Вера Перфильевна Тонких: «Пусть в новом 2021-м году легче живётся всем!»

Вера Перфильевна Тонких — настоящий кладезь знаний о районе и его людях

Сегодня гость нашей «Редакционной «беседки» уважаемый человек в Шилкинском районе — почетный гражданин г. Шилка Вера Перфильевна Тонких. Ее трудовой стаж 40 лет, среди множества наград — орден Трудового Красного Знамени. Вера Перфильевна всегда активно вела общественную и партийную работу, по мере сил она и теперь остается деятельным человеком, продолжает участвовать в социально значимых мероприятиях, бывает на встречах со школьниками, студентами лицея, молодежью, людьми старшего возраста.

-Вера Перфильевна, расскажите, пожалуйста, коротко свою биографию.

-Родилась я в 1937 году в Шилке. Родители — железнодорожники. Окончила школу № 52 в 1956 году. Два года училась в Чите в культурно-просветительном училище. С 1958 по 1963 годы работала директором Дома культуры в Верхней Хиле, директором районного Дома культуры в Казаново, в райкоме комсомола в Шилке. На сессии районного совета народных депутатов была утверждена заведующей отделом культуры. Проработала до 1970 года. Заочно окончила институт культуры в Улан-Удэ. В 1971 году на районной партийной конференции избрали секретарем райкома партии. Отработала 20 лет. Затем пять лет была заведующей отделом культуры. Будучи на пенсии, на общественных началах 12 лет работала секретарем местной организации КПРФ. Всегда активно вела общественную работу по охране памятников воинам, погибшим в Гражданскую войну, Великую Отечественную войну. За 30 лет в районе было установлено 48 памятников и знаков. Сейчас продолжается работа, открыт памятник в Ульяновке, в селах. Возглавляла совет ассоциации бурят, проживающих вне автономии. Проводили мероприятия в Усть-Ножовой. Я привозила много литературы на разговорном языке, чтобы люди не забыли свой бурятский язык. Входила в состав областного общественного комитета борьбы за мир. Вела и другую общественную работу.

-Вы женщина-лидер. Как сформировался Ваш характер, где истоки лидерства, сила характера?

-Характер сформировался с детства. Отец погиб на работе в 1938 году. В 12-15 лет я вовсю помогала маме, с 14 лет косила сено. Держали корову, поэтому и выжили. У меня два старших брата. Старший в войну был кочегаром паровоза. Потом работал машинистом на КВЖД. Сестра младше меня на один год. Вместе с нами жила бабушка. Я была ответственной, училась самостоятельно. Помню, в 1946 году, когда отменили карточки, мне было 9 лет. Мама дала мне тридцатки — как сейчас, помню те деньги — и отправила за хлебом. Я стояла в очереди, купила две высокие булки хорошего белого хлеба. Первый раз тогда мы наелись досыта. После учебы стала работать в селе. Начали проявляться организаторские способности. Мы сами заготавливали дрова для ДК. Я была секретарем комсомольской организации в Верх-Хиле. Жизнь была коллективная. Осенью сами грузили зерно на подводы. С красным флагом молодежь отправлялась в заготзерно в Казаново. В Богомягково удобряли поля, возили перегной. Богатые урожаи кукурузы собирали там. Люди в селе были очень хорошие. Я жила на квартире у мамы Юрия Бронникова Варвары Семеновны. Актив села тогда пополнялся специалистами из центра. Раньше село жило настоящей трудовой жизнью. В школе в то время работали директор Владимир Мефодьевич Суворов, учитель истории Алексей Иванович Шароглазов.

-У Вас когда-нибудь был в жизни ориентир — человек, с которого Вы брали пример?

-В 30-летнем возрасте считала таким человеком первого секретаря райкома партии Алексея Яковлевича Маккавеева, бывшего директора Арбагарской школы. 10 лет работали мы вместе. Он честный, добросовестный, ответственный, кристально чистый, уважаемый человек труда. В поездки по району он одевался по-сельскому, чтобы не выделяться. Он делал все для того, чтобы район развивался, богател, а люди жили лучше, вели хозяйство, работали. И раньше случалось так, что человек уходил в загул. Но он никогда не был брошен. Проходил лечение в профилактории Линево Озера, лечился и трудом. Затем приезжал на свое же предприятие, не терял достойное место работы. Ежегодно к 1 сентября у меня были списки выпускников, тех, кто не поступил в учебные заведения, из всех школ района для трудоустройства на работу. Ребят принимали на работу в колхозы, совхозы. Начальник предприятия, к примеру, локомотивного депо, должен был взять и обучить восемь человек. Обучали, никого не оставляли на улице, всех трудоустраивали.

