Алина Домченко: «Спорт помог мне выработать характер»

Кикбоксинг стал для девушки ремеслом и искусством, с которым она связывает свое будущее

В ноябре в Красноярске на кубке России по кикбоксингу в составе сборной Забайкалья успешно выступили наши шилкинские спортсмены: Алина Домченко, Андрей и Диана Карханины. Ребята являются воспитанниками тренера Максима Тимофеева. Корреспондент «ШП» Анастасия АЛЫПОВА встретилась с одной из подопечных Максима Сергеевича – Алиной Домченко, которая в этом году трижды становилась победителем в чемпионатах Забайкальского края, Дальневосточного федерального округа, кубка России и не собирается останавливаться на достигнутом.


У моей собеседницы поистине чемпионские имя и характер. Имя Алины Домченко я запомнила на награждении спортсменов золотыми значками ГТО. Кроме того, с тех пор, как кикбоксинг начал набирать обороты в нашем районе, девушка в составе группы шилкинских кикбоксеров регулярно выходила в призеры и победители соревнований, о чем «районка» писала на своих страницах. Вернувшись из Красноярска, Алина рассказала, как проходила победоносная встреча в ринге:
— Это были мои первые серьезные соревнования, победа в которых позволила мне поверить в себя. До сих пор не могу осознать, что у меня все получилось, что я все сделала. Но рассчитывала вернуться с победой. Я выступала в весовой категории до 56 кг в возрастной категории юниорки 17-18 лет в дисциплине фулл-контакт, потому что она подходит мне по возрасту. Каждый раунд длился две минуты. Мне нравится боксировать в ринге. Работая в фулл-контакте, чувствую себя в своей тарелке, ограничений по силе там нет, удары можно наносить и руками, и ногами не ниже пояса. Дисциплина приближена к боксу. Когда я веду бой, все-таки больше рассчитываю на руки, хотя удары ногами выглядят зрелищнее.
Алина, у которой сейчас второй взрослый разряд, пришла в спорт не сразу. В детстве всегда думала, что будет творческим человеком, и начинала заниматься в художественной школе. Рисовала, затем пробовала петь, танцевать, но интерес появлялся и пропадал быстро. По признанию девушки, со спортом было совсем плохо, например, бег на физкультуре – Алина в самом конце, отстает, ей плохо. Не любила физкультуру, гибкости и пластичности не было. Хорошо удавалось только отжиматься и подтягиваться на турнике, чему школьницу научил дедушка Виктор Николаевич Соловьев, который до сих пор поддерживает спортсменку во всем.
— Надоели мне творчество и постоянные слезы из-за физкультуры. Я раздумывала, как мне справляться с трудностями. Кто-то из моей семьи мне подсказал, что надо вырабатывать характер. А где и как? Непосредственно в спорте. Какой ребенок не смотрел фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Ли? Из-за этих-то фильмов меня и привлекали единоборства, — смеется чемпионка. — Хотя я не понимала, какой спорт, если я не могу стометровку пробежать? В Шилке были каратэ и борьба, но родители не отпустили, я пошла на баскетбол.
Три года занималась, но никогда не нравилось искренне, хотя я и стала выносливее, но бросила. Родители заметили, что я без спорта начинаю меняться – меня ничто не мотивирует, мне негде выплеснуть энергию, я нервничаю. И как раз открылась секция кикбоксинга в 51-й школе. Они согласились, чтобы я ходила для себя, держала форму и выплескивала эмоции. Ну, а дальше мы с дедушкой начали заказывать экипировку, пошли результаты, пошел рост, начало получаться, появился и не покидает энтузиазм. Родные увидели, что я не перегораю. Сейчас они всей душой за меня: поддерживают, видят рост, уверены во мне. Все эмоции я теперь оставляю в зале.
