Шилкинский район участвовал в Дальневосточном женском форуме

Группа делегатов сделала памятный снимок после пленарного заседания 

Забайкальский край стал локацией проведения Дальневосточного женского форума, который состоялся в Чите 15-17 апреля. На него съехались представители региональных отделений Союза женщин России Дальневосточного федерального округа, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, в том числе Шилкинского района, деловых кругов, авторитетные общественные деятели, эксперты, делегации из Китая и Монголии, чтобы обсудить вклад женщин в реализацию национальных проектов.

 

 

 

 

 

«Каждый из субъектов нашей страны живет в различных социально-экономических условиях. Поэтому президент и правительство Российской Федерации в качестве главной задачи определили, чтобы различия между регионами стали минимальными, – с такими словами обратилась к присутствующим модератор мероприятия председатель Союза женщин России, член Совета Федерации Екатерина Лахова. — Чтобы у людей вне зависимости от того, где они живут, были нормальные условия жизни. Есть поручения президента России к 2024 году все основные показатели жизни людей на Дальнем Востоке вывести на общероссийский уровень и выше. Сегодня большинство таких показателей, к сожалению, отстают. И мы знаем, что для жителей региона есть очень чувствительные проблемы. Свою задачу Союз женщин России видит в том, чтобы находить новые точки роста в каждом районе, маленьком селе и решать насущные проблемы россиян». Лидер общероссийской общественной женской организации также зачитала приветствие президента страны, в котором говорилось, в частности, о том, что «задача форума – обстоятельно обсудить основные аспекты реализации на Дальнем Востоке национальных проектов в таких ключевых областях, как демография, поддержка материнства и детства, образование, культура, экология. Важно, чтобы меры, которые предпринимает государство в этих сферах, опирались на активную и неравнодушную позицию общества, на заинтересованное участие всех граждан и, конечно, женщин, которые вносят серьезный вклад в экономическое, социальное развитие страны, с успехом проявляют себя на самых ответственных поприщах. Уверен, что ваши идеи послужат решению насущных вопросов, стоящих перед дальневосточными регионами и всей Россией. И, прежде всего, речь идет об экономике российских семей, о повышении качества жизни людей и создании условий для их самореализации».
Перед тем, как участники форума перешли на семи открытых площадках к, безусловно, полезным и интересным многочасовым дискуссиям, связанным с реализацией национальных проектов, к обмену опытом и обсуждению назревших предложений о качественном улучшении социально-экономической среды в Дальневосточном федеральном округе, со сцены большого зала филармонии с аналогичными президентскому посылами к гостям обратились еще несколько спикеров. Особого внимания заслуживает, на мой взгляд, речь врио губернатора Александра Осипова, хотя бы по той причине, что он не исчерпал еще кредит доверия у жителей Забайкалья. Вот что он сказал женской аудитории: «Тема форума как никогда актуальна для Забайкалья. Для нас сегодня главным приоритетом является сбережение и приумножение народа. Сегодня это значит, нас должно быть больше и мы должны быть лучше, значит, мы должны быть здоровыми. Должно рождаться много детей, дети должны расти в крепких семьях. У семей должны быть хорошая экономическая база, нормальный уровень жизни и благосостояния. В крае должен быть хороший выбор современной работы с высокооплачиваемыми рабочими местами, выбор современного престижного образования. Города и села должны быть благоустроены, иметь современные детские сады, музыкальные и художественные школы, укомплектованные больницы и поликлиники, Дома культуры и спортивные комплексы. Должны быть приведены в порядок дороги, благоустроены парки, скверы, общественные пространства. У нас должна быть спокойная и нетревожная жизнь. У девочек и мальчиков — возможность для развития и выбора жизненного пути, чтобы найти надежного спутника жизни с надеждой на перспективу. Наши мужчины должны бросить пить, иметь ответственное поведение, быть ответственными отцами, главами семей. Мы должны вернуть на соответствующее место наши главные традиционные ценности, в первую очередь, нравственные, семейные, трудовые и общественные». Прорыв в социально-экономическом развитии края Александр Осипов, по его словам, связывает, в первую очередь, с реализацией национальных проектов и преференциями, которые дало Забайкалью вхождение в ДФО и, в особенности, дополнительные инвестиции в наш субъект в течение ближайших трех лет в объеме 10 млрд рублей.
Судя по тому, что государство сейчас массово проводит публичные мероприятия федерального и регионального масштабов, подобные состоявшемуся съезду женщин ДФО, и внедряет другие разнообразные социальные проекты, призывая рядовое население к инициативе и предприимчивости, к вовлеченности в общественные дела и политические процессы, к трудолюбию, оно уже открыто признало, что не может справиться без помощи обычных людей с большими задачами и потому надеется на поддержку со стороны своих граждан, женщин и мужчин, молодежи. Самыми широко используемыми словами симпозиума стали «партнерство», «диалог с населением», «вовлеченность», «социальная инициатива», «активное лидерство», «общественные идеи», «гражданская активность», «совместная работа», «участие», «эффективные практики взаимодействия». Вероятно, государственная власть хочет совместными делами с жителями разделить ответственность за будущее страны. Все больше становится ясно, что без участия общественности коренным образом улучшить жизнь в глобальном смысле не удастся. Ведь ни для кого не секрет: испортить что-то можно и малочисленным человеческим ресурсом, а вот достигнуть впечатляющих результатов без народа в нашей стране еще не получалось. Видимо, настало время всем объединяться. А вот удастся ли справиться с поставленной задачей, как говорится, в конце покажет табло.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*