Виктория Бессонова: отсутствие плановых проверок бизнеса не должно вызвать рост внеплановых

Правительство России продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса на 2022 год. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на пленарном заседании Московского финансового форума. Мораторий коснется порядка 100 тысяч субъектов малого бизнеса.

Ранее эту идею поддержал президент России Владимир Путин. Комментируя это решение, бизнес-защитник Виктория Бессонова отмечает положительную роль моратория в сфере административного давления на бизнес.

«Стоит отметить не только экономическую, но и социальную составляющую этого вопроса. Отсутствие проверок для предпринимателей – это возможность спокойно работать, обеспечивая занятость своих коллективов, ведь за каждым предпринимателем стоят люди, семьи. Без избыточного контроля со стороны органов власти, бизнес сможет быстрее восстановиться. А улучшение условий в этой сфере напрямую связано с восстановлением экономики, исправной уплатой налогов и пополнению бюджетов разного уровня», — говорит Виктория Бессонова.

Однако, как добавила омбудсмен, значение моратория нельзя преувеличивать. Согласно статистике, в Забайкалье по сравнению с 2019-м годом количество плановых проверок сократилось на 4,6 процента, количество выявленных правонарушений уменьшилось на 50,1 процента, на 43 процента уменьшилось количество наложенных штрафов.

«Но анализ обращений говорит о том, что ведомства все чаще выезжают на внеплановые проверки по распоряжениям Правительства России, требованиям прокуратуры. Такую тенденцию отмечают Росприроднадзор, Россельхознадзор и другие ведомства. Решение Правительства России о моратории в 2022 году безусловно нужно бизнесу, но важно сохранить баланс. Отсутствие плановых проверок бизнеса не должно вызвать рост внеплановых», — добавила Виктория Бессонова.

Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*