Стартовала первая посевная кампания на территории Шилкинского района инвесторов Валерия и Ивана Нагелей

Благодаря высокопроизводительной технике труд механизаторов становится технологичнее и эффективнее

8 мая на чиронских сельскохозяйственных полях началась посевная кампания. Работы ведет ООО «Ононское», специально созданное как самостоятельная структурная единица для реализации инвестиционного проекта АО «Племенной завод «Комсомолец» в растениеводческой отрасли на территории Шилкинского района.


В этот день здесь же, в полевых условиях, по обоюдному согласию была назначена деловая встреча главы района Сергея Воробьева с собственниками «Комсомольца» братьями Валерием и Иваном Нагелями. Кроме бизнесменов и главы района, в беседе участвовали весь штаб холдинга — генеральный директор «Комсомольца» Сергей Гурулев, главный агроном акционерного общества Алексей Скляр, руководитель ООО «Ононское» Николай Азыев и глава Чирона Елена Абутова.
— Мы посмотрели сейчас состояние почвы и оцениваем ее на пять, — сходу, возвращаясь с пашни, с удовлетворением сообщил Валерий Нагель. — Вот вам первое засеянное поле — 64 гектара. В прошлом году подняли 1154 гектара паров. Та сторона будет больше на 100 гектаров (показывает рукой вдаль собеседник – прим. авт.). Еще две ближайшие клетки прямо на нас смотрят, мы там гибрид разместим. Главный агроном нам сегодня идею подкинул, и мы тут, посовещавшись, решили 50 % земли немецким сортом рапса Кампино для континентального климата засеять. Мы сами удлинили сорт и размножаем его. У него очень хорошие урожайность и качество. В прошлом году он нам дал 49,5 % масличности. Это прямо такая рекордная цифра!
— Цикл севооборота следующий: пары, рапс, потом зерновые, — вступил в разговор главный агроном Алексей Скляр. — Первая агротехническая работа — это распашка залежных земель либо паровая обработка полей, которые будут засеиваться. Первыми по парам или по залежи сеем рапс. Когда убираем рапс, на следующий год сеем зерновые культуры — либо пшеницу, либо овес, что нам представляется интереснее в конкретный момент по рынку. И завершается севооборот так: либо вновь делаем пар, либо высаживаем такие мелкие культуры, как лен, гречиха. Происходит последний этап цикла севооборота, и потом вновь пар. Севооборот предусматривает смену культур и пара во времени и в пространстве.
По словам Валерия Нагеля, в сельскохозяйственное предприятие «Ононское» в прошлом году были сделаны инвестиции в объеме 30 млн рублей. В текущем году планируется вложить еще порядка 100 млн рублей. Сейчас решается вопрос покупки сельскохозяйственной техники: шести мощных тракторов и посадочных бункеров-перегрузчиков.
Сергей Воробьев считает недостаточными на сегодня для «Комсомольца» его темпы вовлечения земельных участков в сельскохозяйственный оборот. «Тут со стороны инвестора немножко тормоз был включен», «вы в этом году поучаствовали в аукционах и не забрали участки, и нам теперь интересно, чтобы процесс быстрее пошел», отметил он. По его мнению, Шилкинский район готов дать ООО «Ононское» в аренду земли в сумме 18 тысяч гектаров, в том числе в Верхней Хиле, Богомягково, Номоконово, Чироне, Мирсаново, Казаново, но решительных действий со стороны холдинга пока не ощущается.
— Мы в этом году покажем, что мы можем, — продолжил беседу Валерий Нагель. — В Шилкинском районе мы взяли в аренду около 3 тысяч гектаров земли, если учитывать те аукционы, которые уже прошли. Собираемся осенью дополнительно подготовить 500 гектаров паров, а, возможно, и больше. Здесь, знаете, в чем главная проблема? — в инфраструктуре. Если бы сразу был большой надел, можно было бы планировать строительство инфраструктуры: полностью ЗАВы (зерноочистительные комплексы — прим. авт.) модернизировать и строить, новые мощные сушильные установки ставить. И, конечно, хранение, оно самое главное для рапса. Либо это были бы склады, либо это были бы банки. Были бы мощности, мы бы такой же мини-элеватор купили, как в Нерчинском районе, поближе к полям. Те земли, которые мы первоначально смотрели, они компактно находятся. Там массив земли, и можно быстрее и эффективнее начать работать. Здесь немного больше работы с точки зрения межевания и большой разброс земель, к сожалению. Тут логистика будет хромать.
В аналогичном ключе мыслит и Иван Нагель: «Вся структура строится от земли. Будет 10 тысяч гектаров земли – будет инфраструктуры на 10 тысяч гектаров. Будет 15 тысяч гектаров – мы должны будем в расчете на 15 тысяч гектаров создавать базу. Планировали быстро здесь начать, но узнали, что другой инвестор заходит в район…».
Вопрос оформления в муниципальную собственность федеральной земли бывшего Ононского ОПХ решается небыстро, ответил глава района на прозвучавшие предпринимательские опасения о рисках, и лишь после его решения «нужно будет в каком-то формате собираться на чьей-то площадке, возможно, на уровне правительства Забайкальского края, и смотреть интересы всех и вся», а сейчас позиция района такая: «какой инвестор быстрее и продуктивнее заходит, и мы это видим, тому и предпочтение», «вы инвесторы, люди с профессиональным взглядом на вкладывание денег, вам и решать».
