транспорт, работу ЖКХ, социалку обсуждали в Холбоне

В конце января состоялись информационные встречи главы муниципального района «Шилкинский район» Сергея Воробьева с жителями городского поселения «Холбонское». В состав рабочей группы вошли глава муниципального района «Шилкинский район» Сергей Воробьев, председатель Совета муниципального района Сергей Швец, начальник управления инвестиционной политики и развития инфраструктуры Алексей Абрамов, заместитель управляющего делами администрации района Нина Башкина, заместитель председателя комитета образования Ольга Макарьевская, начальник Шилкинского отдела социальной защиты населения Татьяна Шеломенцева, главный врач Холбонской участковой больницы Юрий Батурин, ветврач п. Арбагар Татьяна Гурулева, глава городского поселения «Холбонское» Сергей Козлов, заместитель главы городского поселения «Холбонское» Галина Литвинцева.
В Домах культуры поселков Арбагар и Холбон собралось в этот раз более 70 жителей.

Традиционно информационные встречи начал Сергей Воробьев, представив гражданам отчет о проделанной в 2019 году работе. Глава района рассказал о том, что прошедший год был насыщенным на события как на региональном, так и на местном уровнях. «Шилкинский район максимально вошел в краевые и федеральные программы. В результате мы привлекли более 200 млн рублей. Было получено и установлено 30 детских игровых и спортивных площадок по району. Реализовано два проекта стоимостью около 28 млн рублей. Это капитальный ремонт спортивного зала в п. Холбон и бассейна в п. Первомайский. Произведен ремонт детского сада в п. Холбон. Работы в этом направлении будут продолжены. Учитывая, что одна социальная сфера экономику района не поднимет, необходимо действовать в направлении развития промышленности района. С отделом экономики подготовлены инвестиционные проекты и предоставлены в Правительство края для ознакомления. В настоящее время решается вопрос о приобретении лицензии на добычу арбагарского угля. Учитывая характеристики угля, особенности его добычи и стоимость лицензии, делать это нужно постепенно», — отметил Сергей Воробьев.
Затронул глава района и вопросы развития сельского хозяйства, участия в инвестиционных проектах. «Сельскохозяйственная компания «Комсомолец» начинает освоение пахотных земель Шилкинского района в селах Чирон, Богомягково и Номоконово. Мы подготовили инвестиционный проект с учетом ононских земель – житницы Шилкинского района. А.М. Осипов его поддержал. На Дальневосточном экономическом форуме с Ю.П. Трутневым обсудили этот вопрос. Индийская компания KGK заинтересовалась землями Шилкинского района. Мы с отделом сельского хозяйства продуктивно отработали в этом направлении. На уровне Правительства принято решение о реализации проекта, объем инвестиций составит 20 млрд рублей. Срок его реализации — с 2020 по 2023 годы. В настоящее время на уровне Правительства РФ оформляется пакет проектно-сметной документации для перевода 50 тысяч гектаров ононской земли в собственность муниципалитета. Там будет построен завод по производству растительных масел. Появится порядка 2 тысяч рабочих мест, большую часть из них займут жители Шилкинского района. Срок реализации данного проекта — до 2030 года. Нужно дальше работать в направлении развития сельскохозяйственного производства. Для этого, конечно же, требуется время», — сказал Сергей Владиславович.
Глава муниципального района рассказал жителям городского поселения и о комплексной программе развития сельских территорий, участие в которой поможет решить вопросы благоустройства сельских территорий и развития инфраструктуры. «Очень многое тут зависит от глав поселений, их активности и заинтересованности в конечном результате», — подчеркнул Сергей Воробьев. На сегодняшний день реализуется два подраздела программы: «Благоустройство» уже в этом году и «Капитальный ремонт» на 2021 год. Благодаря тому, что специалисты администрации района совместно с отделом сельского хозяйства продуктивно отработали и предоставили шесть проектов для участия в этой программе в 2020 году, и все шесть проектов утвердили, район получит финансирование на их реализацию в размере 11 млн 682 тысячи 335 рублей. В настоящее время разрабатываются проекты для раздела «Капитальный ремонт» на 2021 год. Но инициатива в этом вопросе должна исходить от глав поселений.
В 2019 году на городское поселение «Холбонское» из бюджета района были выделены денежные средства в размере 15 млн 716 тысяч 534 рубля.
«Что касается Холбона, проблем в сфере ЖКХ достаточно много. Сейчас прорабатывается вопрос приобретения и установки модульной котельной, а в перспективе это строительство новой котельной. Необходимо уйти от использования убыточной электрокотельной», — отметил Сергей Воробьев.
В 2019 году у сельского поселения свободных денежных средств было всего 400 тысяч рублей. В этом году при формировании бюджета еще 1 млн рублей добавили сверху в бюджет поселения. Кроме этого, 90 тысяч рублей выделили из бюджета района на ремонт моста.
Заслушав отчет главы муниципального района «Шилкинский район» о достижениях в минувшем году и планах дальнейшей работы, жители поселков Арбагар и Холбон обратились с волнующими их вопросами к главам района и городского поселения, а также к специалистам.
