Экологическая обстановка в Шилкинском районе (по состоянию на 1.01.2013 года)

Всемирный день окружающей среды (ВДОС) учрежден на XXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1972 г. С 1973 г. ежегодно отмечается 5 июня во всех странах — членах ООН,..

…в том числе и в России (с 1974 г.). ВДОС содействует повышению информированности общества о проблемах окружающей среды и способствует повышению уровня экологических знаний каждого человека.
Наш край богат природными ресурсами. Зачастую люди их нерационально используют. Наша задача не просто сохранить, а преумножить богатства природы. Только от нас зависит экологическое благополучие Шилкинского района.

Природа Шилкинского района уникальна. Сохраним её для потомков! Автор О.Лоскутов
Природа Шилкинского района уникальна. Сохраним её для потомков! Автор О.Лоскутов

 

Характеристика
качества воды
на территории района
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
В 2012 году на территории Шилкинского района была проведена инвентаризация источников водоснабжения и уточнена дислокация объектов водоснабжения для внесения в государственный водный реестр. За отчетный период эксплуатировалось 30 источников централизованного водоснабжения, 47 источников нецентрализованного водоснабжения — все с водозабором из подземных источников.
Материально-техническое состояние водозаборных сооружений централизованного водоснабжения существенно не изменилось. По отдельным участкам процент износа водопроводных сетей по коммунальным и ведомственным водопроводам составляет от 80 до 90%, что создаёт условия для вторичного загрязнения питьевой воды в процессе транспортировки её к употреблению.
Из числа отобранных проб воды из источников централизованного водоснабжения за 2012 год все пробы соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
В прошлом году по улучшению качества питьевой воды были подготовлены и внесены предложения по улучшению организации питьевого водоснабжения главам муниципальных образований городских поселений «Шилкинское», «Первомайское», сельского поселения «Чиронское», внесены предложения по корректировке в муниципальную целевую программу по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде составлено три протокола об административном правонарушении, по результатам рассмотрения было вынесено три постановления по делу об административном правонарушении на должностных лиц.

Воздействие основных предприятий района
на окружающую среду
Основными источниками загрязнения окружающей среды в районе являются предприятия горной промышленности: ЗАО «Рудник Апрелково», ОАО «Прииск Соловьевский», ООО «Горемнак», предприятия коммунального хозяйства и железной дороги. Эти предприятия имеют источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сброс загрязняющих веществ в водные объекты, большое количество вскрышных пород.
Отходы производства в Шилкинском районе образуются на предприятиях горнодобывающей промышленности, лесной и деревообрабатывающей, транспортно-дорожной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, а также торговых предприятий. В период спада производства и стремления сохранить нормальные бытовые условия жизни населения резко обострилась проблема утилизации и захоронения отходов производства.

Экологические проблемы района
1. Очистные сооружения МУП «ЖКХ г.Шилка» требуют капитального ремонта. Не определен источник финансирования.
2. Очистные сооружения п.Первомайского запущены в 1959 году. Требуется капитальный ремонт, который предусмотрен в программе развития п.Первомайского на 2012-2015 гг.
3. Очистные сооружения ГУСО реабилитационного центра «Шиванда» разрушены полностью. Водоотведение осуществляется на рельеф. Не определен источник финансирования.
4. Отводящий коллектор краевой больницы восстановительного лечения №2 разрушен. Не завершены работы по его восстановлению. Не определен источник финансирования.
5. Сточные воды от микрорайона Аргунь сбрасываются на рельеф в пади Сосновая, коллектор разрушен. Не определен источник финансирования.
6. Содержание, учёт и капитальный ремонт артезианских скважин в селах района.
7. Отсутствие очистных сооружений в п.Холбоне. Не определён источник финансирования.
8. На угольном разрезе п.Арбагара необходимо проведение работ по ликвидации заброшенных горных выработок скважин, шурфов, представляющих опасность для людей и животных.
9. Рекультивация нарушенных земель старательской артели «Север» п.Кия — 57 га, Нарока — 32 га, п.Горемнак — 50 га. Земли переданы ОАО «Прийск Соловьевский (89 га) и ОАО «Горемнак» (50 га).
10. Ввод (окончание строительства) единой котельной в г.Шилке.
11. Замена, ремонт газоочистных сооружений в котельных города.
12 .Выделение и использование денежных средств (за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду) на природоохранные мероприятия района с 12% (факт) до 100%.

Экологическое воспитание
и образование
В управлении образования, школах района, учреждениях дополнительного и дошкольного образования ведется работа по экологическому воспитанию и образованию детей и учащихся. В течение учебного года проводятся классные, общешкольные, районные мероприятия по данному направлению. А именно на базе школ проводятся:
— предметные недели по экологии;
— работа кружков и факультативов «Юный эколог», «Юный турист», «Багульник», «Солнечная тропинка», «Зеленый мир»;
— олимпиады и научно-практические конференции «Шаг в будущее», «Мои первые шаги в науку», где школьники пытаются решить экологические проблемы в своих проектах и презентациях.
Дом детства и юношества ежегодно проводит итоговый смотр-конкурс эколого-туристско-краеведческих кружков, на котором педагоги и дети представляют работы, проходят межкружковые конкурсы под названием «Экспресс здоровья».
Экологическое воспитание и образование прививается у детей с дошкольного возраста. В детских садах регулярно проводятся выставки цветов, выставки из природного материала «Дары природы», «Лесное чудо», выставки рисунков «Осенние фантазии», «Дом, в котором я живу», «Мой край», «Планета Земля». Дети совместно с родителями готовят кормушки для птиц в зимний период, совершают экскурсии на природу.
Помимо этого в детских садах применяется предметно-развивающая деятельность: уголки природы, живые уголки, мини-музеи, центр воды и песка, уход за цветами в летнее время на участке, в зимнее время — в группе, дидактические игры, чтение художественной литературы, сюжетно-ролевые игры, беседы. Таким образом экологическим воспитанием и образованием охвачены дети от дошкольного до старшего школьного возраста.
З.БОРОДИНА,
главный специалист Шилкинского межрайонного экологического центра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*