Электронные услуги в налоговых инспекциях: зашёл, узнал и оплатил

17 июня в межрайонной налоговой инспекции № 7 по Забайкальскому краю прошел видеобрифинг с представителями районных и региональных СМИ, других инспекций и краевого управления налоговой службы. На этот раз темой для обсуждения стали возможности пользования сайтом УФНС России по краю.
Электронные услуги в различных сферах — явление уже достаточно привычное, поэтому налоговые органы стараются не отставать от духа времени и расширять базу пользователей своих услуг.
На сегодня в Забайкалье налогоплательщикам предоставляется 35 электронных сервисов. На сайте службы www.r75.nalog.ru в разделе «Электронные услуги» граждане могут встать на учет и получить свидетельство ИНН, подать заявку о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В сервисе можно получить консультативную помощь желающим заняться своим бизнесом. Раздел «Создай свой бизнес» поможет выбрать форму регистрации и режим налогообложения, осуществить государственную регистрацию, узнать о правилах применения контрольно-кассовой техники, получить необходимую информацию о процедуре проведения налоговых проверок. В разделе «Проверь себя и контрагента» можно узнать все о фирмах и организациях, состоящих на учете в реестре юридических лиц, об их финансовой состоятельности, подлинности юридических адресов.
Особой популярностью пользуются услуги для физических лиц. Так в «Личном кабинете налогоплательщика» отображаются все объекты налогообложения, которые числятся за вами, имущественные налоги, задолженности, суммы начисленных и уплаченных налоговых платежей. Через этот сервис можно распечатать платежные документы, а то и вовсе произвести оплату через Интернет по своим обязательствам. Также по всем возникающим вопросам о начислении налогов можно сразу написать и отправить обращение в инспекцию.
В разделе «Имущественные налоги: ставки и льготы» находится информация о налоге на имущество физических лиц, налоге на имущество организаций, земельном и транспортном налоге. Узнать свою задолженность или ход рассмотрения жалобы, записаться на прием в инспекцию, не выходя из дома, обратиться в Федеральную налоговую службу России.
Специально для Забайкалья созданы три дополнительных сервиса. По ставкам, действующим в крае, жители могут рассчитать транспортный налог. С помощью сервиса 3-НДФЛ можно получить информацию о стадии камеральной проверки налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, предоставленной налогоплательщиком для получения налогового вычета. Раздел «Статус заявления о возврате излишне уплаченного налога» позволяет получить информацию о решении, принятом налоговым органом по представленному заявлению.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Увидеть, попробовать и начать полноценно пользоваться сайтом предлагают в налоговой инспекции. Услуги сайта позволят быть более информированными, оперативно оплачивать все имеющиеся налоги и не тратить свое время в очередях.
Анастасия Алыпова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*