Сергей Воробьёв встретился с жителями сельских поселений “Усть-Теленгуйское” и “Номоконовское”

11 марта состоялись информационные встречи главы муниципального района «Шилкинский район» Сергея Воробьева с жителями сельских поселений «Усть-Теленгуйское» и «Номоконовское».


В состав рабочей группы вошли глава муниципального района «Шилкинский район» Сергей Воробьев, председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Ольга Чуносова, начальник управления инвестиционной политики и развития инфраструктуры Алексей Абрамов, заместитель управляющего делами администрации района Нина Башкина, председатель комитета образования Лариса Золотухина, председатель комитета культуры Светлана Тырышкина, представитель ООО «Олерон+» Светлана Волкова, глава сельского поселения «Усть-Теленгуйское» Александр Сенотрусов, заместитель главы сельского поселения «Усть-Теленгуйское» Маргарита Бородина, глава сельского поселения «Номоконовское» Александр Номоконов.
Работать в этот день предстояло с жителями четырех сел: Усть-Теленгуй, Верх-Теленгуй, Номоконово, Берея. В сельских Домах культуры собралось в общей сложности более 80 человек.
В начале информационных встреч глава района представил доклад о проделанной работе. Сергей Воробьев рассказал о том, что в 2019 году по объективным причинам реализовать удалось не все, что планировали. Но, принимая участие в различных программах и проектах, специалистам администрации удалось пополнить бюджет района на 190 млн рублей. Хорошо отработала налоговая служба, внеся в бюджет дополнительно 82 млн рублей. Эти средства позволили произвести частичный ремонт образовательных организаций (крыши, отопление). По различным программам в крупных поселениях района было установлено 30 детских игровых и спортивных площадок, хоккейных коробок и тренажерных комплексов.
В январе текущего года начала действовать программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она позволяет улучшить социальную инфраструктуру в малочисленных населенных пунктах. Это не только установка детских игровых и спортивных площадок, но и капитальный ремонт социальных объектов, благоустройство территории. Шилкинский район в числе шести первых районов вошел в эту программу. В четырех поселениях района в 2020 году будет реализовано 6 проектов, разработанных специалистами и утвержденных на уровне правительства Забайкальского края. Дальнейшее участие поселений района в программе «Комплексное развитие сельских территорий» в последующие годы напрямую зависит от активности глав поселений и специалистов администраций, их работы в этом направлении. Так, например, в 2021 году в программу должны войти шесть поселений, в том числе Усть-Теленгуйское и Номоконовское. Результат будет зависеть от продуктивности работы органов местного самоуправления.
Сергей Воробьев отметил, на сегодняшний день бюджеты поселений стали более сбалансированы, что отмечают все главы. Эти средства дают возможность решать некоторые социальные вопросы. Бюджеты формируются с небольшим денежным нарастанием.
Сельскому поселению «Усть-Теленгуйское» в 2019 году было выделено около 450 тысяч рублей на ремонт парома, 1 млн 99 тысяч 805 рублей — на модернизацию объектов ЖКХ. На территории средней общеобразовательной школы сельского поселения установлена детская игровая площадка стоимостью 30 тысяч рублей. Приобретена электроплита стоимостью 82 тысячи рублей. Также в 2019 году бюджет позволил произвести установку окон, приобрести посуду для нужд школьного интерната и детского сада, а также другие, не менее важные предметы. В 2020 году сельское поселение «Усть-Теленгуйское» имеет 834 тысячи 100 рублей свободных денежных средств для решения различных текущих задач. Администрация поселения совместно с депутатами определит приоритетные задачи.
В текущем году в бюджет сельского поселения «Номоконовское» выделено из бюджета района 300 тысяч рублей на приобретение детской игровой площадки, 277 тысяч рублей — остаток неизрасходованных средств с предыдущего года. Кроме того, из дорожного фонда выделено 300 тысяч рублей на внутренние дороги. Задача администрации сельского поселения и депутатского корпуса — освоить эти средства с учетом потребностей поселения до конца текущего года.
Председатель комитета образования Лариса Золотухина рассказала о средствах, выделенных в прошлом году на образовательные учреждения поселений. Так в школе с. Усть-Теленгуя произведена замена окон на сумму 150 тысяч рублей, установлена детская площадка стоимостью 30 тысяч рублей, в пришкольный интернат приобретен необходимый инвентарь на сумму 127,5 тысячи рублей, обновлено оборудование пищеблока — 104,5 тысячи рублей, на ремонт автотранспортного средства было выделено 25 тысяч рублей. Обеспеченность учебной литературой на 2019-2020 учебный год в Усть-Теленгуйской школе составляет 98 %. В текущем году школа участвует в государственной программе «Создание в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом».


