Александр ГЛОТКИН: «Жизнь – это борьба, борьба – это жизнь»

Сегодня гостем «Редакционной беседки» стал Александр ГЛОТКИН. Тренер Шилкинской ДЮСШ, которого хорошо знают не только вся районная и краевая спортивная общественность, но и обычные жители, начиная от пожилых, взрослых и заканчивая детьми. Да что говорить! — он один из немногих наших земляков, кто имеет личные знакомства со многими титулованными бойцами и тренерами по греко-римской борьбе России и ближнего зарубежья. Само имя этого человека и его борцовская школа давно стали узнаваемыми далеко за пределами Забайкалья фирменным знаком Шилкинского района, его брендом. Он заслуженный тренер РСФСР. Мастер спорта по греко-римской борьбе. Тренер-воспитатель не одного поколения забайкальских мальчишек. Вывел в большой спорт ставшего чемпионом мира и Европы и обладателем кубка мира Сергея Суворова, воспитал бронзового призера чемпионата мира среди ветеранов и чемпиона России среди борцов-тяжеловесов Александра Гасилова, десятки мастеров спорта и КМС. Сколькие родители благодарны ему только за то, что их сыновья под его наставничеством выработали мужской характер, укрепили здоровье.

Александра Глоткина можно считать настоящей ходячей спортивной энциклопедией – настолько много он знает и помнит уникальных и малоизвестных фактов о людях и событиях в контексте истории спорта в районе. В этом смысле у нас его даже не с кем сравнить. Непререкаемый авторитет и непревзойденный эксперт в спортивных вопросах. Он целая спортивная эпоха Шилкинского района, как принято говорить в подобных случаях. Таким тренерам от Бога, как Глоткин, посвятили свою песню Пахмутова и Добронравов: «Мы уйдем, чемпионы и просто спортсмены. Вам с другими придется с нуля начинать. Вы таланту и мужеству знаете цену. Пусть другие научатся вас понимать». А еще к нашему сегодняшнему герою очень подходит слово «благородство». Потому что оно предполагает наличие у мужчины лучших человеческих качеств, которыми Александр Васильевич обладает, принципиальности, великодушия, честности, отсутствие мелочности и интриганства.
21 февраля Александр Васильевич отмечает свой 65-летний юбилей. Чем не повод встретиться с юбиляром и поговорить про его интересную, связанную со спортом жизнь?

— Расскажите, пожалуйста, как получилось, что спорт стал главным в Вашей жизни, и в какой момент почувствовали, что хотите заниматься тренерской работой?
— Я родился 21 февраля 1954 года в селе Тыргетуй Карымского района Читинской области. Когда учился в пятом классе, родители переехали в Мирсаново Шилкинского района, где я и окончил школу. Там же мне посчастливилось встретиться с Владимиром Иннокентьевичем Лесковым и учиться у него азам классической, а не греко-римской, как она сейчас называется, борьбы. Уже учась в школе, имел хорошие результаты — 11 раз становился чемпионом области. И первый тренерский опыт приобрел еще в школе, занимаясь с младшими детьми. После школы были приглашения для поступления в разные институты, но я вначале пошел работать методистом по спорту в мирсановском колхозе. Потом была армия. Когда после армии я пришел вставать на комсомольский учет, секретарь райкома комсомола Александр Сергеевич Труфанов, посмотрев в учетной карточке запись «Занесен в книгу Почета Забайкальского военного округа», — а я в армии был секретарем комсомольской организации и был отмечен за какие-то спортивные результаты и окружные учения, где мы отличились, — сказал: «Такие кадры нам нужны» и пригласил работать в райком комсомола. Потом меня перевели председателем спорткомитета района. Затем партия направила меня директором в Первомайскую школу, где я понял, что могу работать на административной работе, но не хочу. Меня тянет в тренерство. Я еще после армии, когда в 74-ом году демобилизовался, уже набрал группу ребят и начал тренировать. Из первых моих воспитанников вышли многие мастера спорта, такие как заслуженный мастер спорта РСФСР Сергей Суворов, призер чемпионата мира Александр Гасилов. После Владимир Иннокентьевич Лесков сделал мне предложение открыть детскую спортивную школу в Нижнем Стане. Мы добились ее открытия. Все деревенские дети там занимались, оттуда, кстати, вышел мастер спорта Дима Першиков.
