Трудиться без устали – стиль жизни ветерана

С праздничным настроением всегда встречает труженик тыла В.И. Астраханцев (на первом ряду в центре среди мужчин) день победного мая

Труженика тыла Виталия Ивановича Астраханцева многие знают и уважают. Его товарищи говорят о нем только хорошие слова. Судьба ему выпала непростая, жизнь — трудовая. Родом он из Нерчинского района, родился в 1925 году. Война его застала подростком, в тот момент он как раз окончил семилетку. С первого военного дня начал работать в колхозе.


По воспоминаниям Почетного гражданина г. Шилки Виталия Ивановича Астраханцева, приходилось тяжело, ведь он трудился вручную на лесозаготовках, некоторые работы выполнял на лошадях. В суровый 1942 год он был отправлен в ремесленное училище Вершино-Дарасунского. А вскоре освоил рабочую специальность и стал самостоятельно трудиться слесарем на обогатительной фабрике. Победу над врагом в теплый майский день он восторженно встретил там же и после продолжал работать не покладая рук, и будто не чувствовал усталости. На праздничном мероприятии в местном клубе, которое труженик тыла помнит по сей день, 26 января 1946 года в торжественной обстановке ему вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Спустя год он решил изменить свою судьбу и осуществить давнюю мечту. Как замечает Виталий Иванович: «Я с детства рвался в поезда…». Учеба в Читинской школе машинистов пришлась ему по душе. В судьбоносный для него 1950 год получает направление в паровозное депо станции Шилка. Паровозы бесперебойно работали под руководством молодого машиниста. В дальнейшем и работа в тепловозах была ему по плечу. Так беспрерывно минуло 32 года. Потом уважаемого машиниста тепловоза Виталия Астраханцева деповчане единогласно избрали председателем партбюро. Работа в дружном коллективе захватила его. И 10 тех лет пролетели как одно мгновение. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран труда посвятил себя общественной работе с пенсионерами, стоял у истоков создания совета ветеранов локомотивного депо. Был избран председателем ветеранской организации, проработал шесть лет.
Отдыхая сейчас, Виталий Иванович листает семейный альбом, вспоминает свои рабочие будни. Трудом он отличался смолоду. А сколько у него заслуженных наград — ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», юбилейные медали. Не раз был отмечен он и за комсомольскую работу, позже — за партийную. С любовью и уважением Виталий Иванович рассказывает о своей жене Марии Дмитриевне, в военные годы трудившейся на железной дороге в Куэнге, имевшей медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Долгие годы она проработала в Шилкинском госбанке. С особенной теплотой Виталий Иванович вспоминает Шилкинский железнодорожный городок, где ему и его семье, двум дочерям довелось счастливо жить, создавать уют в доме. Сейчас у Виталия Ивановича четыре внучки, один правнук и три правнучки.
Много у него и друзей. Вера Перфильевна Тонких так отзывается о своем товарище: «Виталия Ивановича Астраханцева я знаю давно. Одним из первых он организовывал соревнование среди локомотивных бригад, комсомольско-молодежных колонн. Сам возглавлял первую колонну. Большую работу вел как секретарь партбюро локомотивного депо. Виталий Иванович — хороший семьянин. Их прекрасный цветущий двор считался самым лучшим в Чапай-городке. За годы работы Виталий Астраханцев сдружился с Георгием Егоровым. Так и продолжается дружба Виталия Ивановича и Георгия Михайловича». Бывший председатель совета ветеранов локомотивного депо Зоя Ивановна Попова говорит: «Общительный, активный, отзывчивый — такие слова хочу сказать о Виталии Ивановиче Астраханцеве. Он всегда помогает пенсионерам добрым словом, дельным советом, позитивным напутствием, часто общается по телефону». Сейчас Виталий Иванович проживает в Первомайском рядом со своими родными, в день победного мая бывает в Шилке.
Людмила Загвозкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*