Сортировать и перерабатывать мусор не только экологично, но и выгодно

Пока мы бьемся за то, чтобы у нас хотя бы не вываливали мусор повсюду, в Центральной России ведется работа по раздельному сбору мусора. Как сообщают федеральные СМИ, в отдельных городах уже давно можно наблюдать цветные баки, которые дифференцируют отходы. 

Но сортировка сама по себе мало что дает, необходимо развивать переработку отходов – вторичное сырье позволяет не только улучшать экологию, но и создавать вещества и материалы для изготовления новых товаров.
В конце прошлого года, проходившего под знаменем борьбы за экологию, родился законопроект, прописывающий законодательно раздельный сбор отходов. «До недавнего времени раздельный сбор мусора не мог применяться из-за существующих законодательных ограничений. Чтобы поставить отдельные баки или урны и начать раздельно собирать стекло, органику и пластик, требовалось получить отдельную лицензию на эту деятельность», — отметил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Согласно документу, с 1 января 2019 года вступит в силу статья закона, которая вносит изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Они касаются участия организаций в деятельности по накоплению (в том числе раздельному), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов.
Для повсеместного внедрения практики селективного сбора отходов необходима инфраструктура, начиная от установки контейнеров и организации вывоза их содержимого и заканчивая достаточным количеством предприятий для переработки вторичного сырья. «Не во всех регионах хватает таких мощностей. С другой стороны, мы знаем, что есть мусороперерабатывающие предприятия, которые недозагружены. Есть планы по созданию мусороперерабатывающих предприятий, которые смогут принимать отходы из нескольких регионов», — отмечает в этой связи глава Минприроды Сергей Донской в интервью «Российской газете».
«Зарубежный опыт свидетельствует, что внедрение раздельного сбора мусора возможно при наличии эффективных стимулов, которые действуют на всех участников системы обращения с отходами. В некоторых странах, например, существуют крупные штрафы за неправильно выброшенный окурок или бумажку; с другой стороны, чтобы побуждать граждан сортировать отходы, власти снижают стоимость их вывоза», — читаем в материале корреспондента ТАСС.
Проблема нашей страны еще, наверное, и в том, что у нее огромные территории, на которых гниют тонны мусора. А вот в маленькой, но технологичной Японии из мусора предпочитают извлекать выгоду: например, страна восходящего солнца является лидером по переработке пластмассы. А из промышленного мусора, который трудно подвергнуть переработке, у японцев созданы искусственные острова, на двух из которых расположены международные аэропорты. Кроме того, вся страна участвует в чемпионатах по спортивному сбору мусора, в который вовлечены и маленькие дети, что имеет, несомненно, и большую воспитательную функцию. Жители российского Томска в 2016 году также провели подобный турнир и собрали более тонны отходов.
Кроме того, эксперты считают, что бизнес по переработке считается одним из самых прибыльных даже в сложных отечественных реалиях. Выгодно это и государству, и гражданам, если учесть опыт зарубежья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*