Бескорыстное добро сегодня в цене

Сегодня, 27 июня, Россия отмечает День молодежи. Этот праздник, прежде всего, ассоциируется со становлением личности: вдохновением и творчеством, задором и энтузиазмом, самореализацией и познанием, романтикой и любовью. Молодость — время поисков, дерзаний, открытий, реализации самых смелых надежд.


Неслучайно сегодня мы решили подробнее поговорить о таком важном направлении деятельности молодежи, как волонтерство, связанном с практическим приложением нравственной потребности молодого человека делать добро и направлять свою созидательную энергию в правильное русло. Кто же такие эти волонтеры? В словаре С.И. Ожегова волонтерство трактуется как «добровольное выполнение определённых обязанностей по оказанию безвозмездной социальной помощи, услуг, добровольного патронажа над инвалидами, больными и престарелыми, а также лицами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации». Многие волонтёрские движения поддерживают приюты для животных, оказывают помощь детям, оставшимся без попечения родителей, дежурят в центрах временного содержания трудных подростков, помогают в медучреждениях, где не хватает медперсонала, ухаживают за пациентами, помогают реставрировать памятники, ищут захоронения погибших со времён войны. Волонтёрская деятельность несёт в себе функцию нравственного воспитания, возрождения в молодёжной среде таких важных ценностей, как гражданственность, милосердие, чувство справедливости, чувство локтя, человеколюбие, отзывчивость, гуманизм. Можно смело сказать: если ты состоишь в волонтерской организации, ты однозначно неравнодушный человек.
Невольно вспоминаю свое молодое время, когда мы тоже по сути были волонтерами, правда, тогда назывались тимуровцами. О, да, не забыть ни с чем не сравнимого ощущения душевного удовлетворения после оказания помощи кому-то: когда одинокой бабушке вскопаешь огород, переколешь дрова, выбелишь дом, наведешь порядок во дворе, починишь забор или сделаешь другие дела. Могу сказать с полной уверенностью — это затягивало и хотелось вершить и вершить добрые дела абсолютно безвозмездно. Хотя уточню, похвала и благодарность за работу были той самой наградой, которая вдохновляет. Я рада, что это было в моей жизни как раз в важный момент формирования моего мироощущения и мировоззрения. Уверена, со мной согласятся многие. Вот такое небольшое «ностальжи» по теме.
А как же обстоят дела с волонтерством у нас в городе и районе сейчас? Даже навскидку видно, что пока почему-то это направление недостаточно развито. Но начинать с чего-то ведь надо. Верно? Для начала публично обсуждать, возможно, сделать акцент на добровольной помощи в государственной молодежной политике, популяризировать идеи гуманизма, показывать интересные примеры. Мы сделали попытку и провели небольшой опрос на заданную тематику среди представителей местной молодежи. Вопросы были предложены такие: «Если бы ты был волонтером сегодня, чем бы предпочел заниматься? Волонтерский труд для тебя – это что? Как сделать волонтерское движение более популярным в нашем городе, районе? Какой вид волонтерства, по твоему мнению, необходим в нашем городе, районе?»
Виктория Василенко (26 лет, работает в сфере культуры):
— Я была волонтером и остаюсь в душе им всегда. Хотела бы помогать решать социальные проблемы нуждающимся в этом людям. Волонтерство – это, конечно, возможность помочь и способ реализовать себя. У волонтеров всегда много идей, целей и им нужна помощь в их реализации. Поэтому для развития волонтерства у нас необходима поддержка общества, финансовое подкрепление со стороны граждан, а главное — нужен идейный лидер, способный собрать и объединить благими целями молодых людей. Для нас в районе необходимо экологическое и социальное волонтерство. Думаю, никто не будет спорить, все проблемы налицо.
— Андрей Белошапкин (г. Шилка, ДК):
— Наверное, присоединился бы к организации помощи бездомным животным. Волонтерский труд — это достойная цель в жизни. Чтобы сделать популярным волонтество у нас, надо проводить соцопросы, анкетирование для выявления и привлечения заинтересованных людей в решении тех или иных проблем в обществе с помощью добровольцев. На последний вопрос отвечу, как и на первый: нужна помощь животным, необходимо открыть приют для бездомных животных, тем самым избегая отстрела и травли собак и кошек, да и в целях безопасности населения.
Оксана Михайлова (17 лет, п. Первомайский, школьница-выпускница):
— Абсолютно точно, во-первых, помогала бы детям-сиротам и детям, оставшимся без родителей. А, во-вторых, активно пропагандировала бы само волонтерское движение. Волонтерский труд — это призвание, желание помогать людям. Для популярности волонтерства, я думаю, необходима инициатива органов власти. С помощью листовок, социальной рекламы привлекать желающих для добровольческих инициатив. На сегодняшний день считаю самым незащищенным слоем населения одиноких пенсионеров. Вот бы волонтеры помогали нашим старикам делами, продуктами, вниманием!
Алена Немерова (18 лет, г. Шилка, студентка):
— Если бы я была волонтером сегодня, я бы помогала проводить праздники. Волонтерский труд — это работа безвозмездно, волонтеры стремятся внести свой вклад в реализацию социально значимых проектов. Для организации волонтерского движения нужно всего лишь желание и хорошее настроение. Молодые люди всегда стремятся к объединению. Потому что вместе весело, потому что, когда они вместе, – это сила. Все виды волонтерства важны и нужны. Наша молодежь должна сама выявить наиболее важное.
Ирина Мартиросян (23 года, г. Шилка, управление образования):
— Обязательно присоединилась бы к единомышленникам в помощи бездомным животным, для меня это животрепещущая тема. Волонтерство – это навсегда, оно должно идти из самого сердца и продолжаться всю жизнь. Для популяризации волонтерства на местном уровне, может быть, как вариант и предложение: если бы один идейный, активный человек в соцсетях попробовал бы собрать неравнодушных людей в каком-то направлении добровольной помощи, а потом заинтересованные встретились бы и приступили к реализации добрых дел. Так как я уже сказала, что я приверженец помощи животным, поэтому остаюсь верна своим убеждениям — нам необходим приют для бездомных животных. А ведь и правда, если бы у нас была волонтерская организация, она могла бы решить некоторые проблемы в обществе. Нам так не хватает добра.