— В целом если абстрагироваться от всего, кто там из нас чего хочет, здесь я вижу огромную перспективу, — резюмируя, оценивает потенциал района Валерий Нагель. — В вашем районе можно набрать около 30 тысяч гектаров помимо федеральных земель. Смотрите, мы здесь сейчас посеем рапс, на следующий год посеем пшеницу и нам уже, конечно, желательно вокруг и поблизости земли взять, чтобы улучшить севооборот, сократить издержки на логистику…». «Мы только за!», — развеяла сомнения бизнесмена вступившая в переговорный процесс глава Чирона Елена Абутова.
По мнению гендиректора агрохолдинга Сергея Гурулева, во время уборки урожая нужно будет сделать на КамАЗах с прицепами приблизительно 330 рейсов из Чирона до Чернышевска, чтобы там провести доработку зерна на очистительном и сортировочном агрегате с целью получения продукции товарного качества. «Основываясь на существующем пакете земли, который у нас сейчас здесь есть, мы можем построить ЗАВ мощностью обработки 10 тонн в час. Это инвестиции примерно в 30 млн рублей. Но вот завтра мы здесь будем расширяться или не будем? — вот это вопрос! — рассуждает собеседник. — И самое главное — еще нужна система хранения зерна. Нам придется хранить его на территории Шилкинского района. Мы не сможем в период основной уборки вывезти урожай, надо правде в глаза смотреть». Исходя из имеющихся условий, считает гендиректор «Комсомольца», оправдывает себя укладка зерна специальной упаковочно-распаковочной машиной в полиэтиленовые плотные рукава без доступа кислорода. В прошлом году «Комсомолец» купил такие установки емкостью на 20 тысяч тонн. Вполне достаточно докупить упаковки еще на 20 тысяч тонн.
Николай Азыев и Алексей Скляр разделяют мнение, что развивать производство «логично будет от первого урожая, строить здесь базу и отсюда увеличиваться, как делали в Чернышевске, расширяться и создавать логистическую цепочку».
«Комсомолец» постоянно обновляет материально-техническую базу, говорят инвесторы. В текущем году собираются приобрести бункеры-перегрузчики для уборки и рапсовые столы, большую восьмиметровую борону стоимостью 10 млн рублей к купленному в прошлом году за 33 млн рублей немецкому трактору Claas Axion 850, несколько посевных комплексов, поделился планами Валерий Нагель. Сейчас ведется модернизация ЗАВа в Чернышевске. Агропредприятие рассчитывает получить осенью общую урожайность по всем хозяйствам в пределах 80-95 тысяч тонн.
Тем временем, пока шло оперативное совещание-переговоры, работающий поблизости новенький красный трактор с синим бункером, наполненным посевным материалом, энергично и размеренно, словно художник широкой кистью, своими многометровыми сеялками раз за разом закрашивал гигантский холст вспаханного поля в насыщенный темный цвет. «Это новый «Кировец», — с нескрываемой гордостью произнес Валерий Нагель, указывая взглядом на работающую в поле технику. — У него в спарке шесть штук колес вместо четырех. 428 «лошадей». Ярославский двигатель. Установлена современная модернизированная тормозная система. Оснащен ВОМом (вал отбора мощности, дающий дополнительные возможности для приведения в рабочее состояние навесного и прицепного оборудования — прим. авт.), чтобы мы могли использовать трактор для бункеров-перегрузчиков. В общем, многоцелевая техника».
По итогам встречи глава района дал свой комментарий уже под запись на телевизионную камеру. «Состоялось очень значимое для нашего района мероприятие, — сообщил удовлетворенный результатами переговоров Сергей Воробьев. — Мы начинаем делать первые шаги, пусть пока еще небольшие, к серьезному освоению наших плодородных земель. Засеиваются почти 1200 гектаров, за ними последуют еще, я надеюсь, тысячи гектаров. Таким образом, мы поднимем пахотные земли, и они будут приносить пользу людям, которые здесь проживают. Будет где работать жителям, люди будут зарабатывать деньги и оставаться со своими семьями. Уже сейчас в «Ононском» трудятся пять местных механизаторов. Увеличится налогооблагаемая база, пойдут дополнительные доходы в бюджет. Мы обсудили перспективы. В этом году инвестор планирует дополнительно распахать 500 гектаров, и рассматривается вопрос о том, что компания зайдет на сельхозземли в районе Богомягковского и Верхнехилинского поселений. На сегодняшний день планы и задачи стоят большие: помимо федеральных ононских земель инвестор собирается освоить порядка 20 тысяч гектаров. Не все зависит от нас, тем не менее, мы планомерно и системно идем к тому, чтобы увеличивать пахотные земли, и чтобы в Шилкинском районе развивалась такая важная сельскохозяйственная отрасль, как растениеводство, росла урожайность зерновых и других сельхозкультур».
Ольга Терещук

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*