«С ВМФ породнились навсегда»

Пётр Самодуров чтит флотские традиции

А задумывались ли вы, что роднит Шилку, Шилкинский район и Владивосток, Приморье? Мне кажется, что незримую связь между далеким приморским городом и нашей землей держат люди, которые на протяжении многих десятков лет несли и несут службу на Военно-Морском флоте.

Из лесистых и степных мест приезжают на надводные и подводные корабли, в береговые части наши земляки и с удивлением встречаются с бушующими морскими водами. Моряки 50-х, 60-х, 70-80-х годов службы, военнослужащие современной России составляют единое братство и сохраняют традиции встречи. Теперь и возле новых памятных мест, которые сами организовали в своих поселениях, например, в Шилке, Холбоне и других.
Одним из тех, кто придет в воскресный июльский день к памятнику морякам, будет и наш земляк — железнодорожник Пётр Самодуров. В начале 80-х годов начинающего рабочего призвали в армию и отобрали на флот. Каких только служб и сил нет в составе флота! Моему собеседнику выпала честь служить в морской авиации, обеспечивать работу аэродрома недалеко от Владивостока. Кто был в этом красивейшем городе, знает, что военные объекты здесь тщательно скрыты в прибрежной инфраструктуре, а до 90-х годов город-порт был закрыт для иностранцев.
— Проходил комиссию на подводную лодку, а попал в морскую авиацию. Сначала в учебке познавал азы флотской службы: уставы, флотскую терминологию. Распределили меня на аэродром в черте города, от нас вылетал высший командный состав. Наша часть была сформирована в 1932 году, когда была создана авиация Тихоокеанского флота. Служил я в должности специалиста АПА — аэродромного передвижного агрегата. При запуске самолета или вертолета подавал питание, электричество летательным аппаратам. Они заводили двигатели, и я уезжал. Носил звание старшего матроса. Но на подводном корабле я побывал. В подлодке С-56 (боевая подводная лодка, ныне памятник-музей в г. Владивостоке — прим. авт.), — шутит Пётр Самодуров, вспоминая годы службы.
Заместители командующего флотом, члены Военного совета бывали на аэродроме. Наш земляк вспоминает контр-адмирала М.И. Аполлонова, в подчинении которого, как говорит собеседник, были все учебные подразделения флота.
— Он к нам в учебку еще приезжал, смотрел форму матросов. Спрашивал, есть ли претензии. «Никак нет, товарищ контр-адмирал!», — ни у кого претензий не было. Позже на аэродром приезжал заместитель председателя Совета министров СССР, и нас Аполлонов тоже навещал, проверял нашу готовность, — вспоминает шилкинец. — Однажды летали на вертолете на мыс Клерк — на границу земли русской. Оборудование для стрельб устанавливали перед учениями. Стоишь на скале, там обрыв, пограничники оттуда вот такие маленькие кажутся, ходят по берегу. По акватории Амурского залива ходили на катере.
После службы в морской авиации Пётр Самодуров вернулся в вагонное депо, где и трудится до сих пор. На голове во время работы у него красуется уставной берет с красной звездочкой. Говорит, случайно закинул его в сумку и обнаружил дома. Тогда еще не было сообщества моряков, далеко было до установки памятника. Уже позже постепенно мужчины начали собираться и отмечать День ВМФ, вспоминать службу. А ритуал мочить тельняшки, по словам Петра Самодурова, ввели в 90-х, когда возрастные моряки предложили собираться на берегу Шилки.
— В 1994 году тоже служившие во флоте Александр Николаевич Назаров и Аркадий Георгиевич Ракевич предложили собираться на турбазе, ныне лагере «Олимп». С тех пор мы и стали отмечать праздник дружно, и обязательно окунаться в воду, — говорит Петр Самодуров. — Среди нас есть еще те моряки, кто служил по три года — Яков Иванович Сухих, Евгений Михайлович Терёхин, Пётр Демьянович Простакишин. В праздник соберёмся вместе, будет построение, поднятие флага, общение. Вспоминаю тех ребят, с которыми служил, — ностальгия, конечно. В прошлом году с одним товарищем из Новокузнецка встретились буквально на пару минут в Новосибирске. Он бывал во Владивостоке: части этой уже нет, где мы служили.
В одном колесном цехе с Петром Самодуровым работает еще один моряк Александр Хлыстунов. Он служил на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников» в 2010-2011 годах механиком водоподготовки. Участвовал в учениях, небольших походах. Более 300 человек несли службу на 163-метровом корабле. «Первый раз оказался на море, первый раз увидел такой большой корабль. Посвящали в моряки, мы пили морскую воду. На море нормально себя чувствовал, не укачивало. Постоянно находились на корабле. На праздник День ВМФ мы участвовали в торжественном параде на площади Владивостока».
Моряки-шилкинцы поздравляют всех служивших во флоте земляков и приглашают всех на торжественное построение по случаю праздника, которое состоится 31 июля в 11.00 час. возле памятника в г. Шилке.
Анастасия АЛЫПОВА

Фото: личный архив Петра Самодурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*