Чиронские школьники изучили историю трудовой династии Бурдинских

Когда спустя десятилетия любознательные потомки будут с какой-нибудь исследовательской целью обсуждать вопрос о том, какой была местная молодежь за один-два поколения до них (а такая задача, мы уверены, обязательно возникнет, ведь исторический интерес к героям любого времени не исчезает никогда), они наверняка, как и многие сегодняшние краеведы, будут искать достоверную информацию в самых заслуживающих уважения источниках, в таких, например, как наша газета. Вот перелистают они этак в 2060-м году архивную подшивку «Шилкинской правды» и увидят, чем занимались, как дружили, какими были молодые ребята образца 2019 года – их родители, бабушки и дедушки. А нам есть что интересного сообщить им из нашего сегодня в их будущее завтра. Наши юные современники сейчас живут наполненной разными событиями жизнью, тянутся к добру и мечте, тренируют пытливый ум, уважают труд, ведут здоровый образ жизни, растут с позитивным взглядом на мир. А мы как корреспонденты и современные летописцы в одном лице пока лишь фиксируем важные моменты их личных биографий. Мы оптимисты и верим, что они станут замечательными людьми…

Восьмиклассники Чиронской СОШ нынче успешно завоевали два первых места в разных этапах конкурса «Трудовые династии земли забайкальской». Учащиеся под руководством организатора этого проекта классного руководителя Людмилы Ушаковой и учителя Ларисы Шубиной были отлично подготовлены и победили в муниципальном этапе конкурса, заняв первое место. А также ребята выполнили все конкурсные задания и вышли в финал краевого конкурса.
17 мая конкурсанты творчески защищали свой проект в Чите, используя видеопрезентацию о Владимире Бурдинском, демонстрируя слайды фотографий из семейного альбома, звучала песня «Мы из деревни родом». Чиронские школьники представили жизнь и судьбу своих земляков, династию чабанов-овцеводов Бурдинских. В данный момент Владимир Владимирович и его жена Любовь Владимировна выехали в село, отдыхают. Неутомимым трудом они заслужили свой отдых. Их жизненное дело продолжал сын Александр, сейчас — племянник Евгений. У истоков трудовой династии стоял еще дед Владимира Захар Федулович 1901 года рождения, потом — отец овцевода третьего поколения Владимир Захарович 1932 года рождения. Трудовая династия Бурдинских имеет общий стаж 195 лет! Мужчины этого рода традиционно выбирали себе нужную профессию-кормилицу — чабан, уезжали на стоянки, пасли отары овец, жили в неприхотливых условиях.
И вот восьмиклассники Елизавета Небренчина, Дарья Кабанова, Кристина Бурдинская, Виктория Якимова, Андрей Дымбрылов и десятиклассник Дмитрий Романычев уверенно вышли на первое место, обогнав другие команды участников. Педагоги Лариса Шубина и Кристина Каевич поздравили ребят с победой, наградами и заслуженным подарком для школы. А потом все вместе фотографировались на память. Учитель Лариса Шубина отмечает, что восьмиклассники не первый год участвуют в конкурсе трудовых династий. В прошлом году также состязались в подобном конкурсе. Ребята ведут краеведческую работу, изучают биографии своих земляков, гордятся династиями тружеников чиронской земли, понимают важность и ответственность профессии чабана-овцевода.
Людмила Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*