». Именно туда по окончании школы в возрасте 16 лет в 1968 году Владимир пошел работать на стоянку чабаном.
Люди этой профессии должны быть многогранными. Уходя со стадом в горы, находясь и работая вдали от цивилизации, они должны уметь принять новорожденных ягнят, сохранить поголовье, при необходимости оказать и животному, и себе медицинскую помощь. На самом деле эта профессия не так проста, как может показаться. В 1976 году Владимир Владимирович женился на Любови Владимировне Верхотуровой, в браке с которой проживает по сей день. В семье родилось пятеро детей, мальчик и четыре девочки.
В 90-е годы колхоз «Память Ленина» обанкротился, и 22 мая 2002 года в Чироне организовали сельскохозяйственную артель «Чирон». Многие годы Владимир Владимирович работал старшим чабаном. В его обязанности входило пасти овец и коз, проводить окот, косить сено, мыть и чесать коз. В 2004 году в Чироне начал свою работу швейный цех, в котором из козьего пуха и овечьей шерсти — сырья, поставляемого со стоянки, где работал Владимир Владимирович, шили матрацы, спальные мешки, одеяла и душегрейки. Но, к сожалению, цех просуществовал лишь до 2010 года. Ежегодно Владимир Владимирович со своими помощниками принимал участие в Сибирско-Дальневосточной выставке коз и овец, которая проходила в «Забайкальском центре племенного животноводства» в г. Чите. У него много грамот за добросовестный труд и большой личный вклад в развитие сельского хозяйства Шилкинского района. В 2012 году животновод вышел на пенсию, но и после этого он проработал еще два года. Работу, которой посвятил практически всю свою жизнь, пришлось оставить лишь по состоянию здоровья. Сейчас Владимир Владимирович с супругой держат небольшое хозяйство, так сказать, по привычке, для души.
Как мы уже сказали, у Владимира Владимировича и Любови Владимировны сын и дочери. Сын Александр и стал завершающим звеном династии чабанов. Он родился в 1977 году. Окончив школу и отслужив в армии, в 1998 году Александр женился на Галине Дедюхиной, с которой был знаком с детства. В браке у них родились две девочки-двойняшки. В 2002 году Александр пошел по стопам своего отца, устроившись на работу на ту же стоянку, где работал Владимир Владимирович. Сын разделял все тяготы нелегкого труда с отцом. Проработав 10 лет чабаном, в 2012 году Александр решил оставить дело их большой семьи. Стоит сказать о том, что оплата труда тогда производилась зерном и натурпродуктами. Дети Александра и Галины подросли, окончили Чиронскую среднюю общеобразовательную школу, им нужно было дать достойное образование, а на заработную плату чабана сделать это просто не представлялось возможным. Несмотря на то, что Александр вынужден был сменить сферу деятельности, его семья и сейчас держит весьма большое хозяйство свиней, крупнорогатого скота и кур.
Жизнь на селе – не простая штука. Те люди, кто остаётся работать в сельском хозяйстве, обладают великим трудолюбием, смелой закалкой, большим терпением, огромной силой воли. Трудовая династия Бурдинских насчитывает 195 лет общего стажа.
Идет время, а профессия чабана остается важной, почетной и востребованной, но по-прежнему тяжелой и ответственной.
Мы учимся в 9 классе. Уже сейчас надо задумываться о выборе профессии. Профессий много… Какую выбрать? Что ближе нам – городская жизнь или сельская? С кого брать пример? Думаем, что на примере семьи Бурдинских можно учиться трудолюбию и патриотизму, видеть, что и в селе можно жить достойно.
Завершим наш рассказ строками из народной песни «А в селе…»:
«Кто ещё умеет