Элина Акулова: «Законы есть, необходимо, чтобы они работали»

Депутаты сразу четырех профильных комитетов краевого парламента побывали на одном из предприятий по переработке сельхозпродукции в поселке Атамановка.

Цель поездки — изучение проблем пищевой и перерабатывающей промышленности в крае.

Первый выезд депутатов нового созыва 13 ноября инициировал комитет по аграрной политике и потребительскому рынку. Вместе с народными избранниками на Атамановском пищекомбинате побывали представители минсельхоза, минэкономики и крайпотребсоюза.  Основные вопросы, на которых заострили свое внимание парламентарии – с какими трудностями переработчики сельскохозяйственной продукции сталкиваются сегодня и как их решить на законодательном уровне.

По словам хозяина пищекомбината Аладдина Мамедова, в 2008 году предприятие пришлось восстанавливать из руин. Заново отстраивалось все: котельная, теплотрасса, овощехранилище. К примеру, только на ремонт и оснащение ангаров для хранения овощей потратили больше 10 миллионов рублей. В этом году решено было расширить производство – купили импортное современное оборудование на 34 млн рублей. Пока вся прибыль уходит на счета по кредитам. И если в прошлом году овощехранилище было заполнено под потолок, то сегодня оно пустует. Средств на закупку сырья нет.

— Получить субсидию от государства – дело сложное и длительное, — говорит Мамедов. – Считаю, что поддерживать производственников нужно не только при покупке  дорогого оборудования, субсидировать нужно и затраты на электроэнергию.  Ведь только за овощехранилище в месяц  мы платим до 350 тысяч рублей.

Атамановский пищекомбинат представляет из се6я  многопрофильное производство  —  консервация овощей, выпечка  хлеба, розлив питьевой воды, натуральных соков. В планах – выпуск молока длительного хранения. Всю продукцию по контракту закупает министерство обороны.

По словам первого вице спикера краевого парламента Сергея Михайлова, также принимавшего участие в мероприятии, помощь от государства подобным предприятиям не должна тянуться годами, субсидию необходимо направлять в течение одного – двух месяцев. Кроме того,  по мнению депутата, такие организации должны выигрывать тендеры  на поставку своей продукции в соцучреждения  в первую очередь.

— Такая высококачественная продукция, соответствующая всем гостам, должна попадать и в детские сады и в школы. Возможно, здесь надо подключиться и профильным министерствам, чтобы попробовать разработать пилотную программу социального питания, — отметил Михайлов.

Сегодня новым руководством края разрабатывается  многоплановая государственная программа развития сельского хозяйства. Она включает в себя и вопросы пищевой и перерабатывающей промышленности. Подобная госпрограмма действует в регионе, но по факту она признана нерабочей.

— Законы есть, но нужно, чтобы они работали, причем эффективно, – подчеркнула Элина Акулова, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку.  —  Поэтому главная задача всех ветвей власти – не только  помочь предприятиям пищевой промышленности крепко встать на ноги, но  и идти дальше, на внешние рынки.

27-28 ноября краевые законодатели продолжат изучать проблемы  сельхозпереработки в Агинском Бурятском округе. Депутаты комитета по аграрной политике и потребительскому рынку побывают на предприятиях   Могойтуйского и Агинского районов, и проведут выездное заседание с участием всех заинтересованных структур.

ПРЕСС-СЛУЖБА

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*