Со спортом мы расстались ненадолго

Майская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Шилкинская правда» всегда была самым ярким спортивным праздником года

Эпидемия коронавируса ворвалась в нашу жизнь, спутав все намеченные планы. На спортивных площадках в городе, селах — тишина. Не слышно шумных детских голосов, не проводятся тренировки, нет соревнований. Самоизоляция.


Пройдет это время, и вновь, как и прежде, мы будем участниками и болельщиками различных состязаний. А пока хочу поделиться воспоминаниями о своей спортивной работе в школе.
…Далекий сентябрь 1966 года. После окончания Читинского пединститута меня направляют в Шилку в школу № 1 учителем физического воспитания. Первое знакомство с коллегами-учителями, учащимися, первые уроки. В спортзале было все необходимое оборудование для проведения уроков. В шаговой доступности стадион «Локомотив», парк. На стадионе весной и осенью проводились уроки по легкой атлетике, а зимой мы надевали коньки и выходили на лед, в парке была ходьба на лыжах. Спортинвентарь был школьный.
Многие мальчишки, начиная с начальных классов, умели кататься на коньках. Подрастая, приходили в школьную команду по хоккею с мячом, тренировал сборную команду учитель физкультуры, военрук А.П. Лапшин. Команда имела хоккейную форму. Право надевать эту форму, защищать спортивную честь школы надо было заслужить. Это было не так-то просто. С переменным успехом проходили соревнования с сильнейшими командами Первомайского, Холбона. Оканчивали школу и уходили в большую жизнь выпускники, а на смену им приходили хоккеисты-дублеры. И так на протяжении 10 лет — с 1970 по 1980 гг. Кроме хоккея с мячом, в течение всего учебного года в школе проводились соревнования по легкой атлетике, баскетболу, настольному теннису, ученики принимали активное участие во всех проводимых соревнованиях – городских, районных.
Наряду с командами классов в соревнованиях по баскетболу и настольному теннису принимали участие учителя школы. Зрителей всегда было много, особенно тогда, когда играли учителя с командами учеников. Болельщиков переполняли эмоции, болели так, что срывали уроки в кабинетах рядом со спортзалом. Школа работала в две смены, уроки заканчивались в 6-7 вечера.
Легкоатлеты школы на протяжении трех лет занимали первые места в районных соревнованиях. Это их заслуга – переходящий районный кубок передан школе на вечное хранение. Вот такой активной спортивной жизнью жила школа № 1 в те давно прошедшие годы. Несколько лет вместе со мной уроки физкультуры проводил А.В. Крутиков, свои знания и умения он передавал учащимся, помогая им удачно выступать в соревнованиях.
В разные годы по разным видам спорта спортивную честь школы защищали ученики, фамилии которых хорошо известны в городе, районе, крае. Это В. Прудаев, А.С. Шутов, А.П. Лапшин, Н. Безъязыков, Командиров, Н. Кобяков, Н. Шаульский, В. Гладышев, С. Дамаев, С. Сушков, братья Виктор и Сергей Крестьянниковы, Николай и Сергей Шаровы, В. и М. Золотуевы, Б. Золотухин (вратарь сборной школы по хоккею), В. Чипизубов, А. Казаков, А. Емельянов (все трое из детского дома), С.Ю. Бянкин, С.В. Воробьёв, А.В. Онаприенко, В.И. Немеров.
Некоторые из перечисленных мной после окончания школы поступили в Читинский пединститут, Иркутский техникум физической культуры на факультеты физического воспитания. Они посвятили себя работе, связанной со спортом. Кто-то уже пенсионер, кто-то продолжает трудиться, прививая любовь к спорту своим воспитанникам. Тот, кто выбрал другую профессию, на протяжении многих лет остается верен своему виду спорта, участвует сам и помогает молодым спортсменам удачно выступать в различных соревнованиях.
В городе, районе за последние несколько лет в разы увеличилось количество спортивных соревнований. И на всех этих состязаниях можно всегда встретить ветеранов спорта. И это именно о них слова: «Со спортом мы расстанемся нескоро, но время не унять и не сдержать. Придут честолюбивые дублеры – дай бог им лучше нашего сыграть».
Будем надеяться, что скоро вновь начнется спортивная жизнь, начнутся соревнования. Болельщики будут переживать за своих кумиров. А новички и опытные спортсмены будут показывать свои достижения, радовать нас выступлениями.
В.А. Лапшина,
учитель
физического воспитания школы № 1 в 1966-1981 гг.

Фото из архива редакции газеты «ШП»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*