Утвержден приказ о лечебном питании: снижено количество рыбы, увеличено количество круп для приготовления супов и гарниров. Больше стало овощей, а также кисломолочных продуктов, кофе и какао.
«В соответствии с новым документом, набор продуктов питания остался прежним. Некоторые изменения произошли в количестве продуктов на одного человека в сутки, например, несколько снижено количество рыбы и рыбопродуктов в связи с более низкой усвояемостью белка рыбы, в то же время оптимальное содержание белка обеспечено сывороточными белками молока», — говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте ведомства.
В Минздраве поясняют, что в составе компонентов для приготовления блюд диетического питания также входят белковые композитные сухие смеси, источником которого является не соя, а молочные сывороточные белки.
Кроме того, теперь из питания исключена белокочанная капуста, также несколько уменьшено ее содержание в других стандартных диетах. «Кроме этого, из щадящей диеты исключен ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в то же время увеличено количество пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля», — информирует министерство.
По новым нормативам, в лечебном питании увеличено количество круп для приготовления супов, каш, гарниров. Больше стало овощей — огурцов и помидоров, а также кисломолочных продуктов, кофе и какао.
Минздрав сообщает, что проект данного приказа прошел общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проект
РИА Новости http://ria.ru/