СП «Новоберезовское»: «Растим пшеницу, занимаемся животноводством, строим церковь…»

В 2020 году построен дом молодому специалисту Е.В. Котельниковой

Экскурс в прошлое

Село Новоберезовское расположено на северо-востоке Шилкинского района, в 50-ти километрах от райцентра, является центральной усадьбой сельского поселения «Новоберезовское», в которое также входят села Золотухино, Нижняя Хила, Островки. Село расположено в распадке между двух гор. По селу пробегает небольшая речка.

Первое упоминание о новокрещенном селении Дуралейском удалось обнаружить в Читинском областном архиве за 1848 г. Поэтому можно считать датой основания села именно этот год. Некоторые окрестные урочища и пади имеют бурятское происхождение. Вдоль реки Тарга, что в 15 км от Дуралея, кочевали тунгусы-хамнеганы. В 1850 году по записи в церковной книге Торгинской Знаменской церкви село было занесено на карту Забайкальской области под названием Юрты, а местные жители называли свое село Дуралей, что в переводе с эвенкийского языка означает «родник, ключ». В этом месте и зимой, и летом били ключи. В настоящее время остался всего один источник с родниковой водой, которая имеет своеобразный вкус, вкус минеральной воды с большой примесью железа.
Природной достопримечательностью села является березовая роща, которая кормит селян вкусными груздями, другими грибами, земляникой. Жители села гордятся своим «березовым раем» и уверяют, что вкуснее местных груздей нет во всем районе.
Образ жизни был патриархальным и естественным примерно до 1925 года, то есть до появления в селе коммунистической власти.
Назовем основные вехи села. В 1929 году в селе образовались два колхоза: «Заря» и колхоз имени Сталина.
1930 год. Оба колхоза объединяются в колхоз «Новый путь». Крестьяне убедились в преимуществе совместного труда. В колхоз вступило почти все население. В первый год посеяли 140 га пшеницы и овса. Крепкое молодое ядро комсомольцев во главе с секретарем ячейки Андреем Золотухиным активно помогали молодому колхозу встать на ноги.
1935 год. По приказу Президиума Верховного Совета РСФСР было переименовано село Дуралей в село Новоберезовское.
Началась Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт. К зиме, кроме председателя и двух стариков, не осталось ни одного мужчины. В трудные военные годы вся тяжелая работа на полях и фермах легла на плечи женщин и подростков. Девушки научились водить трактор и машины, сумели сохранить все посевные площади, и вернувшиеся с войны мужчины приняли вахту.
В 1946 году у первых в районе в нашем селе зажглись «лампочки Ильича». Помог установить первую электростанцию маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский – депутат Верховного Совета, он приезжал в наш колхоз 20 января 1946 года. В тяжелые послевоенные годы колхозники — и млад, и стар — работали не покладая рук, и колхоз «Новый путь» стал одним из передовых колхозов Читинской области.
В 1947 году Дмитрию Яковлевичу Золотухину Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание «Герой Социалистического Труда» за получение урожая зерновых 30,7 центнера с гектара.
1950 год. Село Новоберезовское и село Нижняя Хила слились для образования колхоза «Завет Ильича».
В 1957 году за большие надои по 5000 кг на корову звание Героя Социалистического Труда было присвоено Александре Захаровне Золотухиной. В последующие годы за успехи в труде доярку колхоза Екатерину Павловну Баженову наградили орденом Ленина. Орденом Ленина наградили и механизатора Нижнехилинского участка Игната Федотовича Попова, получившего в неблагоприятных условиях по 456 центнеров зеленой массы.
Сёла нашего поселения в послевоенные годы активно застраиваются, разрастаются, и после 1960 года колхозники решают объединиться в один колхоз имени 22 съезда КПСС, председателем стал Михаил Яковлевич Халецкий.
1962 год. В селе Новоберезовское открылась новая восьмилетняя школа-интернат. В этом же году справил новоселье Дом культуры, в нем же находилась библиотека.
В то время шефами нашего колхоза были шахтеры Вершино-Дарасунского рудника, они помогали колхозу, чем могли: приезжали на уборку, работали на зернотоку и т.д. В подарок нашему Дому культуры шефы подарили ударную установку и электрогитары. Молодые ребята села с музыкальным слухом быстро освоили музыкальные инструменты и создали вокально-инструментальный ансамбль, это братья Владислав и Сергей Казанцевы, Борис Новиков, Николай Путинцев. Теперь на концертах и танцах была своя «живая музыка». Все население принимало участие во всех мероприятиях, жили очень дружно и весело.
1971 год. 1 сентября открылись двери новой средней школы. Двухэтажное здание теплое, светлое, большой спортивный зал, столовая. Многие из учителей приехали в наше село молодыми. Валентина Антоновна Золотухина, Алла Николаевна Абрамова, Любовь Васильевна Юринская, Екатерина Константиновна Сербина, Валентина Александровна Казанцева, Любовь Алексеевна Нарышкина – все они ветераны. Некоторые ушли на заслуженный отдых, кто-то продолжает сеять мудрое, доброе, вечное. Валентина Антоновна Золотухина, Любовь Алексеевна Нарышкина награждены значком «Отличник народного просвещения». В 1998 году Новоберезовской средней школе присвоено имя Сергея Александровича Маркидонова, и установлена мемориальная доска. В настоящее время школа восьмилетняя, директор школы Валентина Владимировна Комогорцева.
1980 год. Построили новую улицу в 11 домов, провели водопровод. С каждым годом жизнь людей улучшалась.
15 ноября 1980 г. в с. Новоберезовское был открыт памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На нем увековечены 152 фамилии наших погибших земляков.
В 1987 году построили стадион, лучше которого не было в районе. В это время наш колхоз был миллионером, поэтому и сумели для своих жителей построить такой стадион с трибунами, сценой, спортивными площадками, душевыми кабинами.
Сёла нашего поселения росли и хорошели. Жители, закаленные военным временем, самоотверженно трудились на полях и фермах, в школах и детсадах. Труд наших отцов, матерей, дедов и бабушек невозможно переоценить. Это они, наши ветераны войны и труженики тыла, строили, сеяли, убирали урожай, чтобы дети и внуки росли, учились и приняли от них трудовую вахту.
В ноябре 1990 г. открылись здание медицинского пункта, отделение связи, магазины, справили новоселье в детских садах сел Нижняя Хила и Золотухино.
В 1997 году колхоз занял первое место по району по итогам уборки зерновых. Самые первые в районе закупили в Китае мельницу и оборудование, тем самым обеспечили жители мукой. Мало кто тогда уезжал из поселения. Молодежь, выучившись, возвращалась в родной колхоз, создавала семьи, растила детей. Приезжали молодые специалисты. На работу в ФАП после окончания Благовещенского медицинского института с красным дипломом вернулась в родное село врач Елена Дмитриевна Поселкина, проработала до пенсии и трудится по сей день. День и ночь она на посту, а рядом с ней молодая медсестра Елена Валерьевна Котельникова, у которой, как говорят жители села, «золотые руки: уколы, капельницы, анализы – все четко и без боли».