Какие же эмоции бывают у спортсменки, занимающейся единоборствами? По словам Алины, жалости не бывает ни до соревнований, ни в ринге, ни после. В Чите на краевом турнире во время боя уроженка Шилки побеждала нокдауном и видела, как соперница плачет, но очень хотела, чтобы та продолжила, потому что Алина хорошо зарядилась на финал и ей нужно было отлично отбоксировать. «Я видела, как катились слезы, но у меня не было жалости. Она продолжила бой. Но получился второй нокдаун, и автоматически преимущество перешло мне, я выиграла. Да, я подошла к сопернице после боя, похвалила ее. Выстоять хотя бы один раунд в ринге достаточно тяжело и морально-психологически, и физически. Психологически тяжело, когда соперник доминирует, когда тебя постоянно бьют, бьют, а ты не можешь ответить или уйти, и рефери открывает счет, и ты понимаешь, что проигрываешь. Проигрывать не все умеют, и точно не каждый любит», — житейски рассуждает моя собеседница. И сама она была в такой ситуации, когда пропускаешь удар, проигрываешь по баллам, чувствуешь, что нет сил. 12 раундов на тренировке — это одно (они проходят каждую пятницу в зале), но три раунда на соревнованиях — совсем другая атмосфера, другие задачи. И Алине, бывало, отсчитывали нокдаун. А кроме того, когда она боксирует, то не боится пропускать удары, ведь девушка понимает, куда пришла, чего она хочет и чего ожидать. Экипировка позволяет защищать голову, грудь, живот, голени, поэтому ударов спортсменка не боится так же, как и показаться кому-то неженственной:
— Я не буду комплексовать, если появится синяк или нос свернут в сторону, все поправимо. Если говорить о женственности девушек, выступающих в ринге, на татами, в клетке, по многим из них за пределами зала или ринга даже и не скажешь, что они занимаются единоборствами: у большинства красивые длинные волосы, они все любят наряжаться в платья и юбки. Сама я не придаю такого значения макияжу или прическе, лучше пробегу кроссик с утра. Когда узнают о моем увлечении, чаще говорят: «С виду такая милая, а еще и драться умеет». Наоборот, ринг дает уверенность в себе, а не мужланство.
Алина Домченко поражает своей стойкостью. Два золотых значка ГТО получить ей не составило труда. Будучи еще школьницей, она могла сдать нормы не только женщин, но и мужчин. На сдачу нормативов второй раз девушка пошла, болея гриппом. Она говорит, что переживала, что сдаст бег на серебро, за это было бы стыдно. Собралась со всеми силами, как будто бежала последний раз. 2 км и стометровку сдала в первый день, а во второй еще 3 км. Запаса времени после финиша было очень много, а несгибаемая Алина лишь подумала: «Господи, хоть бы больше так не болеть!». В фундаменте такого волевого характера, по словам моей героини, лежит чувство долга:
— Я прихожу и думаю о том, что не нужно бояться, я сама пришла сюда, я готовилась и мне нужно прийти и сделать мою работу. За меня болеют моя семья, мои тренеры, мои друзья – я никого не должна подвести. Конечно, завтра я могу проиграть, но нужно делать это достойно, выложиться, а не просто сдаться. Даже если пропускаешь, нужно догонять, атаковать самой.
Сейчас Алина учится на спортфаке ЗабГУ, но она единственная на своем курсе, кто занимается единоборствами. Реакция на ее увлечение кикбоксингом на самом деле разная: кто-то ужасается, реже восхищаются смелостью, кто-то пренебрежительно говорит: «Руками машете. Девчонки не дерутся, как парни!». «Мне таким людям всегда хочется сказать: «Ну пошли побоксируем»», — улыбается Алина.
На своем примере юная чемпионка показывает, как важен момент наставничества для подростка, когда он не знает, куда приложить себя, кем быть. В ее жизни первым наставником стал дедушка. Если бы не он, признается спортсменка, то она до сих пор бы рисовала или болталась где-нибудь. «Он всегда занимался общефизическими упражнениями, рассказывал, как они на кулаках дрались. Меня же интересовал не просто мордобой, а как происходил контакт. Дедушке за 60, но он до сих пор отжимается. Он научил меня заниматься на турнике, качать пресс, отжиматься. Он всегда меня поддерживает, в том числе и материально», — рассказывает спортсменка.