Вот такая картина у нас вырисовалась. Отрадно, что наша молодежь умеет сострадать и сопереживать. Нам нужны волонтерские организации. Однако, заводил пока нет. Где вы лидеры? В вас есть, можно сказать, острая необходимость, вы нужны молодежи и не только (волонтером ведь может быть любой желающий). Кроме того, что волонтерство — это синоним благотворительности, известно, что оно подобно бумерангу: сделанное кому-то бескорыстно добро обязательно к тебе вернется. И еще добрые от сердца дела помогают реализовать личную потребность быть нужным, ощутить свою полезность и, что очень важно, прекрасно компенсируют недостаток общения. Надо объединяться и творить добро вместе!
Светлана Пляскина

Несколько интересных фактов, связанных с волонтерством:
Международный день волонтерства отмечается 5 декабря, дату эту в свое время ввела ООН.
“Фирменным знаком” волонтера считается раскрытая ладонью поднятая рука.
Согласно проведённым исследованиям, на трех женщин-волонтеров приходится лишь один мужчина. Из каждых 10 волонтеров 8 утверждают, что стать на этот путь их заставило глубокое сострадание к окружающим людям. При этом большая часть добровольцев с помощью таких волонтерских программ стремятся получить новые взгляды на жизнь, на работу и людей, которые их окружают.
Лидерами по количеству добровольцев в мире считаются Норвегия (57% жителей страны), Люксембург (55% населения) и Камерун (53%).
В России и Украине вовлеченность населения в волонтерские программы не так уж велика, не более 10 %, при этом самая распространенная деятельность волонтёров – это помощь детям.
На сегодняшний день волонтерству посвятили себя более 150 миллионов человек взрослого населения планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*