Где родился, там и пригодился

Центр досуга на селе — это Дом культуры. Много лет директором проработала Валентина Ивановна Селезнева — замечательный человек, знаток своего дела. Рядом с ней трудился художественный руководитель Анатолий Травадьевич Золотухин, настоящий музыкальный самородок. Они создали ансамбль «Ложкари» — единственный в нашем районе, с которым объездили много районов области. Сегодня заведующая ДК Валентина Федоровна Селедцова, которая проработала 25 лет, художественный руководитель Валентина Васильевна Усова, библиотекарь Елена Константиновна Новикова. В ДК работают кружки, проводятся праздники, дискотеки. Во всех селах поселения работают сельские клубы. Возле каждого клуба оборудованы детские площадки.
В 2020 году был сооружен памятник в селе Золотухино в память фронтовикам, не вернувшим с войны. Каждый год 9 мая и 22 июня жители сел приходят почтить память своих земляков, а вместе с ними «Бессмертный полк». Вечная слава и память вам, наши мужественные воины! Низкий поклон труженикам тыла, ушедшим от нас в вечность, и ныне живущим, нашим долгожителям: Александре Ивановне Гурулевой, Вере Алексеевне Усовой, Ираиде Максимовне Лопатиной, Серафиме Павловне Трофимовой, Ивану Максимовичу Макарьевскому. Это благодаря их самоотверженному труду наша страна выстояла в лихие годы войны.
Есть такая пословица «Где родился, там и пригодился». Именно эти слова хочется сказать всем нашим жителям, которые создали для молодого поколения все те блага своим самоотверженным трудом. Невозможно перечислить всех, получится очень длинный список. Отметим ветеранов труда, живущих в селах нашего поселения.
После окончания сельхозтехникума в село на работу зоотехником приехал Юрий Константинович Новиков. Он заочно окончил сельхозинститут в Улан-Удэ. В 1983 году колхозники выбрали его председателем колхоза имени 22 съезда КПСС. В качестве руководителя Юрий Константинович проработал до 2014 года. Колхоз был одним из лучших. Не один раз наши полеводы занимали первые места по итогам уборки зерновых. В те же годы колхоз был миллионером. Под руководством Юрия Константиновича было построено много жилых домов, объектов социального быта, объектов для содержания животных, стадион и т.д. За хорошую работу Ю.К. Новикову вручена медаль «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Читинской области», в 2015 году присвоено звание «Почетный гражданин Шилкинского района».
Георгий Андреевич Золотухин вернулся в родное село после армии. Работал директором ДК, профоргом, парторгом, председателем сельского Совета, председателем колхоза, работал в животноводстве, бригадиром полеводческой бригады. Везде он трудился с полной отдачей.
Добросовестно относилась к работе зоотехник Валентина Павловна Исаева, окончив сельхозинститут. Ее стараниями поголовье в животноводстве увеличивалось год от года. Работа для женщины непростая: приходилось много ездить по фермам и отарам, на мясокомбинаты и маслозаводы.
Владимир Яковлевич Исаев — ветеран труда, работал шофером. В любое время дня и ночи машина у него была в порядке, часто увозил больных в районную больницу и по сельхозугодьям.
Супруги Галина Даниловна и Иван Павлович Каюковы также проработали до пенсии в колхозе: она — дояркой, поваром в бригаде, а он — на мельнице и пилораме.
Галина Александровна Варламова, Галина Ивановна Золотухина, Валентина Михайловна Гурулева, Антонина Васильевна Рахлецова молодыми девчонками после окончания учебных заведений стали работать в бухгалтерии колхоза. У них всегда были в порядке документы по отчетности. Знали, где можно сэкономить, чтобы в хозяйстве прибыль была, не допускали лишних трат, чтобы деньги планово шли на развитие производства.
