Цветы и подарки каждому участнику войны

Поздравления принимает Георгий Михайлович Егоров

В праздничный день 9 мая из районного центра по четырем маршрутам с охватом всех поселений выдвинулся поздравительный десант в составе главы района Сергея Воробьева, председателя Совета района Сергея Швеца, представителей районной администрации и руководителей учреждений. Чтобы в селах и поселках возложить цветы к памятникам и обелискам, ставшим за многие десятилетия священными местами поклонения для людей, и отдать гражданские почести тем, кто, рискуя собой, вынеся лишения и невзгоды, а кто-то и ценой своей жизни остановили врага.


Автопробег стартовал с городской площади Мира, где утром прошел небольшой торжественный митинг. На нем глава Шилкинского района Сергей Воробьев и председатель Совета района Сергей Швец, глава города Сергей Сиволап принесли гвоздики к памятнику Родине-матери и от имени жителей выразили дань уважения всем погибшим смертью храбрых, безвременно ушедшим и ныне живущим фронтовикам. Затем члены делегаций выехали сначала по адресам проживания шилкинских ветеранов, а после — по запланированным направлениям в Мирсаново, Холбон; в Первомайский, Чирон, Усть-Теленгуй, Ононское, Номоконово; в Казаново, Размахнино, Галкино; в Богомягково, Ульяновку, Верхнюю Хилу, Новоберезовское.
Ограничение на проведение массовых мероприятий не позволило организовать в районе большое празднование 75-летия Победы. Зато появилась возможность сделать юбилейный день 9 мая особенно личным и адресным, сфокусироваться на поздравлении тех немногих участниках Великой Отечественной войны, кто поныне с нами, успеть еще раз выразить им бесконечную благодарность и уважение. Традиционные торжественные митинги, что ежегодно проходят у мемориалов на центральных площадях, — с выступлениями гостей, с музыкальными номерами – нынче удалось масштабировать, переместив их в миниатюрном варианте на придомовые территории, где проживают фронтовики. К каждому из ветеранов субботним утром приехала представительная группа, включающая первых лиц районной власти, для вручения цветов и подарочных наборов от правительства Забайкальского края и администрации района. В поселениях местные администрации приготовили и также через родных преподнесли свои подарки. Здесь, у подъездов домов и во дворах частных домовладений участников Великой Отечественной войны, в их адрес звучали песни и теплые поздравления, сердечные пожелания здоровья и долголетия.
Немногим воинам, защищавшим Родину от супостата, кто знает цену жизни и смерти, посчастливилось дожить до сегодняшнего юбилея. Победители уходят. Сейчас в Шилкинском районе их осталось 12. Назовем всех поименно. Пять живут в Первомайском: Иван Дмитриевич Верхотуров, Николай Иванович Воложанин, Елизавета Яковлевна Рахлецова, Елизавета Матвеевна Путинцева, Михаил Еремеевич Золотухин; четыре — в Шилке: Георгий Михайлович Егоров, Нил Матвеевич Лисичников, Андрей Николаевич Шавров, Геннадий Андрианович Казаков; два — в Холбоне: Дмитрий Игнатьевич Золотухин, Анна Ивановна Никонова; один — в Размахнино: Алексей Васильевич Башкатов.
27 миллионов защитников Отечества и тружеников тыла пожертвовали собой во время Великой Отечественной войны. Они сражались и работали, не щадя живота своего, чтобы мы жили в благополучной стране и были счастливы. Нужно постараться оправдать все их самые лучшие ожидания. И сохранить мир на земле.
Ольга Терещук

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*