Наиболее актуальный вопрос для жителей городского поселения «Холбонское» — автобусное сообщение с районным центром — оказался близок к разрешению, поскольку в декабре 2019 года администрация района получила автомобиль «Газель», и 31 января запланирован первый пробный рейс по маршруту Ононское — Шилка — Арбагар. «Цены на проезд будут сформированы с учетом платежеспособности пассажиров», — прокомментировал Сергей Воробьев. «Расписание движения по маршруту будет установлено исходя из возможностей перевозчика и потребности жителей», — отметил Алексей Абрамов.
Жители п. Арбагар обратились с вопросом о доставке воды, точнее, о вычетах из заработной платы водителя за перерасход топлива и потери воды. Ситуацию прокомментировал глава поселения Сергей Козлов: «Мы доведем эту информацию до нового руководства компании «ЗабТЭК»».
Актуальную проблему организации группы для детей дошкольного возраста на базе Арбагарской школы взяла на заметку заместитель председателя комитета образования Ольга Макарьевская. Сергей Воробьев отметил: «В связи с малокомплектностью школы стоял вопрос о том, как не допустить ее закрытия. Нам удалось ее сохранить. Теперь возможно рассмотрение вопроса об организации дошкольной группы».
Прозвучал вопрос о том, будут ли чествовать участников ВОВ, вдов, тружеников тыла и детей войны в связи с 75-летием Победы. Сергей Воробьев ответил: «2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в честь 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Шилкинский район совместно с Нерчинским проведет масштабную реконструкцию боя, в которой примут участие гости из других районов и Правительство Забайкальского края. Что касается чествования, мы всех, конечно, поприветствуем, поздравим». Татьяна Шеломенцева прокомментировала: «Относительно социальных выплат к 75-летию Победы: Президент в этом году предложил участникам войны выплатить по 75 тысяч, а труженикам тыла по 50 тысяч рублей. На уровне Российской Федерации такого звания, как дети войны, не утверждено. В прошлом году у нас была выплата на уровне края к 9 мая по 800 рублей. Сколько будет в этом году, мы еще не знаем. И будут ли еще дополнительные выплаты с края, нам пока неизвестно».
Вопрос о сложности получения справок о составе семьи был адресован жителями п. Арбагар главе городского поселения «Холбонское». Сергей Козлов ответил: «Справку всегда можно заказать по телефону. А согласно регламенту срок изготовления документа — 30 дней». Глава муниципального района Сергей Воробьев прокомментировал эту ситуацию: «Регламент можно всегда поменять, чтобы он был удобен людям. Справки имеет право подписывать и заместитель. В этом никакой сложности нет. Какие документы в поселковой администрации могут оформляться месяц? Что касается оформления доверенности, можно заявить двух должностных лиц, и тогда у вас будет возможность подписывать доверенности и у заместителя. Подработайте регламент и включите заместителя, проблема ни на чем исчезнет». Начальник отдела соцзащиты Татьяна Шеломенцева подытожила: «Вы ссылаетесь на регламент «в течение месяца». Но если справка не поступает к нам в течение 10 дней, мы автоматически делаем отказ человеку. В этом круге страдают люди».
Прозвучал вопрос о системе канализации ул. Строителей и Высоцкого, просьба взять на баланс. Сергей Воробьев обратился с поручением к Алексею Абрамову: «Организуйте выезд, осмотрите и доложите о ситуации».
В целом проблема своевременной откачки канализационных стоков актуальна для Холбона. Заслушав пояснения руководителей Холбонской больницы и школы по этому вопросу, Сергей Воробьев рекомендовал руководителям социальных объектов заключить с владельцем ассенизационной машины договор на оказание услуг гражданско-правового характера, составить смету. К заместителю председателя комитета образования глава муниципального района обратился с предложением провести мониторинг ситуации в целом по району.
Плохое качество участка дороги региональной трассы от Нерчинска до Шилки беспокоит жителей городского поселения. Сергей Владиславович ответил, что акт о приемке данной трассы не подписан, и весной недочеты должны быть устранены. Что касается бесхозного участка трассы, на имя министра Алексея Гончарова будет составлено письмо для решения этого вопроса.
Проявили интерес жители п. Холбон к программам «Земский доктор» и «Земский учитель». Относительно программы «Земский учитель» глава района рекомендовал информировать население более активно, на уровне руководителей школ рассказывать о программе молодым специалистам, привлекать молодые кадры. По здравоохранению программа работает. В 2019 году построено четыре ФАПа, в районе приобретаются квартиры для врачей, лечебные учреждения оснащаются оборудованием.
Звучали на информационных встречах и другие вопросы. Жителей интересует занятость детей в свободное время, возможность занятий спортом, эстетического и культурного воспитания. Весьма актуальными для обсуждения явились темы нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами и благоустройства улиц в населенных пунктах. Все прозвучавшие вопросы зафиксированы и получили ответы сразу во время работы с гражданами либо переданы в соответствующие службы для их дальнейшего решения.
В наступившем году информационные встречи с жителями поселений Шилкинского района продолжатся. Обратная связь позволит представителям власти и гражданам не только продуктивно решать возникающие проблемы, но и совместно участвовать в реализации различных проектов и программ.
Марина Филиппова,
специалист по связям
с общественностью
администрации района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*