Совет Федерации разъяснил порядок сбора валежника

В целях организации разъяснительной работы с населением комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ направил в регионы памятку для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд.


В памятке подробно и с помощью фотоиллюстраций разъясняется, какие недревесные лесные ресурсы являются валежником, какие инструменты можно использовать при его заготовке, и каких правил следует придерживаться при сборе валежника, чтобы не быть привлеченным к административной и тем более уголовной ответственности.
Авторы памятки, в частности, поясняют: чтобы распознать в том или ином дереве или его части валежник, необходимо придерживаться следующих критериев:
1. Дерево или его часть должны лежать на поверхности земли.
2. Дерево должно иметь признаки естественного отмирания.
3. Деревья или их части не должны быть расположены в месте проведения лесосечных работ и не должны иметь признаков спиливания, срезания или срубания.
Все правила заготовки валежника, указанные в памятке, актуальны для всех районов Забайкалья, поскольку в региональном законе «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации» никаких дополнительных запретов, помимо федеральных, не установлено.
Оригинал документа размещен на официальном сайте Совета Федерации РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*