«Я — гражданин, я — избиратель!»

Мероприятие под таким названием прошло в библиотеке п. Первомайского. С 2007 года по инициативе Центральной избирательной комиссии нашей страны 16 февраля традиционно отмечается День молодого избирателя с целью познакомить будущих избирателей с нормами и правилами процедуры выборов. Именно для этого учащиеся 8-х классов школ поселка были приглашены в Первомайскую городскую библиотеку.

Юных граждан учат процедуре выборов и тому, как реализовать своё конституционное право

 

 

 

 

 

 

 

Совместно с библиотекарем школьники вспомнили и назвали основные уровни власти, существующие в нашей стране, а также правила голосования на избирательном участке (как заполняется избирательный бюллетень, наличие какого документа необходимо для участия в выборах, какие действия являются правонарушением и т.п.).
Затем учащиеся познакомились с историей зарождения системы выборов в Забайкалье: возникновением первой городской думы в Чите, формированием городской управы, выборами городских, как тогда говорили, гласных депутатов. Интересным фактом в истории Забайкалья является возникновение своей думы у бурятского народа. Так, например, с 1839-го по 1903-й годы особым административно-территориальным органом самоуправления агинских бурят была Агинская степная дума. Это первая разновидность думы на территории Забайкальского края. Своя выборная система была и в казачестве. Например, на казачьих сходах избирались станичные и поселковые атаманы.
Наиболее ярким событием в политической жизни Читы стало первое заседание Читинской городской думы в 1875 году, на котором был избран первый городской голова — Иван Николаевич Замошников, купец II гильдии. Всем этим политическим преобразованиям Забайкалье обязано Муравьеву-Амурскому — первому губернатору не только тогдашней Забайкальской области, но и всей Восточной Сибири, в которую входили Иркутская и Енисейская губернии, а также обширные амурские земли. Благодаря первому генерал-губернатору Чита в 1851 году обрела статус города, стала областным центром и столицей Забайкальского казачьего войска. Муравьев-Амурский многое сделал для развития амурских территорий и их заселения. Признанием его заслуг является большое количество памятников этому выдающемуся деятелю не только в Сибири, но и на Дальнем Востоке. Памятник Муравьеву-Амурскому установлен и в Чите.
В последующем XX столетии система выборов в Забайкалье активно развивалась. Уже в начале века прошли выборы во II, III и IV Государственную думу. После падения монархии появились первые Советы рабочих и солдатских депутатов. В начале 1920-х годов в эпоху ДВР — Читинской Дальневосточной республики, в которой было свое автономное правительство, система выборной власти в Забайкалье получила большое развитие. Таким образом, можно сделать вывод, что выборы всегда — и сейчас, и в прошлом — имели свое немаловажное значение в общественной жизни.
После знакомства с этими интересными историческими сведениями учащиеся отвечали на вопросы теста, результаты которого показали интерес школьников к политической жизни, неравнодушие к процедуре выборов, что приятно отметить.
Коллектив Первомайской городской библиотеки благодарит учащихся школ и учителей, посетивших мероприятие, за активное участие и желает деятельной гражданской позиции будущим избирателям.
Работники Первомайской городской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*