Триумф шилкинских дизайнеров на читинском подиуме

Нынешняя мода в широком понимании переживает, можно сказать, ренессанс – просто какое-то невероятное развитие. Сегодня модно сочетать несочетаемое, носить непрактичное.

Модно винтажное и ультрасовременное, модно быть вне времени, переосмысливать и совмещать в своем образе самые выразительные и актуальные элементы моды, присущей всем без исключения десятилетиям, начиная с 20-х годов 20-го века и до сегодняшних дней. Лишь бы это подчеркивало твою неповторимую индивидуальность, уникальный характер, собственный стиль. И неудивительно, что новое восприятие одежды способствует высвобождению какого-то колоссального количества творческой энергии у людей. Модельерами и законодателями модных тенденций сегодня становятся домохозяйки и фрилансеры, вчерашние рядовые потребители фэшн-индустрии и предприниматели, просто творчески одаренные люди и фрики, профессиональные трендсеттеры и записные стритстайлеры. В каждом регионе сейчас как грибы после теплого осеннего дождя растут производства по созданию собственных линеек одежды и ее выпуску, появляются свои отечественные марки и брэнды.
В духе последних тенденций и наш Забайкальский край не отстает от общего тренда и второй год проводит фестиваль моды, который демонстрирует уровень состояния регионального дизайнерского искусства. С 9 по 16 декабря в Чите с подачи Союза дизайнеров Забайкалья при поддержке краевого министерства культуры прошла Забайкальская неделя моды TRANS-Baikal fashion-week-2017 – выставка мастеров прикладного искусства. В ее рамках 16 декабря в краевой филармонии в завершающий день в конкурсном показе коллекций и выставке мастеров прикладного искусства участвовали шилкинские посланники моды. В качестве конкурсанта впервые заявила о себе выступившая под эгидой театра-студии «Синяя птица» Шилки группа молодых женщин, девушек – начинающих дизайнеров: Тамара Калашникова, Юлия Тодеришена, Анна Шмакотина, Оксана Журкова, Светлана Алекминская, Оксана Чебыкина. Молодые модельеры уже попробовали свои творческие силы, когда создали уникальную коллекцию из подручных материалов и одежду для праздников и успешно представили ее в апреле этого года в Шилке на фестивале «ЭКОмода-2017», организованном и проведенном культработниками районного комитета культуры и МУК МКДЦ. «Шилкинская правда» сообщала об этом достаточно подробно. И вот вновь настоящий триумф шилкинских модниц, в этот раз уже на читинском подиуме, где удалось продемонстрировать свои творческие наработки уже более широкому кругу общественности и профессионального экспертного сообщества.
«Вас приветствуют самые яркие, самые красивые, самые обворожительные и очаровательные красотки и их малышки из города Шилки! — предвосхищая дефиле, эффектно объявила зрителям конкурсанток руководитель театра-студии «Синяя птица» и организатор шилкинского конкурса «ЭКОмода-2017» и нынешней поездки Светлана Тырышкина. — Они самые лучшие во всех своих проявлениях! И сегодня они вам это докажут. Наши начинающие дизайнеры сами придумали и сотворили свои наряды, потом объединились в маленький коллектив креативных вумен под эгидой нашего театра-студии. Представляем коллекцию одежды в номинации «Костюмер». Она вам точно понравится. А вы попробуйте догадаться, из чего же изготовлены эти уникальные наряды».
А догадаться, уверяю вас, было непросто. Вдохновленные объявленным в России Годом экологии, целью которого является привлечение внимания к проблемным вопросам в экологической сфере, шилкинские мастерицы все изделия создавали с учетом бережного отношения к материалам и ресурсам. Например, Анна Шмакотина и ее лапочка-дочь потрясли воображение жюри своим так называемым фэмили-луком, выйдя на сцену в образе двух русалок. Свой невероятной красоты наряд они делали в течение двух месяцев из трикотажа «диско», фатина и серебристых компакт-дисков. Большую часть времени заняло нарезание чешуи для хвоста, на который ушло около трехсот CD-дисков. Но оно того стоило!