На спортфак Читинского пединститута я поступал потом уже осознанно, со знанием дела, и учился легко. …В жизни работал и завучем, и директором спортивной школы, и директором спорткомбината, и преподавателем физкультуры. Но постоянно тренировал. А с 98-го года, как вернулся в Шилку, занимаюсь исключительно тренерской работой.
— У Вас был или, может быть, до сих пор есть эталон, жизненный образец человека, с которого Вы брали пример?
— Мой кумир Владимир Иннокентьевич Лесков. Если тренер относится со всей душой, это понимаешь. Его за это уважаешь, хочешь брать с него пример. А он для нас все делал. А потом ведь я его видел еще на ковре, когда он сам боролся. А боролся мощно он в своем весе девяносто килограммов. Начинал бороться в Чите, продолжил занятия в Москве и Ленинграде и там стал мастером спорта. Выигрывал первенства Ленинграда и Москвы. А там очень сильные борцы, и, тем не менее, он становился чемпионом. И здесь, в регионе Сибири и на Дальнем Востоке, не было равных ему — он всегда был первым. И как специалист, а он работал главным инженером в колхозе имени Кирова, зарекомендовал себя знающим человеком, недаром его назначили на должность начальника управления сельского хозяйства. Затем он был переведен начальником стройтреста в Читу, а после расформирования треста вернулся директором совхоза «Воскресеновский» в село Нижний Стан. Под его руководством там и дороги делались, и дома строились. Он всегда был прогрессивным человеком на острие науки. Мог достигать выполнения задачи, умел и с руководством области разговаривать, доказывать и убеждать. Если ставил цель, он достигал ее, был пробивной и упорный. Я многое у него взял. Моя мама умерла, когда мне было три года. А когда учился в восьмом, умер отец. И он мне практически заменил отца. Он вслух об этом не говорил, но это были наши отношения. По-отечески ко мне относился. Заботился.
— Видно, что слово «дружба» для Вас не пустой звук.
— Помню, еще в юности мы однажды скомплектовали команду шилкинских борцов для поездки. У нас, кстати, борьба была и в Арбагаре, тогда еще шахта работала — вел ее мастер спорта Анатолий Пахомов. В Ононском ОПХ занимался мастер спорта по борьбе Валерий Балданов. В Первомайске борьбой руководил Гена Демин. В Размахнино Петр Демьянович Простакишин преподавал, он тоже борец, кандидат в мастера спорта. И вот мы создали сборную, поехали на чемпионат Читинской области и селом, своей шилкинской командой, мы выиграли первое место. Сильный состав был! Я был в том числе, весил тогда еще 48 килограммов. Вот такие друзья у меня были по команде и по жизни. Это Анатолий Маликов, Александр Шихов, Володя Шихов, Толя Абрамов – муж Светланы Абрамовой, Леонид Кривошеев, Михаил Кривошеев и многие другие ребята. Мы до сих пор поддерживаем связь, работаем, дружим. Я говорю: «Я не боюсь оказаться в каком-то городе без денег. У меня все равно там найдутся друзья. Если там есть борьба, всё — я спокоен: и помогут, и накормят, и отправят». У нас борцовское братство очень сильное. Когда борцы встречаются, они жмут руки и обнимаются. «А, коллега? Ты как? Откуда?». Тут же налаживается контакт. Всё — мы уже в одной теме.