На нужды школы с. Номоконово в 2019 году было выделено 91 тысяча 700 рублей. Обеспеченность учебной литературой на 2019-2020 учебный год — 98 %. Школа также участвует в государственной программе «Создание в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом». В рамках этой программы будет установлена современная спортивная площадка.
В ходе информационных встреч жители сёл заслушали доклад начальника управления инвестиционной политики и развития инфраструктуры администрации района. Алексей Абрамов рассказал о сделанных в течение двух лет ремонтных работах в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства. Так в 2018 и 2019 годах был произведен ремонт основного и вспомогательного оборудования котельной. В сельское поселение «Номоконовское» приобретены насос и две станции управления, а также 333 метра кабеля. Общая стоимость всего оборудования — 85 тысяч 484 рубля. В 2020 году разработан план технического обслуживания и текущего ремонта объектов теплоснабжения. Регулярно осуществляется контроль за поддержанием не снижаемых запасов топлива. Своевременно осуществляются работы по текущему содержанию дорог. В 2020 году планируется капитальный ремонт дороги Усть-Теленгуй — Макарово. На выполнение ремонтных работ улично-дорожной сети с. Номоконово выделено 300 тысяч рублей. На ремонт парома в текущем году — денежные средства в размере 600 тысяч рублей. Кроме того, с целью обеспечения доступности телевизионного вещания в поселениях, находящихся вне зоны покрытия, в 2019 году жителям установлены комплекты спутникового оборудования.
Также к жителям сельских поселений обратилась Светлана Волкова. Представитель регионального оператора ООО «Олерон+» разъяснила гражданам о порядке вывоза твердых коммунальных отходов и рассказала, что в сельских поселениях будет реализован помешковый сбор мусора. В каждом поселении будет разработан график сбора ТКО.


Заслушав доклады главы района и специалистов, селяне задали волнующие их вопросы. Так для жителей Усть-Теленгуйского поселения наиболее актуальным является вопрос эксплуатации и ремонта парома. В Номоконовском поселении люди интересовались возможностью установки телефонной связи. Жители всех сел просили решить вопрос сроков выдачи лесобилетов, а также пересмотреть географию выделения лесосек. Волнует людей и вопрос ремонта Домов культуры, их материальная база, доступность медицинского обслуживания для жителей сел и качество питания школьников, проживающих в интернате. Прозвучали и другие, не менее важные вопросы. Все обращения жителей зафиксированы в протоколе. Ответы на некоторые из них были даны в ходе информационных встреч, остальные переданы специалистам для наиболее эффективного решения.
В ходе информационных встреч граждане имели возможность открытого диалога с представителями местной и районной властей. Так в процессе беседы выявились недочеты в работе главы сельского поселения «Номоконовское», недовольство высказали жители. Таким образом, после общения с населением Александр Номоконов получил рекомендации главы района по организации рабочего процесса, его систематизации с целью повышения эффективности. Звучали от селян и слова благодарности, пусть за не столь масштабные, как хотелось бы, но уже ощутимые перемены в поселениях, благодаря вниманию руководства района к проблемам сельских жителей.
Марина Филиппова,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*