После службы в армии в колхоз вернулись молодые ребята и, выучившись кто на шофера, кто на тракториста, остались работать в родном селе: братья Владислав, Юрий, Виктор Юринские, Александр Селедцов, Юрий Золотухин, Валентин Гурулев. Они сеяли и убирали, пахали поля и косили сено, заготавливали лес и пилили дрова, отвозили зерно от комбайна, отрабатывали на току и везли в Казаново на элеватор, чтобы население было обеспечено хлебом. В любую погоду — в жару и холод, в дождь и снег — выполнялась вся работа: и технику сами отремонтируют, и любой груз сами погрузят.
В селе Золотухино живут труженики с большой буквы – семья Бориса Александровича и Маргариты Филатовны Золотухиных. Почти полвека самоотверженно трудились они на благо родного колхоза, за что неоднократно были награждены грамотами, благодарственными письмами районного и краевого значения. Борис Александрович признан «Лучшим старостой Забайкальского края» в 2019 году, а в 1978 году был направлен на ВДНХ в Москву. У Маргариты Филатовны всегда были высокие показатели по надою молока. Воспитали четырех детей, награждены медалью «За любовь и верность».
Валерий Владимирович Золотухин после окончания школы работал в колхозе трактористом-комбайнером, стаж 40 лет. Вместе с супругой вырастили троих детей. Валерий продолжает трудиться на пенсии, а Светлана помогает растить внучат.
Семья Николая Вениаминовича и Ольги Алексеевны Комогорцевых всю свою трудовую жизнь посвятила работе в колхозе: он — механизатором, она — дояркой. Неоднократно были награждены призами и почетными грамотами.
Юрий Никандрович Золотухин после службы в армии работал водителем, помпотехом, главным инженером в колхозе. Вместе с супругой вырастили троих сыновей. Дети остались работать в селе. Супруга Наталья Леонидовна все годы работала на ферме телятницей.
В селе Островки на протяжении многих лет возглавлял руководство бригадой Иван Юрьевич Золотухин. Бригада постоянно занимала передовые места в полеводстве. Иван Юрьевич начал работать в 1968 году разнорабочим, в 1969 году получил права тракториста, шофера. После службы в армии в 1973 году вернулся в родной колхоз, женился, воспитали с супругой Валентиной Агеевной четырех детей. В 2016 году ушел на заслуженный отдых, стаж 46 лет, награждался почетными грамотами, подарками.
Механизаторы Островинского участка Николай Селедцов, Виктор Марков, братья Андрей и Григорий Беловы, Сергей Волков, помпотех Петр Афанасьевич Золотухин добросовестно трудились на благо родного колхоза.
Много лет учетчиком в бригаде работал Александр Егорович Золотухин. Он начал свою трудовую деятельность в 1967 году, после службы в армии вернулся в родное село, работал шофером, был секретарем комсомольской ячейки. С 1974 года работал учетчиком и завнефтебазой. Трудовой стаж 45 лет, ветеран труда. Женат, имеет трех детей. Супруга работала продавцом.
Бесперебойную работу зернотока обеспечивали супруги Людмила Алексеевна и Андрей Федорович Золотухины.
МТФ возглавляла Надежда Валентиновна Опрыщенко. В трудовых условиях доярки Капиталина Александровна Золотухина, Валентина Агеевна Золотухина, Вера Николаевна Писарева, Светлана Ивановна Писарева, Анфия Егоровна Золотухина, Светлана Григорьевна Волкова добивались высоких надоев молока.
В селе Нижняя Хила проживает старейший житель, который всю свою жизнь добросовестно проработал скотником откормочного гурта. Это Андрей Степанович Литвинцев, он был награжден орденом «За трудовые заслуги».
Иван Иванович Попов трудился на разных работах: где был нужен, туда и отправляли — работал заведующим МТФ, начальником участка, он хороший сварщик, кузнец. Имеет трех сыновей.
Вернувшись из армии, Николай Ильич Пляскин сел за руль трактора, по производственной необходимости был назначен завконефермой, где и продолжает трудиться по сей день вместе с напарником Сергеем Викторовичем Шеломенцевым. Они готовят лошадей к скачкам.
Долгое время Нижнехилинскую МТФ возглавляла Людмила Александровна Подшивалова, учетчиком работала Галина Попова, доярки Галина Исаева, Марина Рекунова обеспечивали высокие надои молока.
Ветврач Зинаида Николаевна Мунгалова после учебы вернулась в родное село и будучи на пенсии продолжает трудиться.