Мне всегда везло на хороших людей. И когда у меня были проблемы с борцовским ковром в Шилке, он уже износился совершенно, я, помню, приходил к Евгению Евгеньевичу Блохину и просил: «Нужен ковер. Детей много». Однажды, когда мы проводили турнир на призы Суворова, нам не хватало матов, мы попросили их в Нерчинске, а Чита привезла нам покрышку. Но матов все равно не хватило, и угол бойцовского ринга пришлось застелить спальными матрасами. Равиль Саматович Камалеев, он был замом у Блохина, увидел это и возмутился: «Как матрасы?!». Тогда к нему подключился Николай Африкантович Спиридонов, он мэром города был — тоже борец и проблемы наши знал. Его поддержал Александр Иванович Чебур, в то время председатель совета депутатов. Они обратились к Блохину. Мне тогда дали деньги и три часа на решение вопроса. Я за час управился. Я всегда благодарен Евгению Евгеньевичу за то, что он помог приобрести эти два ковра. Мы до сих пор на них занимаемся. Я ему как-то сказал: «Евгений Евгеньевич, ты себе положил памятник. Говорят, поставил памятник, но в этом случае, я называю, положил. Мы всегда тебя помнить будем».
Когда мы проводили этот турнир, я предложил посвятить его памяти Лескова. А Блохину довелось с ним работать, когда он был начальником лесхоза, а тот начальником управления сельского хозяйства. Он сказал: «Согласен. Хороший турнир». Я говорю: «На хороший турнир нужны хорошие деньги». Давай, говорит, действуй. Я составил смету, он ее утвердил. И тогда к нам на турнир памяти Лескова приехали борцы от Владивостока до Омска: и Ленинск-Кузнецк, и Барнаул, и Омск, и Горно-Алтайск, Новосибирск, Иркутск, Ангарск, Благовещенск, Хабаровск, Владивосток… Шилка была ошеломлена: «Как это?! В Шилку — такие команды, такие города?!». Это благодаря дружеским отношениям. Сильный был турнир. Приехали мои ученики. И Сережа Суворов приезжал, и мастер спорта Слава Гаврилов из Горно-Алтайска.
— Кем из воспитанников особенно гордитесь?
— Не только я, все гордятся Сергеем Суворовым, заслуженным мастером спорта. На него все равняются. Он приезжал к нам, проводил мастер-класс. Ребята с открытыми ртами, с полными изумления глазами воспринимали то, что он показывал, что говорил. Он много наставлял наших детей. И все, кто с ним в спарринге участвовали, говорили: «Я с Сергеем Суворовым боролся!». Гордились.
У меня Омский институт окончило человек десять-двенадцать, я их направлял. Но первая ласточка – это Сережа Суворов. Когда я увидел его, пригласил Владимира Иннокентьевича Лескова и попросил посмотреть – звездочка растет. Тот сказал: «Да, с этим надо работать и потом дальше его двигать». Когда Сергей оканчивал десять классов, я его спросил о работе. Он сказал: «Я хочу быть только тренером». Я тогда обратился к Юрию Александровичу Крикухе — он был преподавателем в Омском институте физической культуры, и мы с ним были знакомы раньше по ковру — с просьбой посмотреть парня. Он как увидел Сергея, сразу его забрал. И через год Сергей стал чемпионом России. И пошел дальше. Сережа открыл окно в этот институт, и уже потом от меня учеников туда «под зелёный» брали.
— Какой спортивный трофей для Вас самый дорогой?
— Самый дорогой – значок заслуженного тренера РСФСР. Когда Сергей Суворов стал чемпионом Европы, он выдвинул мою кандидатуру к присвоению этого звания. В 1991 году в 37 лет я стал самым молодым заслуженным тренером в Читинской области.
