Творческие трофеи талантливых детей

Ежегодный Всероссийский фестиваль любительских творческих коллективов стартовал в 2019 г. в рамках национального проекта «Культура».


Главный приз фестиваля – вручение победителям-лауреатам 20-ти грантов по 2 млн рублей каждый. В нынешнем году фестиваль проходит по номинации «Традиции» по пяти региональным этапам с заключительным мероприятием в г. Москве. Три коллектива из Забайкальского края приглашены для участия во II зональном этапе Всероссийского фестиваля любительских творческих коллективов. От Забайкальского края для участия в фестивале были представлены три коллектива: заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Мозаика» (руководитель В.Ф. Савельева) МУК «МКДЦ» Шилкинского района, народный ансамбль «Силькари» (руководитель А.А. Рыбаков) МУК «МКДЦ» Шилкинского района, народный фольклорный ансамбль «Этигел» (руководители Ц.Ш. Ванданова, С.Д. Нордопова) ММУК «РЦКиД» пгт Агинское. Конкурсной комиссией Дальневосточного федерального округа все три коллектива отобраны для участия во II зональном этапе Всероссийского фестиваля, который состоится 6-9 июня 2019 г. в г. Хабаровске. Это отличная новость. Коллектив народного ансамбля «Силькари» уже активно готовится к конкурсу. Однако заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Мозаика» по ряду возникших обстоятельств не сможет принять участие во II зональном этапе Всероссийского фестиваля любительских творческих коллективов. А мы будем держать кулачки за наших земляков — народный ансамбль «Силькари». Ждем с победой!
♦ ♦ ♦
С 1 по 3 мая в Доме офицеров Забайкальского края прошёл I краевой военно-патриотический конкурс детского творчества «Моя Россия», в 10-ти номинациях и трех возрастных категориях которого приняли участие дети и молодёжь от 7 до 18 лет.
Всего прибыло более 500 участников из г. Читы и районов края. I краевой военно-патриотический конкурс детского творчества «Моя Россия» был приурочен к празднованию Дня Великой Победы и направлен на поддержку творческого потенциала детей. Шилкинский район представил «Ансамбль мальчиков» Шилкинской детской школы искусств (руководитель Елена Федосова). Ребята впервые принимали участие в конкурсе такого уровня и достойно заняли четвертое место. Молодцы, мальчишки!
♦ ♦ ♦
3-5 мая в г. Чите состоялся II открытый краевой конкурс-фестиваль национального детско-юношеского творчества «Танцуй, играй и пой!».
В этом году в конкурсе приняли участие творческие коллективы из 23 районов Забайкальского края. Заявок на участие поступило более 100, а количество участников составило свыше 300 человек. Юные артисты представили на суд жюри национальные песни и танцы, продемонстрировали профессиональную игру на музыкальных инструментах, читали проникновенные стихи и прозу. Как и в прошлом году, конкурс проходил в несколько этапов. По его итогам во второй очный этап было отобрано 45 детско-юношеских коллективов. Их жюри оценивали по номинациям «Инструментальное исполнительство», «Вокал», «Хореография», «Художественное слово». Среди них и исполнители из нашего, Шилкинского района. В номинациях «Хореография» и «Фольклор» наш район представила детская школа искусств п. Первомайского; «Инструментальное исполнительство» — Шилкинская школа искусств, Зоя Шмакотина; «Художественное слово» — театр-студия «Синяя птица», Анастасия Вязьмина. По итогам второго этапа лучшие номера были представлены на гала-концерте, который состоялся 5 мая в большом зале краевой филармонии имени О.Л. Лундстрема. Третье место присуждено хореографическому коллективу «Задоринки» ДШИ п. Первомайского, фольклорный ансамбль прибаутки ДШИ п. Первомайского занял четвертое место. Продолжайте радовать нас своим творчеством, ребята! Успехов вам и исполнения желаний!
Светлана Тырышкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*