Конечно, Алина благодарна судьбе, что в нашем городе есть секция кикбоксинга, в которой за два года она смогла понять, что единоборства – это ее, почувствовать свои силы, посмотреть на все изнутри и после окончания школы повышать свое мастерство. «Большое спасибо Максиму Сергеевичу Тимофееву, что он работает с детьми, что он девчонкам тоже дает возможность заниматься. Он человек с большой буквы! Сейчас в зале столько людей, что уже не хватает места, все плечом к плечу. Я когда приезжаю домой, всегда забегаю потренироваться. Мы часто разговариваем с Максимом Сергеевичем не только о спорте, я советуюсь с ним, он поможет и подскажет. Однажды он сказал мне обычную фразу: «Где родился, там и пригодился». Я подумала: «Если не было бы у нас здесь такого тренера, как бы сложилась моя жизнь, жизнь многих ребят, ведь кто-то живет этим?». Мой вид спорта – это мой стержень, мое искусство и мое ремесло! Многие сверстники не знают, кем и где быть, чем заниматься, а я счастлива, что знала уже в старших классах, кем хочу быть. На соревнованиях я всегда разговариваю с Максимом Сергеевичем, он мне передает свои эмоции. Мои тренеры – это и есть мои кумиры, у них колоссальный опыт, я испытываю к ним доверие и благодарность», — говорит Алина.
В Чите девушка занимается у Дмитрия Олеговича Федорова – президента федерации кикбоксинга Забайкальского края. По прошествии времени спортсменка привыкла к общению с новым тренером, атмосфера в зале стала родной. Удивительно, но учебу на спортфаке непросто совместить с тренировками и выездами на турниры. Алина стремится повышать свою результативность, старается приобрести опыт на соревнованиях. Направления ее учебы – учитель физической культуры и реабилитолог, но и мысль о профессиональной спортивной карьере не покидает студентку. Также она раздумывает о тренерской работе, а для этого необходим большой багаж практических навыков, которые Алина как раз получает на различных состязаниях. Но ее победы никак не влияют на учебу, сдает первокурсница задания и зачеты наравне со всеми.
— Нужно всегда поддерживать стремления детей, идти им навстречу и родителям, и учителям. Если ученик не успевает с учебой, но занимается чем-то, нужно верить в него и вселить уверенность, что все получится. Разве не приятно будет школе или университету, если бывший ученик, станет олимпийским чемпионом? Взрослым нужно быть более внимательными в этом плане, — уверена моя собеседница. — Критики, которые говорят про нас «тупые качки, глупые спортсмены», не видят многого и не знают. Они судят по внешним признакам – человек постоянно в зале, в спортивной форме. Но для профессионального спортсмена это не хобби, а жизнь и основная работа. Я знаю спортсменов, которые читают книги, интересуются искусством. Сама я увлекаюсь психологией, например. И кстати, нас учат в университете: умственной деятельности способствует деятельность двигательная. А для молодежи это еще и занятость.
Финансовый вопрос в спорте играет далеко не последнюю роль. Алина сожалеет, что не все сильнейшие ребята в Забайкалье могут позволить себе выезжать на соревнования. Ей сейчас помогают родители – главные спонсоры. Спортсменка желает, чтобы те, кто защищают спортивную честь района и края, поддерживались бы финансово. Для этого ребята и девушки также показывают свои результаты, доказывая, что вложение в них – путь к спорту высших достижений.
— Что для меня главное? Найти свой жизненный путь. Если знаешь, чего хочешь, если много работать и следовать своей цели, успех придет. Я всем девчонкам и ребятам желаю: пробуйте все, от искусства до спорта или техники, развивайтесь, узнавайте больше, — подводит итог нашей беседе Алина Домченко. А мы желаем ей успехов!
Тренер спортсменки Максим Тимофеев так отзывается о своей подопечной: «Мы только направляем по тернистому пути, всю работу делает спортсмен. Чтобы добиваться результатов, нужно мотивировать своих воспитанников идти к цели, и тогда все получится. Я всех детей, в том числе и Алину, всегда направляю, иногда могу и отругать. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Алина умеет заниматься самооценкой, анализирует все свои ошибки во время тренировок, слушает тренера очень внимательно, не зазнается, простая в общении девочка, целеустремлённый человек. Все громкие победы у нее ещё впереди!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*