— Вы рассказывали, что лично знакомы с Александром Карелиным…
— Да, мы много встречались, знаем друг друга, приветствуем. Он при встрече всегда спросит: «Как дела, Василич?». А мы его уважительно зовем Сан Саныч. У нас много совместных фотографий. Когда Сергей Суворов был в сборной, меня приглашали тренером в состав сборной. Там мы познакомились и дальше продолжили общение на чемпионатах России. Он еще тогда не был депутатом Госдумы. Помню показательный характеризующий его случай. Я ожидал, когда он поговорит с мальчишками. В это время взрослый известный боец подошел к Сан Санычу, отодвинул пацанов и начал его о чем-то спрашивать. А тот ему резко: «Ты почему себе такое позволяешь? Для тебя дети – никто? Отойди, не хочу с тобой разговаривать!». Вот подтверждение его уважительного отношения к людям и неприятия хамства и наглости.
— За что любите греко-римскую борьбу?
— Чтобы объяснить, что такое греко-римская борьба, я всегда говорю так: это борьба, которая объединяет в себе много видов спорта. Борец должен быть гибким как гимнаст, сильным – как штангист, резким – как боксер, выносливым – как легкоатлет и умным – как шахматист. Потому что, если нет головы, ты не предугадаешь действие противника и не сможешь противостоять. Если ты не имеешь силу, то ты не поднимешь противника и не бросишь его через себя. Если ты не гибкий, то как ты сможешь бросить прогибом, не согнувшись? Многие элементы от гимнастики присутствуют. Разминка — это половина акробатики, в которой гимнасты очень сильны. И у нас тоже и перекладины, и брусья, и растяжки. Надо быстрым быть при проведении приема. Боксеры резкие, и у нас надо проводить быстро и резко. И когда новички дети это слышат, я им поясняю: «Но главное, чтобы вы имели терпение. Это не сразу все дается, надо вытерпеть, приобщиться. И потом пойдут успехи, и вы поймете, что становитесь сильнее. Нужно уметь преодолевать боль».
— Как Вы считаете, из каждого ребенка можно вырастить чемпиона? Есть маркеры, по которым Вы определяете, будет ли толк из пацана?
— Из каждого чемпиона не сделаешь. Из каждого надо стремиться сделать здорового, сильного юношу, мужчину. А чемпионы вырастают из самых способных и талантливых детей. Это совокупность характера, стремления побеждать, физической силы. Когда нет желания, ничего не сделаешь. У всех характер разный. Есть по жизни ребята-лидеры. Такой всегда стремится к первому месту. Он должен быть всегда лучшим. В нем заложено стремление к победе. А это и характер, и сила, и лидерские задатки.
Ребят оцениваю на уровне интуиции, опыта. Ребенок приходит, смотришь в его глаза, в них есть огонек – уже плюс. А когда он начинает тренироваться, смотришь. Есть борцы талантливые, но ленивые. Приходится эту лень как-то преодолевать. А есть наоборот, не особо талантливые, но работяги. Они добиваются всего своим трудом. Их называют пахарями. Они добиваются успехов многочасовыми, многократными тренировками, но они упорные и все равно своего достигают. Кому легко дается, я говорю дорабатывать свои способности до автоматизма, шлифовать. Чтобы тело само быстрее мозгов работало. Глазами увидел ошибку противника, и тело срабатывает на автомате. Борец тогда проводит прием, не задумываясь.
— Правда ли, что спорт делает умнее?
— Да. И это ускоренное спортивное мышление в жизни потом пригождается. Ситуаций бывает много, когда, допустим, экстремальная ситуация: на человека летит машина. Спортсмен успевает быстро отреагировать и отскочить, а другой в ступор встает. Раньше была формула «сила есть – ума не надо». От нее давно отказались. Сегодня, если у тебя нет мозгов, то тебе на ковре делать нечего. Должна быть голова, а потом уже все остальное.
— Вам приходилось иметь дело с трудными детьми?
— Да, конечно, у меня много таких ребят было. Спорт помогает спасти пацанов из социально неблагополучных семей. Он воспитывает характер, волю, выдержку. Если человек не может владеть своими эмоциями, несдержанный, то он попадает в драки, другие негативные ситуации. А когда у него воспитаны выдержка, самообладание, он оценивает обстановку и принимает взвешенное решение не вмешиваться. То есть он умеет быстро оценить последствия и предвидеть развитие событий. Я всегда говорю: «Просто будьте умнее».
