Ситуация остаётся напряжённой

На очередном заседании штаба обсуждались актуальные вопросы, связанные с эпидобстановкой в районе

Очередное заседание штаба состоялось 10 ноября в администрации Шилкинского района. На этот раз, кроме специалистов, входящих в состав штаба, в совещании приняли участие руководители организаций района, а также главы городских и сельских поселений, их заместители и специалисты.


По информации и.о. главного санитарного врача Евгении Викуловой, на 10 ноября число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции на территории Шилкинского района увеличилось до 811 человек. За полтора дня (с 8 ноября) положительный анализ подтвердился у 27 человек. Из них двое не работающих, двое пенсионеров и 23 работающих жителя района. Детей среди этих 27 человек нет. Большая часть заболевших проживает в Шилке — 17 человек, в п. Первомайский — 1 человек, по одному случаю в селах Богомягково и Верхняя Хила, 3 подтвержденных случая в с. Казаново и 4 случая в п. Холбон. В возрасте 18-49 лет — 18 человек, 50-64 года — 5 человек, старше 65 лет — 4 человека. Таким образом, количество заболевших продолжает расти.
Глава района Сергей Воробьев отметил: «Основная проблема, которая требует решения на сегодняшний день, это не только работа с людьми для того, чтобы они соблюдали меры профилактики, но и отсутствие необходимых противовирусных препаратов в аптеках. Мы занимаемся этим вопросом. Отдел экономики взаимодействует с Министерством экономического развития, которое в настоящее время в тесном режиме работает по решению этого вопроса с аптечным складом. Дефицит лекарственных препаратов — это проблема всего региона».
Как сообщил на оперативном совещании Сергей Бянкин, главный врач ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ», ситуация остается напряженной, количество больных не уменьшается. Ежедневно в моностационары региона госпитализируют около 8 человек. За прошедшую неделю госпитализировали 57 человек. На отчетную дату заболело 397 человек, 160 человек находятся на амбулаторном лечении. Около 20 работников здравоохранения заболели и проходят лечение. В связи с этим кадров не хватает. Работа ведется, но в большом напряжении. В связи с тем, что моностационар в г. Нерчинск переполнен, больных приходится транспортировать в разные моностационары по всему региону. Ситуация находится под контролем, но требует большой отдачи сил и времени. Открытие моностационара на базе Шилкинской ЦРБ на 25 коек станет возможным после завершения подготовительных работ. Здание необходимо дополнить дверьми, оборудовать душевые комнаты, подготовить палаты. В настоящее время идут мероприятия по закупке строительных материалов, медикаментов и расходных материалов.
Николай Горяев, главный врач ГУЗ КБ № 3 п. Первомайский, отметил, что в связи с тем, что на периферии Забайкальского края всего две ПЦР лаборатории — в п. Первомайский и в п. Агинское, нагрузка на них превышает возможности диагностики. Лаборатория ГУЗ КБ № 3 п. Первомайский обслуживает девять районов. При круглосуточной работе аппарата возможно провести 240-250 анализов. А привозят в среднем по 500 образцов материала для диагностики в сутки. 30 октября Роспотребнадзор издал постановление с целью уменьшения количества обследований.
Начальник отдела экономического прогнозирования администрации района Георгий Золотухин проинформировал присутствующих о том, что рабочая группа проанализировала выполнение рекомендаций Министерства труда и социальной защиты населения о переводе сотрудников организаций на дистанционный режим работы.
По итогам оперативного совещания был принят ряд решений, которые были направлены в соответствующие ведомства для исполнения. Актуальным остается вопрос о переводе 30% сотрудников организаций, независимо от форм собственности, при наличии технической возможности на дистанционный режим работы.

Марина Филиппова,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Фото: Марина Филиппова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*