У забайкальцев осталось время на регистрацию жилых и садовых домов по дачной амнистии

Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю напоминают, что упрощённый порядок оформления садовых и жилых домов, построенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, действует до 1 марта 2021 года.


Согласно нормам федерального закона о так называемой дачной амнистии жители Забайкалья смогут зарегистрировать права на такую недвижимость без уведомления о строительстве.
Чтобы зарегистрировать право собственности на жилой или садовый дом на садовом участке до 1 марта 2021 года, необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера для подготовки технического плана.
На следующем этапе необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учёте и регистрации прав на него и оплатить госпошлину в размере 350 рублей.
В том случае если собственник не успеет сделать указанную процедуру до 1 марта 2021 года, то ему придётся подавать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства объекта недвижимости с приложением необходимых документов, а затем уведомление об окончании строительства.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством в упрощённом порядке можно оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного кодекса. У гражданина на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемого владения, выписка из похозяйственной книги и т.д.
Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в офисе МФЦ, оплатив при этом государственную пошлину в размере 350 рублей.
В отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) действует новый порядок кадастрового учёта и регистрации прав в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ.
В соответствии с новым порядком установлен уведомительный принцип строительства индивидуальных жилых домов, когда застройщик направляет в орган местного самоуправления уведомление о начале и окончании строительства, а тот, в свою очередь, уведомляет застройщика о соответствии (несоответствии) создаваемого объекта градостроительным нормам и по окончании строительства такого объекта направляет все необходимые для государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав документы в Росреестр.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Оксана Крылова отметила:
— Кажется, что до 1 марта 2021 года далеко. На самом деле осталось немного времени, поскольку владельцам садовых и жилых домов потребуется проведение кадастровых работ, изготовление технического плана. Это занимает время. Только на проведение этой процедуры кадастровыми инженерами уйдет около полутора месяцев.
Справка:
1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ (так называемая дачная амнистия), который предусматривает упрощённую процедуру регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек (бани, гаражи, хозпостройки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*