— У Вас бывают любимчики среди воспитанников?
— Есть, конечно. Но не в том смысле, что люблю за достигнутые спортивные результаты и достижения. Часто ребенок просто по-человечески симпатичен тебе: он приветливый, доброжелательный, всегда с друзьями общается достойно. Бывает, он и не достигает ничего. Но он человек хороший, человеколюбивый. Вот как мне сын однажды сказал, когда я спросил, почему он не додавливает противника: «Пап, мне его жалко». Я говорю: «Но у тебя должна быть спортивная злость! Ты должен был прижать здесь, выиграть!». А он говорит: «Мне кажется, ему больно…». В борьбе же, если ты выходишь на ковер, ты должен быть тигром, ты должен рвать и метать! Это называется спортивной злостью. А после схватки иди и сердечно обнимись с противником.
— Вы ждете благодарности от учеников?
— Не жду. Но мне всегда приятно, когда ребята, отслужив в армии, приходят и говорят: «Александр Васильевич, большое спасибо за Вашу подготовку. Мы в армии были красавцами: и за себя могли постоять, и в физподготовке мы первые». Вот это самая лучшая благодарность. Многие матери и отцы приходят, говорят спасибо.
— Забайкальцы отличаются чем-то от других спортсменов?
— Да, сама наша природа поднимает наш характер, делает его сильным. Наши морозы и другие неблагоприятные условия вырабатывают стойкость, волю, способность преодолевать трудности, делают из нас настоящих мужиков. Соответственно, и в спорте все трудности преодолеваются нами гораздо легче, чем москвичами или еще кем. Если где-то по десять лет тренируются, наши ребята за пять лет становятся такими же.
— У Вас есть талисман?
— Есть. Отец Александр Тылькевич как-то перед турниром подарил освященную иконку Георгия Победоносца. Вот её и вожу с собой на соревнования.
— Раньше спорт считался эталоном честности и справедливости. А теперь со всех сторон говорится о неспортивном поведении спортсменов, о грязных соревнованиях. Всё из-за больших денег?
— Конечно. Так стало после того, как спорт поставили на коммерческую основу. Когда спортсмен знает, что у него контракт на несколько миллионов, он стремится победить во что бы то ни стало, и через нечистое. Раньше спорт был любительским, а сейчас он профессиональный. Значит, спортсмены получают зарплату, мало того, они заключают выгодные контракты и их требуется выполнить любой ценой, чтобы получить деньги. Сейчас спорт превращается в шоу, продолжается его коммерциализация.
— Как считаете, почему некоторые именитые спортсмены позволяют себе неподобающее поведение?
— Это алкоголь, который снимает тормоз. Это невоспитанность и непонимание, что ты сегодня не простой человек, а публичный, тебя все знают. Все идет от воспитания. Как тренер и семья воспитают. Я говорю: «Ребята, вы тренируетесь для спорта, а не для улицы». У нас были примеры, когда мальчик в школе ходил пальцы веером – я борец! – и обижал ребят, причем малышей. Мне учителя сказали, и я провел с ним беседу. Он не понял, я сказал: «Ты в этот зал больше не заходишь, потому что ты не понимаешь: у нас среди борцов таких, как ты, нет. Ты еще никто! Ты должен заслужить это право быть борцом». А парни с понятием, когда уже имеют результаты, они скромные, никогда не кичатся, они никогда не обидят младшего, они, наоборот, защитят.
— Что надо сделать, чтобы спорт у нас стал по-настоящему массовым?
