С каждым годом работа налоговой инспекции переходит на новый уровень

В 1990-м, в год своего образования, нынешняя межрайонная ИФНС России № 7 по Забайкальскому краю именовалась государственной налоговой инспекцией по Шилкинскому району. Структуру инспекции составляли шесть отделов. У истоков развития налоговой службы стояли Л.А. Антипьева, Н.Г. Грабовская, Н.Н. Плоскова, В.Г. Мичурина, Г.К. Семенова, Я.И. Сухих, Л.Ф. Сушкова, В.Н. Горохова, Т.И. Бакшеева, Т.И. Парфенова, И.Р. Симатова.


В 2005 году после проведения реорганизации в ведомство инспекции вошли ещё четыре района: Тунгокоченский, Тунгиро-Олекминский, Могочинский и Балейский. Первый год деятельности новой инспекции был тяжёлым, но, несмотря на все сложности, этот период прошли успешно.
В настоящее время в инспекции состоят на учете 597 организаций, 1411 индивидуальных предпринимателей и 117430 физических лиц. На сегодняшний день численность инспекции составляет 68 человек. Межрайонную инспекцию вот уже более пяти лет возглавляет грамотный и требовательный руководитель Людмила Михайловна Никиткова, которая всегда внимательно выслушает любого человека, налогоплательщика или коллегу, даст совет. По мнению своих коллег, она является отзывчивым, всегда понимающим начальником.
Коллектив инспекции и профсоюзная организация всегда принимают активное участие в общественной жизни и в спортивных мероприятиях налоговой службы и города. Часто берут призовые места за участие в конкурсе «Инспектор года», который проходит ежегодно в г. Чите.
Театр начинается с вешалки, а в налоговой инспекции — с отдела учета и работы с налогоплательщиками. Специалисты отдела являются грамотными, доброжелательными инспекторами, стараются всегда соблюдать кодекс этики при работе с гражданами. Начальник отдела М.Л. Масюкова всегда готова прийти на помощь налогоплательщикам и своим подчиненным.
Специалисты инспекции принимают активное участие в прогнозировании ожидаемых поступлений, а оно напрямую зависит от качества предварительно проведенного анализа, в том числе анализа соответствия динамики поступления платежей в бюджет. Занимается этим вопросом заместитель начальника аналитического отдела Е.В. Ларина.
Своевременное и достоверное составление отчетности, а также передача этих сведений на федеральный уровень, взыскание задолженности с налогоплательщиков — немаловажный фактор, определяющий строгость и порядок в формировании бюджета страны, региона, района. Руководит в этом направлении Т.Н. Лисина, которая служит в налоговых органах более 25 лет. Поступление налогов, сборов и страховых взносов за девять месяцев 2019 года составило 2764274000 рублей.
В результате контрольной работы за девять месяцев 2019 года дополнительно начислено в бюджеты всех уровней 12450000 рублей. Это говорит о том, что опыт и профессионализм сотрудников отделов камеральных и выездных проверок растет с каждым годом, рождаются новые идеи, вводятся новые методы работы: проводятся встречные проверки, опросы свидетелей, используются общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков, используются новые программные продукты, такие как АСК «НДС». Осуществляют руководство этими отделами опытные специалисты своего дела Л.Г. Квашнева, А.В. Петухова, Н.В. Сорокина. Ну а трудятся в этих отделах очень грамотные специалисты, такие как Н.В. Невенчанная, Н.В. Маракушкин, И.Д. Нестерова, Л.Ю. Савватеева, Т.Н. Черняева, И.А. Коршак. Курирует все это направление в контрольной работе заместитель начальника инспекции В.В. Дациева.
По итогам декларационной кампании за 2018 год анализ декларирования физическими лицами своих доходов показал, что увеличилось число физических лиц, дополнительно привлеченных к декларированию полученных доходов, что позволило увеличить сумму налога к доплате по представленным декларациям на 1355000 рублей. Активно занимаются привлечением к декларированию Ю.В. Печорина, Н.С. Бакшеева, Е.В. Тарасова, С.А. Пальшина, Н.С. Елистратова, О.Ю. Звержеева, Т.М. Шигаева, Т.Н. Мухомодеева, Г.Е. Пинюгина.
Ежегодно в период с июня по ноябрь проходит кампания по начислению имущественных налогов, вручению уведомлений. Занимается в этом направлении спокойный, грамотный инспектор В.И. Котельников, который очень внимательно выслушает налогоплательщиков и постарается решить проблемы, связанные с исчислением транспортного и земельного налогов, налога на имущество с физических лиц.
Активизировалась совместная работа с главами администраций муниципальных образований по вопросам совместной деятельности по легализации налоговой базы, теневой заработной платы, так как половина доходной части бюджета формируется за счет налога на доходы физических лиц, поэтому выведение заработной платы из «тени» скажется на бюджетах поселений и даст социальные гарантии гражданам, которые трудятся у недобросовестных налогоплательщиков.
Хотелось бы и не забыть отметить специалистов кадровой и финансовой службы Е.И. Гуселетову, Л.Н. Изотову, М.Ю. Бянкину, Ю.А. Лапшакову, Л.С. Безъязыкову, В.В. Козлову, обслуживающий персонал О.А. Куржумова, А.В. Симатова, О.М. Боронину, Л.Ю. Юдину, Т.Ю. Игнатову.
С каждым годом работа инспекции переходит на новый уровень, совершенствуются программы, появляются и дорабатываются новые электронные сервисы, такие как «Личный кабинет налогоплательщика», «Заплати налоги», «Справочная информация по имущественным налогам» и многие другие. На сегодняшний день их более 50-ти. Всеми можно воспользоваться, не вставая с рабочего места или не выходя из дома, зайдите на страничку Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).
В современных условиях деятельность налоговых органов требует высокой квалификации служащих не только в образовании, но специалист должен обладать и целым набором личностных качеств, среди которых умение работать с людьми: корректно и внимательно относиться к налогоплательщикам, вежливо их информировать, а также представлять в пределах своей компетенции интересующую информацию. С каждым кварталом увеличивается число налогоплательщиков, представляющих налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет физического лица, с помощью которого можно направить декларации 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов.
В целях создания наиболее благоприятных условий для исполнения налогоплательщиками налоговых обязательств в центральном офисе и ТОРМах Могочинского, Балейского, Тунгокоченского, Тунгиро-Олекминского районов обновили операционный зал и кабинеты для приема налогоплательщиков, большое внимание уделяется пополнению информационных стендов для налогоплательщиков свежей информацией, и осуществляется взаимодействие со средствами массовой информации. Специалисты отдела выходят в организации, школы для проведения круглых столов, уроков налоговой грамотности и Дня открытых дверей.
Хотелось бы весь коллектив инспекции поздравить с Днем образования налоговой службы. Пусть ваши сегодняшние успехи и активная жизненная позиция станут новой ступенью на пути к еще более значительным достижениям на благо нашей Родины. Успехов вам в нелегком труде! Достатка, благополучия и большого человеческого счастья вам и вашим близким!
Тамара Демченко,
заместитель начальника
межрайонной ИФНС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*