Что надо знать о коронавирусе?

Коронавирус – возбудитель ОРВИ, при которой отмечаются ярко выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.


Коронавирусы были открыты в 1960-х годах. Свое название получили из-за наличия ворсинок на оболочке, напоминающих внешне солнечную корону во время затмения.
В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в густонаселенном городе Ухань провинции Хубэй. Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV, который передается от человека к человеку. В большинстве случаев больные жалуются на лихорадку, у некоторых затруднено дыхание, в отдельных случаях болезнь поражает лёгкие. На ранней стадии болезни более чем у 90 % больных была температура, примерно у 80 % — сухой кашель, у более 20 % — сдавленность в груди, около 20 % больных имели одышку. Самое опасное осложнение — развитие дыхательной недостаточности. Используется искусственная вентиляция легких. Инкубационный период составляет 14 дней. На 28 января 2020 года общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 4515 человек, из них 106 скончались.
Роспотребнадзором с первых дней ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу в приграничных территориях. За этот период было досмотрено более 22 тысяч рейсов – автомобильные, железнодорожные, авиа, это в общей сложности порядка 1 млн 200 тысяч пассажиров. Был выявлен 51 человек, который имел анамнез пребывания в Китае и любые, даже минимальные признаки острой респираторной инфекции. Ни у одного из них этот диагноз не подтвердился. Но выявили и грипп А, и риновирус, и микоплазму, то есть каждый случай получил свое диагностическое подтверждение.
В Забайкалье пункты пропуска через государственную границу — это автомобильные пропуски, расположенные в Забайкальске и Приаргунске, и один воздушный — читинский аэропорт. Все лица, которые въезжают на территорию Забайкальского края, досматриваются при помощи тепловизора — это прибор для бесконтактного измерения температуры тела человека. При выявлении лиц с повышенной температурой тела проводится их опрос и осмотр.
В связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией, вызванной распространением в Китае заболевания, вызванного новым коронавирусом, учеными ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора менее чем за семь дней с момента публикации информации о генетической последовательности вируса разработаны средства для лабораторной диагностики нового патогена.
Разработанные наборы позволяют обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях, что делает возможным осуществление экстренной лабораторной диагностики случаев, подозрительных на инфекцию, вызванную новым коронавирусом 2019-nCoV.
В России не зарегистрировано случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, но готовность к встрече с таким вирусом обеспечена.
В РФ вакцина разрабатывается параллельно в двух институтах, этим занимаются многие страны мира.
В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, в Российской Федерации настоятельно рекомендуется воздержаться от поездок в КНР и страны Юго-Восточной Азии.
На бытовом уровне нужно соблюдать те же правила, что и при профилактике гриппа, ОРВИ:
— соблюдение личной гигиены – частое мытье рук с мылом, отказ от приема пищи на улице;
— отказ от посещения массовых мероприятий;
— при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
— при обращении за медицинской помощью информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.
В Шилкинском, Тунгокоченском районах разработаны планы мероприятий на случай возникновения подобной инфекции. В лечебно-профилактических организациях проверена готовность госпитальных баз, наличие необходимого оборудования и медикаментозных средств.
Отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий, проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами, определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.
Территориальный отдел
Роспотребнадзора
в городе Шилка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*