— Я смотрю и приятно удивляюсь, когда в других городах умеют придумать что-то нестандартное для досуга: какие-то прыжки с трамплина или кто дольше продержится на воде, или соревнования по метанию помидоров. У нас сейчас входит в традицию хоккей на валенках. Это из того же разряда. Нужна доступная для всеобщего населения физическая активность. Сейчас многие стремятся участвовать в этих соревнованиях. У наших руководителей должна голова болеть не об обычных видах спорта, а об оригинальных. Для массового спорта должны быть народные и простые занятия, игры. Надо гибко думать. Зачем изобретать что-то, когда уже всё придумали? Просто взять то, что людям нравится. Помните игру «Зарницу», когда мы начали на базе спортивного лагеря «Олимп»? А сейчас в ней по пятнадцать команд участвуют. Все хотят! Это тоже соревнования, но они народные. Там стрельба из пневматической винтовки, там всё проходит как праздник: с хохотом, юмором, шутками, настроением.
Должен быть организатор с инициативой. Трудно сейчас далеко загадывать, но надо принять хотя бы на пять лет программу развития массового спорта. Надо разделять категории: спортсмены — отдельно, население — отдельно. Да это же просто! Надо так: собрали волейбольную команду, купили пару волейбольных мячей, сетку, приехали в любую деревню, попросили главу выделить место, вкопали два столба, пригласили всех желающих, поиграли и оставили всё там. Потом и дети, и взрослые будут приходить и играть. У меня есть с чем сравнить. Мы в советские времена делали и заливали в городе, навскидку, около десяти хоккейных коробок. Причем сами жители, дети ухаживали за ними, чистили. И мы проводили на них «Золотую шайбу».
— Вы прямолинейный, но при этом дипломатичный и даже, я бы сказала, деликатный человек. Как такое возможно?
— Знание психологии человека. Надо, глядя в глаза человека, понимать, как с ним разговаривать. Порой одному скажешь что-то в лоб, он промолчит, поймет и может исправиться, а другому скажешь – пойдет на крик и вплоть до кулаков. Поэтому смотрю на человека и думаю, стоит ли ему что-то говорить или нет. Хотя я обычно говорю: «Можешь обижаться, можешь не обижаться, но…». И выдаю.
— Ваш жизненный девиз или принцип?
— Жизнь – это борьба, борьба – это жизнь. У меня кредо такое: кто, если не я? Кто везет, на того и валят. Мне приходится много везти. Для меня удивительно, когда наши тренеры иногда говорят: «Да ну, я не буду!.. Все равно не получится!». Я всегда в таких случаях говорю: «Ну и что?» и делаю попытки. Отец Светланы Федоровны Абрамовой Федор Михайлович Соболев — он в свое время, когда я работал методистом по спорту в мирсановском колхозе имени Кирова, а он был парторгом в колхозе, к слову, грамотнейший и умнейший мужик, инвалид войны без руки, — меня многому научил. Одно из правил, которым он со мной поделился: вот ты пришел решать вопрос к какому-то руководителю или еще к кому-то: тебя выгнали в дверь – залезь в окно, но реши этот вопрос. И я про себя теперь так думаю: «Пусть не в окно, но я сделаю еще попытку». И потом еще его же слова: «Вот ты, Саша, чувствуешь, что может не получиться, значит, отработай несколько вариантов, но с тем же решением. Здесь не вышло – второй вариант, второй не сработал – третий вариант. Всегда имей запасные ходы». Я многому у людей учусь, в том числе и у детей, я умею слушать и слышать.
— Вам известно чувство страха?
— Перед противником никогда не испытывал страха, у меня всегда был хороший настрой. Меня учили так: ты выходишь на противника, у которого так же две руки, две ноги. Побеждает характер. Если ты настроен на победу, ты силен. Победа в голове. А если ты проиграл уже в раздевалке, то выходишь с тряской в руках. Мне это чувство незнакомо. Я всегда выходил с уверенностью в победе. Но если были поражения, значит, противник сильнее. Я исправлялся, работал над ошибками.
— Можно немного об умении проигрывать?