Вектор развития

Теперь о наших фермерах. После окончания Благовещенского сельхозинститута вернулся в родной колхоз агрономом Юрий Александрович Поселкин. В настоящее время он успешно управляется с фермерским хозяйством. Занимается полеводством, выращивает зерновые культуры, получает высокие урожаи по сбору зерна с одного гектара. Успешно развивается воспроизводство животноводства. Поголовье крупного рогатого скота составляет около тысячи голов, закуплены племенные коровы симментальской породы в количестве 50 голов, которые уже дали потомство. Молоко увозят на Читинский молокозавод, тем самым обеспечивают жителей края молоком. Работает пилорама, где все желающие могут купить пиломатериал. Вместе с отцом, перенимая его опыт, трудится сын Алексей.
Младший брат Юрия Поселкина, Борис, также создал фермерское хозяйство. В настоящее время возглавляет КФХ сын Бориса Артем. Занимаются животноводством, разведением крупного рогатого скота, коневодством, выращивают зерновые.
Третье фермерское хозяйство — у Сергея Петровича Новикова. Сергей разводит овец, крупный рогатый скот мясного направления и лошадей. Супруга Елена содержит придорожное кафе.
Главой администрации нашего поселения трудится Александр Анатольевич Назимов. На его плечах все заботы по благоустройству наших сел: отремонтировать дороги, очистить окрестности сел от мусора, отремонтировать Дом культуры, клубы, огородить кладбища, организовать пастьбу животных, обеспечить население водой и много других разных дел.
По решению схода граждан в селе на пожертвования жителей возвели церковь. На ее строительстве под руководством Александра Анатольевича работали Валерий Усов, Сергей Простакишин, Левонтий Малышев, Алексей Большаков, Олег Елохин, Евгений Золотухин, Виталий Пляскин и другие.
По программе «Социальное развитие села» построились и улучшили свои жилищные условия 31 семья.
В 2012 году провели интернет, сегодня во всех организациях установлены компьютеры. Дети в школе изучают информатику, многие жители установили интернет в свои дома. В каждое жилище проведено цифровое телевидение. Селяне теперь могут смотреть много каналов в хорошем качестве вещания.
В здании администрации работает почтовое отделение. Им заведует Елена Браузман, ответственная и радушная ко всем посетителям. Она и пенсию на дом доставит, переводы и посылки принесет, за электроэнергию, налоги оплату возьмет, газеты и журналы вовремя разнесет.
Социальные выплаты правильно помогает оформить специалист Ирина Валентиновна Путинцева, которая вовремя оповестит жителей о новых льготных выплатах.
Продуктами, вещами, предметами первой необходимости жителей села обеспечивают два магазина: ИП Золотухина О.В., ИП Поселкин А.Б. По просьбе покупателей индивидуальные предприниматели привозят строительные материалы, бытовую технику, мебель. Они никому не откажут, всем доставят на дом.
По околице села Новоберезовское пролегла федеральная трасса «Чита-Хабаровск». Теперь в любую сторону можно быстро и комфортно добраться и на личном транспорте, и на любой маршрутке – такси.
Жители нашего поселения гостеприимные и хлебосольные. Живут своим трудом. Почти в каждом дворе имеется подсобное хозяйство: крупный рогатый скот, свинки, птицы, некоторые держат пчел. В огородах выращивают картофель, овощи. На стол есть что поставить и чем гостей угостить, и семью прокормить. Сегодня в поселении проживает 864 человека. Поголовье сельхозживотных на 01.01.2021 составляет: КРС – 1082 головы, свиней – 245, овец – 235, лошадей – 52, птиц – 2500, пчелосемей – 40.
Подготовлено
администрацией
сельского поселения «Новоберезовское»

Фото: администрация СП «Новоберезовское»

Памятник участникам Великой Отечественной войны в с. Золотухино
Ведётся строительство церкви в с. Новоберезовское

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*