С заботой о подростках

20 февраля в Чите состоялось заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Были подведены итоги мониторинга деятельности комиссии за 2012 год, утверждён план работы на текущий год, рассмотрены вопросы об информационной безопасности школьников в образовательных учреждениях, о создании муниципальных мобильных бригад экстренной психолого-медико-педагогической помощи учащимся, родителям и педагогам в чрезвычайных ситуациях. 

Муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних рекомендовано продолжить работу по развитию института Уполномоченных по правам участников образовательного процесса.
Особое внимание было уделено проблемам профилактики детского травматизма на объектах транспорта, исполнения Закона Забайкальского края «Об общественных воспитателях», работы учительско-родительского патрулирования и развития сети служб школьного примирения.
От муниципального района «Шилкинский район» на заседании краевой комиссии присутствовали первый заместитель руководителя района Т.А.Сиволап и секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав О.В.Шивкова.
26 февраля проведено тематическое заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В обсуждении вопросов принимали участие представители всех органов и ведомств системы профилактики, межрайонной прокуратуры, директора образовательных учреждений, в том числе начального профессионального, детских домов.
Представители субъектов системы профилактики ознакомлены с итогами мониторинга организации деятельности комиссии за 2012 год, результатами проверки учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расположенных на территории муниципального района. Обсуждался вопрос о создании во всех образовательных учреждениях школьных служб примирения, утверждён годовой график проведения оперативно-профилактического мероприятия «Подросток».
Директорам учреждений рекомендовано провести разъяснительную работу среди учащихся и их родителей по соблюдению требований ст. 17 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях». С целью формирования позитивного отношения к учёбе и спорту предложено возродить военно-спортивную игру «Зарница».
Помощник прокурора Шилкинской межрайонной прокуратуры указала на неукоснительное исполнение требований совместного документа прокуратуры Забайкальского края, УМВД России по Забайкальскому краю, министерства здравоохранения, министерства образования, науки и молодёжной политики, министерства социальной защиты населения Забайкальского края от 9.06.2011 года № 8/21 «О выявлении фактов и порядке направления и разрешения информации об обстоятельствах, свидетельствующих о жестоком обращении с несовершеннолетними со стороны родителей и лиц, на которых возложены обязанности по их воспитанию».
28 февраля на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрены 15 персональных дел, из них 6 — на родителей, 9 — на несовершеннолетних. Четверо подростков привлечены к административной ответственности за переход железнодорожных путей в неустановленных местах, трём из них придётся уплатить административный штраф. Рассмотрены два протокола в отношении несовершеннолетних правонарушителей по факту употребления наркотических средств без назначения врача. Малолетним правонарушителям вынесено административное наказание — штраф в размере 4000 рублей каждому.
Двое родителей допустили нахождение своих детей в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, за что привлечены к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ (назначено административное наказание в виде штрафа).
Мать одного подростка привлечена к ответственности, согласно требованиям ст. 17 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», за нахождение сына в возрасте до 17 лет в общественных местах после 10 часов вечера без сопровождения родителей.
В отношении трёх родителей рассмотрены административные протоколы по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей. Комиссией проведены профилактические беседы со взрослыми о необходимости исполнения в полном объёме своего прямого долга.
Помимо протоколов на заседании рассмотрены четыре ходатайства, поступившие от администраций школ, проведены профилактические беседы с учащимися и их родителями.
1 марта районной комиссией по делам несовершеннолетних совместно с представителями полиции проведён очередной межведомственный рейд в вечернее время. В частности, патрулировали улицы города с целью выявления нарушений Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях». Выявлен факт употребления пива в общественном месте, на правонарушителя составлен протокол. Для контроля за соблюдением запрета на реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним посещены торговые точки, работающие в вечернее время. Участники рейда побывали в Шилкинском детском доме, общежитии ПУ № 16, в кафе «Арбат», а также посетили восемь семей, состоящих на профилактическом учёте. Обследованы условия проживания детей, с родителями проведены беседы об ответственности за неисполнение их обязанностей.
М.Султанов,
специалист
администрации района
по связям с общественностью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*