— Конечно. Надо уметь проигрывать. Порой спортсмен проиграет, пусть даже в нечистой борьбе, и в обиде кидается на противника с кулаками. Ну что это? Зачем? Ну, проиграл. И что ты так себя распускаешь? Ты умей проиграть, ты соберись! Проанализируй, почему ты проиграл. А не то, что твои эмоции вылились на лицо или тело соперника твоим неспортивным поведением. Так ты не противника вини! — ты, наоборот, противника благодари за то, что он тебя научил, он тебе показал твои слабые места, где ты сделал ошибку. Ты оцени это. И потом поднимись выше.
— Чему Вас научила жизнь?
— Сложный вопрос… Бороться и искать, найти и не сдаваться. Быть добрее к людям, любить родных, друзей, воспитанников, родину.
— Вы обладатель очень красивого тембра голоса. Поете?
— Голос, наверное, от отца, а, может, от деда, его звали Хирсантыч. Он был серьезным человеком, председателем колхоза. Ездил на белой лошади в бурке. Все говорили: «Вон Чапай едет» и разбегались. Пением я занимался еще в школе, выступал на областных конкурсах, был даже лауреатом. На музыкальных инструментах не играю, хотя очень хотел выучиться игре на саксофоне, но не сумел овладеть техникой. Занимаюсь рисованием, правда, давно, уже не брал карандаш в руки. Еще мое хобби – это коллекционирование спортивных знаков.
— Когда Вы последний раз дрались?
— В молодости, даже не помню когда.
— Есть такое мнение, что мужчинам сейчас негде в быту качать мускулы, вот они и сдают свои лидерские позиции женщинам?
— Во-первых, наверное, это социальный вопрос. Многие мужчины, лишившись работы, опускают руки. Женщины оказались более выносливыми, стойкими. Видимо, и природой заложено так, что мать – хранительница очага. Она все время борется за сохранность и благополучие в семье. А вот мужчина, который слаб характером, не может обеспечить семью, он падает на диван и прячется за спину женщины, которая тянет этот воз семейный на своих плечах.
— Сейчас много неполных семей. Нередко мать одна растит сына…
— Это самое печальное. Мне многие мамы приводят детей именно с формулировкой: «У него нет отца, а мне нужно, чтобы он вырос мужчиной». У нас мальчишка попадает в мужской коллектив. У него вырабатывается мужской характер. Соответственно, он может и маму защитить, и за себя постоять. А если ребенок растет в искусственных условиях, в таком аквариуме, образно говоря, то, конечно, ему очень тяжело бывает потом. Он не получает понимания того, что мужчина должен защитником быть. А он привык с мамой, а у женщин другой характер. Мама нежная, мягкая, она всегда жалеет ребенка. И он вырастает таким «батончиком».
— Расскажите, пожалуйста, о сыне. Насколько знаю, он талантливый молодой человек.
— Ему 19 лет. Юра с детства проявлял разносторонние интересы. Любознательный. Когда ему что-то интересно, он сам все найдет, раскопает, постоянно ищет и обогащает свой интеллектуальный багаж. Сегодня узнаю, что он, являясь студентом факультета юриспруденции Сибирского федерального университета, — а мы с ним каждый день разговариваем, — запал на философию, на психологию, Фрейда читает. Сейчас он вырос, видимо, для философии. В спорте достигал высоких результатов, выигрывал и всероссийские соревнования, и первенство края. Сейчас учеба немножко сдерживает его в этом вопросе. Но занимается музыкой, пишет стихи, сочиняет рэп. Выступает на концертах, даже с иностранцами, поет на распевке, зарабатывает деньги. Самостоятельный.
— Что Вам нравится в нынешней молодежи?
— У ребят сейчас много разных интересов. Кому-то музыка нравится, эстрада, рэп, брейк-данс… Кто-то в спорте, в науке, кто-то в искусстве. Они пытливые, разносторонне развитые и они умнее нас. Хотя сейчас мне почему-то все чаще и чаще приходится встречаться с молодыми людьми, которые не хотят работать и не пытаются найти работу. Имеют семьи, а сами не работают…
— Можете дать какой-то совет молодым?
