Холбонские девочки и мальчики завоевали серебро и бронзу на краевой спартакиаде по волейболу

Холбонские волейболисты на параде закрытия с министром краевого спорта Виталием Ломаевым

С 23 по 24 марта в спортивном зале «Олимпиец» проходил четвертый финальный этап региональной спартакиады по волейболу среди детей под девизом «От массовости — к мастерству», которому предшествовали четыре этапа состязаний: внутришкольные, районные и зональные спартакиады.

В Чите на итоговую битву собрались восемь команд-победительниц зон из 31 района Забайкальского края.
Смею предположить, вероятность того, что участники возможного тотализатора в ставках на спорт смогли бы удачно предсказать исходы этого важного спортивного события, ничтожно малы. К невероятной радости шилкинских спортсменов и болельщиков, команды девочек и мальчиков Холбонской средней школы, пройдя все этапы соревнований, пробились к финишу. И там наши юные волейболистки сумели занять второе место среди девочек, уступив первое место лишь команде — на секундочку! — из села Токчин Дульдургинского района с населением численностью чуть более одной тысячи человек. Третьими стали спортсмены из Карымского района, а четвертыми — и вновь пассаж! — команда Читы. По рассказам очевидцев, играя в финале за первое и второе места, холбонские волейболистки проиграли с микроскопическим отрывом 25:23. Ребята тоже не подкачали. В финале среди мальчиков первое место заняла команда из пгт Дровяная Улетовского района, второе — команда из Агинского и третье место — команда Шилкинского района. Наши юноши боролись до конца и вторую партию проиграли с незначительной разницей 25:19. Вот такими напряженными и, на первый взгляд, совершенно непредсказуемыми оказались поединки!

  • Давно таких впечатляющих результатов не было! Куда еще лучше?! — делится впечатлениями начальник отдела по физкультуре и спорту районной администрации Александр Онаприенко. — Кто-то может упрекнуть, что не первое место. Пускай. А мы очень довольны! Наши противники оказались сильнее нас, но наши победы заслуженные. Выше своей головы не прыгнуть. Выйти в крае на второе и третье места — о чем еще можно мечтать, если даже Чита среди девочек оказалась на четвертом месте?! Когда такое было, чтобы Чита стала четвертой, а периферия на первом, втором и третьем местах, я не припомню.
    С девочками занимается наставник и учитель физкультуры Холбонской школы Алексей Миронов, мальчики — воспитанники директора Холбонского спортивного зала Владислава Леднева. Следует признать, усилиями легендарного тренера Виктора Николаевича Седельникова и других спортсменов, которых принято считать глыбами местного спорта, Холбон всегда слыл цитаделью волейбола в Шилкинском районе. Там создана признанная школа спортивного мастерства. Сегодня оба преподавателя, зрелый и начинающий, бережно несут традиции, заложенные их предшественниками, демонстрируя тренерскую преемственность. Нынешняя команда девочек «Мечта», как уже неоднократно отмечалось, из последнего набора титулованного преподавателя Виктора Николаевича Седельникова. Он научил учениц азам ведения коллективной игры и связывал с маленькими воспитанницами большие надежды, собираясь вырастить из них настоящих спортсменок. Волею судьбы его дело сегодня успешно продолжает Алексей Миронов. На заложенном несколько лет назад заряде энергии девочки движутся вперед и дают результаты. Здорово, что новому наставнику удалось усилить мастерство и укрепить волю спортсменок к победе.
    Перспективные волейболисты заслуживают, чтобы прозвучали их имена. В команде «Мечта» играли Диана Скакун, Полина Нигай, Елена Метелева, Катя Лисичникова, Диана Козлова, Карина Валиева, Даша Бочкова, Юля Пономарева, Яна Демешева. Команду «Молот» представляли Андрей Миронов, Алексей Спивак, Дмитрий Семенов, Максим Ефремов, Роман Кульгаев, Илья Миллер, Максим Беломестнов, Денис Куцепалов, Богдан Вологдин.
  • Спартакиада прошла на высоком уровне: парад открытия, поздравления, подарки — все как положено, — рассказывает Александр Онаприенко. — Мы смогли показать себя, и помогло честное судейство. Детям все очень понравилось. Ребят обеспечили хорошими условиями: качественное питание, размещение в шикарной гостинице, бесплатный проезд.
    Особую благодарность спортивный менеджер адресует родителям волейболистов, которые активно болели за своих детей, переживали за исход спартакиады. Приятно, отмечает он, что физруки школ и другие люди, включая главу района, тоже звонили, интересовались: «Какой там у вас расклад?». Итоговое попадание волейболистов в тройку лидеров не осталось незамеченным первым лицом района. Сергей Воробьев пообещал поощрить прошедших большой путь к победе холбонских ребят новым спортинвентарем — волейбольными мячами.
    Начальник районного отдела по физкультуре и спорту также говорит спасибо директору Первомайской школы № 1 за выделенный автобус, а водителю школы Сергею Лисичникову — за то, что тот остается верен себе и с 2000-х годов продолжает возить спортсменов района на спартакиады. И даже в этот раз в свой юбилейный день рождения он не отказался от поездки и как давний спортивный фанат два дня добросовестно болел за ребят с трибуны.
  • Нам очень нужны сильные и квалифицированные физруки, которые смогут передавать своих детей тренерам уже хорошо физически подготовленными, — напоследок не удержался от назидательной интонации в голосе руководитель районного спорта. — К сожалению, иногда получается наоборот, и ребят для школы готовят наставники. Ну и, конечно, хочется, чтобы волейбол в районе развивался и набирал популярность как вид спорта.
    Ольга Терещук

Фото: Шилкинская спортивная школа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*