Активная спортивная жизнь Анатолия Васильевича Бондарева

Здоровый образ жизни стал частью мировоззрения марафонца

Анатолий Бондарев родился в 1936 году в с. Кострова Рыльского района Курской области, в семье крестьян. У его родителей было двое детей: он и младшая сестра, родившаяся в 1941 году. Когда началась война, маленькому Толе было 5 лет, он со всей семьей пережил все ужасы и тяготы войны. В их селе стояли немцы, жителей выгоняли из домов в землянки, немцы играли с непонимающими их детьми в смертельные игры. Страх перед смертельной угрозой, голод и лишения — все это отложилось в памяти Анатолия на долгие годы.

После войны в 1950 году Анатолий окончил школу-семилетку, а в 1952-м поступил в Рыльское педагогическое училище на курс физического воспитания. В годы учебы получил второй разряд по спортивной гимнастике. После окончания по распределению попал в г. Зиму Иркутской области, стал работать учителем физкультуры. Но вскоре был призван в ряды Советской Армии в Забайкалье. Служил в роте охраны штаба в г. Чите.
В 1952 г. Анатолий поступил в Читинский педагогический институт на факультет физического воспитания. Будучи студентом, побывал в нашем районе на уборке картофеля в с. Чирон со студенческой бригадой, о чем весело вспоминает. В 1960 г. вступает в ряды КПСС, избирается старостой группы.
Учась в институте, Анатолий Васильевич познакомился с будущей женой Ираидой Павловной Забелиной. Они создали семью, в 1961 г. родилась дочь Оля. Молодому отцу приходилось нелегко: учебу совмещал с работой, нужно было снимать жилье и кормить семью. В то же время А.В. Бондарев усиленно занимается бегом, становится чемпионом области на дистанции 1500 и 5000 метров. Учась на втором курсе института, он установил рекорд Читинской области на дистанции 1500 метров, пробежав ее за 3 минуты 50 секунд. Рекорды он ставил и на 5 км, и на 30 км, и в марафоне. В Эстонии, в г. Кохтла-Ярве, в марафонском беге с участием 300 человек А.В. Бондарев пришел шестым, что было почетно. Всего было шесть призовых мест, и он попал в эту шестерку. Норматив мастера спорта по марафонскому бегу получил на дистанции 10 км. Занимаясь спортом, Анатолий Васильевич успешно оканчивает институт, в семье прибавление — рождается сын Андрей. Остается работать на кафедре в родном институте.
В 1968 г. А.В. Бондарев становится участником марафонского забега, посвященного 50-летию ВЛКСМ. Участники совершили забег по местам боевой славы области — там, где были первые ростки комсомольских и революционных ячеек, — Нерчинск-Чита. В общей сложности участники пробежали за 21 день 1089 км. Спустя девять лет марафон повторили, но уже посвятив Дню Победы, маршрут марафонцев пролег по южным районам края. В 1975 г. Анатолий Васильевич переходит на работу в Читинский политехнический институт на должность старшего преподавателя кафедры физкультуры. В 1977 г. становится заведующим кафедрой. Здесь он снова решил повторить марафонский забег, посвященный очередному съезду КПСС. Со своей группой новичков-бегунов он пробежал по маршруту Чита-Ясногорск, по пути встречаясь с трудовыми коллективами поселков Дарасун, Ясногорск, Харанорской ГРЭС. За годы работы в институте А.В. Бондарев организовал множество пробегов по нашей области, это была еще и просветительская цель.
На первенство России в Кисловодске в 1978 году Анатолий Васильевич поехал за свой счет. С трапа самолета — на беговую дорожку. И… второе место завоевал никому неизвестный бегун. Но главная цель была достигнута — попал в республиканскую команду. А, значит, попал в финалисты престижного в те годы соревнования — Всесоюзный кросс на приз газеты «Правда». И вот Алма-Ата, финал. Дорожка была страшная и тяжелая. Скорость у бегуна невеликая, а выносливости — хоть отбавляй. На это и был сделан упор. А.В. Бондарев пришел первым, оставив далеко позади своих соперников.
В 1982 году возникла идея создания клуба любителей бега, не только для молодых, но и людей старшего возраста. На лыжной базе ДСО «Труд» собрались единомышленники и любители бега. Начались первые тренировки клуба «Надежда». За 10 лет работы много его участников восстановили свое здоровье, просто улучшили самочувствие. Все тепло вспоминают об этом времени. А Анатолий Васильевич как о времени, когда он набрался опыта больше, чем за все годы. Все участники подружились и до сих пор переписываются между собой.
Но… началась перестройка, и пришло время для грусти: пришлось отложить в сторону 29 лет спортивной жизни, планы, тренировки, многодневные пробеги, прекратилось финансирование клуба, задерживали зарплаты, и по личным обстоятельствам семье пришлось переехать в с. Савино. Работать Анатолий Васильевич пошел в соседнее село Галкино по приглашению своего воспитанника — директора СОШ А.Б. Голубчика учителем физкультуры.
В Галкинской школе коллектив замечательный, дружный. Анатолий Васильевич быстро влился в него… Дети посещали уроки с радостью, с учителями быстро нашли общие темы. По праздникам выпускал стенгазету, собирались коллективом, помогали друг другу чем могли.
А дети деревенские — отменные, с открытой душой, благодарные за самую малость. Девять лет промчались незаметно. После ухода на пенсию А.В. Бондарев также ведет активную жизнь, занимается зарядкой, бегом, туризмом (благо, знакомых много), ходит в походы. В 2013 году его пригласили в Читу на соревнование по спортивному ориентированию, в своей возрастной группе он занял третье место. Анатолий Васильевич ведет здоровый образ жизни и считает себя счастливым человеком. У него прекрасные дети, замечательные внуки, появляются правнуки. Его уважают друзья и бывшие коллеги. Воспитанники вспоминают с благодарностью и любовью, многие до сих пор навещают, дарят подарки. Хотя Анатолий Васильевич считает, что лучший подарок — это их успехи и общение с ними.
А.В. Бондарев посвятил свою жизнь физической культуре, спорту, здоровому образу жизни. Из всего этого он вынес убеждение, что бег — это самый лучший лекарь наших болезней.
И.Ф. Баранова,
заведующая