— Ставить задачу перед собой. Пусть она вначале будет казаться фантастической и недосягаемой. Но если вы очень хотите, всё делайте для достижения поставленной цели. Пусть это будет поэтапно, но вы не сходите с пути во исполнение этой цели. Ну и надо не бояться никакого труда.
— Подскажите, пожалуйста, правила для сохранения здоровья и как справляться с психоэмоциональными нагрузками?
— Наверное, надо быть оптимистом. Верить в лучшее, хотеть лучшего — и это придет. Стрессов у нас сейчас действительно много. Просто надо уметь отсеивать негатив от себя, а не жить с ним. Надо иметь стремление к исполнению своего желания. И, конечно, вести активный образ жизни. Светлый разум всегда подскажет, что и как делать. Когда ты активен, ты думаешь и не обращаешь внимания на какие-то сплетни, стрессы. Надо переносить их с оптимизмом, с надеждой на лучшее.
— Как относитесь к предстоящему 65-летию? На этом возрастном этапе ставите для себя какие задачи?
— Обычный день рождения – пройдет и всё. И дальше будем жить. Я не делаю из него такого, будто я вышел на какой-то рубеж. У меня все идет чередом, я занят, особо не задумываюсь о прошедших годах и меня не пугает будущее. Может, годам к восьмидесяти буду думать о покое. У меня сейчас стоит задача поднять, воспитать детей, вырастить хороших спортсменов. И я этим болею. Скажу словами Цицерона: «Вот идет корабль. На нем кормчий. Все, кто помоложе, суетятся, поднимают паруса, гребут, и они думают, что они направляют корабль. А корабль направляет кормчий. Это всегда опытный человек, он знает, куда надо плыть. И он ведет этот корабль к той цели, которая намечена. Кормчий не суетится. Он этот корабль ведет своим опытом, знаниями». Возраст – это тот уровень опыта, когда мы теряем определенную степень подвижности, силы, нам уже понятно, что появляются некоторые ограничения. Но у нас есть другое: у нас есть знания, опыт, которым мы делимся с молодыми, и мы вместе с молодыми ведем этот корабль.
— На какой вопрос из непрозвучавших Вы хотели бы ответить?
— Про мою жену. Лена — мой тыл, моя помощница, которая понимает, подсказывает, когда я порой бываю неправ. Всегда терпит мои отъезды, мой непростой характер, мою иногда резкость. Но мы с ней живем в любви и согласии.
— Александр Васильевич, спасибо за искренний и глубокий разговор. Вы невероятно интересный рассказчик и владеете таким кладезем знаний, что Вам надо обязательно написать книгу воспоминаний.
— Я давно думаю: когда закончу свою активную трудовую деятельность, сяду за мемуары. Сейчас я нарабатываю материал об истории спорта в городе. У меня уже много информации. Недавно мне принесли фотоальбом о спорте в Шилке в 50-е годы. Смотришь: вот она где, живая история! Мы как-то к юбилею города с тогдашним редактором «Шилкинской правды» Александром Викторовичем Пичуевым хотели выпустить брошюру о спорте. Но, к сожалению, не сложилось, брошюра не выпущена, и те материалы уже затерялись. Мне надо довести начатое дело.
— Поздравляю Вас с приближающимся юбилейным днем рождения! Здоровья, удачи, профессиональных успехов!
Беседовала
Ольга ТЕРЕЩУК
P.S.: Прошу считать этот опубликованный материал официальным обращением редакции газеты «Шилкинская правда» в Совет муниципального района «Шилкинский район» с предложением о представлении кандидатуры заслуженного тренера РСФСР Александра Васильевича ГЛОТКИНА для присвоения ему звания «Почетный гражданин Шилкинского района».