Тамара Калашникова презентовала целую коллекцию. Наряд «Кокетка», даром что изготовлен из остатков виниловых обоев, – на сцене выглядел просто изумительно. На самом деле материал прекрасно держит форму, имеет оригинальную расцветку, а в целом юбка, топ и очаровательная воздушная шляпка способны украсить любую женщину. Юная модель в этом наряде была просто неотразима. А другая девушка-модель в пышном платье и дополняющей «королевский» образ шапочке, изготовленных из бумажных обоев, демонстрируя еще один аутфит, выглядела прямо по-королевски. Третий костюм дизайнера под прозаическим названием «Деловой стиль» можно считать классикой жанра. Вещь незаменимая и беспроигрышная на все времена. Платье из офисной бумаги и как один из популярных трендов — многослойность, а также шляпка, туфли и добавляющие комплекту общей гармонии очки. Вуаля — и образ бизнесвумен — иконы стиля — готов! Оксана Журкова сочинила костюм «Леди из будущего». Автор комплекта обладательница невероятно развитого воображения и прекрасная рукодельница. Потому что иначе выполнить эффектный футуристический наряд, как выяснилось, из скрученных в соломинку газетных трубочек, покрытых золотой краской, просто нереально. Работа кропотливая, трудоемкая и тончайшая. Такой образ добавит любой девушке роскоши и загадочности.
На создание следующего семейного образа мамы и дочери — комплекта с романтичным названием «Нежное совершенство» ушло более 4000 штук бумажных салфеток четырех цветов. Над изготовлением изысканных декоративных роз, из которых сшиты платья для мамы и юной дочери, большая дружная семья дизайнера Светланы Алекминской трудилась не покладая рук две недели. В результате появились шикарные вечерние платья или же, как кому нравится, полноценные наряды для карнавала и бала.
Аутентичный темпераментный образ Кармен сумела создать в своих комплектах Оксана Чебыкина. Костюм «Испанский» изготовлен – кто бы мог подумать?! — из банальных пакетов для мусора красного и черного цветов, а веер из одноразовых вилок. А выглядело все настолько колоритно и качественно, что зрителям оставалось лишь сопровождать выход моделей мамы и дочки оглушительными овациями.
И вновь на подиум вышел семейный дуэт мамы с дочерью. Роскошный образ для себя и своей малышки под названием «Цветочный наряд» воплотила Юлия Тодеришена. Получилось изысканное платье как минимум для большого торжества, хотя и изготовлено из гофрированной бумаги. Для декора использовано около 6000 бутонов цветов, а также декоративная сетка для оформления букетов. Крепилось все при помощи горячего клея. По силе своего воздействия на зрителей экспонируемые костюмы можно было сравнить с произведением искусства. Юлия также продемонстрировала другой ставший культовым образ – Малифисенты. Запоминающийся костюм плащ-накидка сказочного диснеевского персонажа был сшит из креп-сатина, а рога изготовлены из подручного материала.
Творческий потенциал наших хендмейд-дизайнеров высоко оценили профессионалы-эксперты. Судя по зрительской реакции и восторженным взглядам членов жюри, победа наших участниц была предопределена с самого первого выхода. На гала-показе им не было равных. В итоге наши мастерицы завоевали первое место и увезли в Шилку диплом победителя TRANS-Baikal fashion-week-2017 в номинации «Костюмер», где демонстрировались костюмы для шоу, показательных номеров, театра, цирка, спорта и т.д., за показ коллекции «Экомода».
Не смогла сдержать эмоций радости от успешного дебюта в Чите и сама руководитель творческого объединения «Синяя птица» Светлана Тырышкина:
— Девочки, вы лучшие! Умнички, красавицы, мастерицы, таланты! Горжусь вами, радуюсь вместе с вами! Особая благодарность от лица дизайнеров и меня лично девочкам-моделям, демонстрировавшим одежду наших дизайнеров, а это Екатерина Лютова, Анастасия Папушева, Наталья Хлобыстова, Дина Старицына, Елена Яковлева, Марина и Алена Ладенковы. Спасибо и маленьким деточкам участниц Софье, Авроре, Кире, которые терпеливо ожидали своего выхода и грациозно, эффектно и артистично демонстрировали наряды. Победа и ваша заслуга тоже.
И тут уместно будет процитировать комментарии Натальи Корешковой, одного из членов жюри, которыми она поделилась в соцсетях (орфография и пунктуация автора сохранена – прим. ред.): «Забайкальская Неделя Моды завершилась! Море эмоций. Хочу сказать, что среди наших дизайнеров есть настоящие звездочки, которым нужно обязательно продолжать развиваться в направлении моделирования и создания одежды. Вы нестандартно мыслите, ищете новые методы трансформации ткани, экспериментируете с кроем и ваша одежда — это прежде всего та или иная идея, которую вы хотите донести — это очень круто!». По ее словам, лично от себя как дизайнеров она выделила, в том числе, и театр-студию «Синяя птица» с их общей коллекцией «Экомода». «Вы нас просто поразили (!), такие шедевры из подручных средств (салфетки, мусорные пакеты, обои и пр.) — это было феерическое зрелище, браво! – написала автор сообщения в своем аккаунте. — Это важное событие для всех нас, это наше творчество и развитие нашего края».
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*