-Как Вам удавалось в жизни совмещать серьезную ответственную работу и политическую карьеру с тем, чтобы быть хорошей женой, заботливой матерью?

-С высоты моего нынешнего возраста мне думается, что я очень мало уделяла внимания семье. Рядом была мама Надежда Евгеньевна Бызова — хранительница очага. Уют в доме я наводила сама, всегда сама белила. Вместе с мужем ездили в гости к моей сестре, на курорты. Были в Белоруссии в Калинковичах, Архангельске, Петрозаводске, Калине — сейчас Тверь. С дочкой-семиклассницей ездила по городам-героям, когда вместе провели целый месяц. Все успевала, как и любой другой человек, который сейчас работает. Совмещала работу с семейными делами, мама помогала. Муж Валентин Андреевич работал машинистом, машинистом-инструктором, ездил в поездки. Была интересная жизнь и работа. Подпитывалась энергией от людей труда. Теплые воспоминания о почетных и уважаемых людях — чабанах, доярках, механизаторах. Торжественно проводили Дни чабана, доярки, механизатора. К 7 ноября обычно вместе с представителями райисполкома вручали подарки, грамоты лучшим людям района. Периодически обновляли галерею передовиков производства у райисполкома. Первые портреты Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда нарисовал Анатолий Григорьевич Малышев, он разрабатывал и герб Шилкинского района. Тогдашний редактор «Шилкинской правды» Александр Феоктистович Комогорцев, помнится, заказал портреты в граните.

-Расскажите, пожалуйста, о Ваших самых родных людях.

-Сейчас самые близкие мои — дочь и внук. Дочь Ирина Валентиновна — врач-кардиолог краевой больницы № 3 Первомайского. Внук Максим окончил государственный институт в Иркутске. Ему скоро исполнится 30 лет. Он работает в Министерстве труда и социальной защиты населения области в Иркутске.

-На Ваш взгляд, из чего складывается семейное счастье? Можно ли его создать собственными силами или тут больше проявляется момент везения, когда удачно встретились две половинки одного целого?

-Главное, конечно, когда встречаются люди, понимающие и поддерживающие друг друга.
С мужем познакомилась в Шилке на танцах. Он закончил ТУ-1, затем техникум железнодорожного транспорта в Чите. Я тогда работала в комитете комсомола. Никогда муж не выразил мне упрек. Мы были единым целым, не ссорились. Важно любить, понимать и поддерживать друг друга. Большое внимание уделять детям, чтобы ребятишки росли достойными гражданами страны. Не всегда даже достаток обязателен, главное — понимание в семье, тогда все будет хорошо.

-Вы прошли достаточно большой жизненный путь. Молодой девушкой себя помните? Как Вам кажется, насколько Вы изменились с тех пор внутренне? Как думаете, та, юная Вы, гордились бы тем, какой Вы стали во взрослом возрасте, чего достигли в жизни?

-Помню свои молодые годы, дружбу в школе. Класс был дружным. Заводилой была староста класса Мария Иосифовна Бакшеева. И в училище, и в институте, на работе меня окружали люди моего склада. Была насыщенная трудовая жизнь, мы держались морали. Сейчас чувствую поддержку, внимание, уважение. Молодежь, школьники здороваются. Выступаю часто перед ребятами в школах, училище. Мое кредо всегда было по возможности помогать людям. Люди ко мне шли за помощью, чтобы решить проблему жилья, места для ребенка в детском саду. Гордости за себя нет. Собой нельзя гордиться. Все работают. Для меня главное было решать сложные вопросы, старалась приносить людям пользу.

-Был ли в Вашей жизни момент или событие, которое радикально изменило Ваш взгляд на мир?

-Событие 1991 года. Но внутри, как была коммунистом, так и осталась. Самая страшная трагедия. Что сделало старшее поколение? Все на глазах рушилось. Раньше строили в нашем районе бригадные дома, Дома культуры, школы. В мою бытность бригадные дома были построены в Берее, Кокуй-Комогорцево, Нижней Хиле, Красноярово, Байцетуе. В Галкино успели построить ДК и школу. Потом начали рушиться колхозы, совхозы, предприятия, земли были брошены, начались пожары. Страшный удар… До сих пор сельское хозяйство не восстанавливается. В отдельные годы, особенно в 1978-м, мы получили урожай 100 тысяч тонн валового сбора зерна. Сейчас весь край получает 130-140 тонн зерна.

-С высоты Вашего богатого жизненного опыта что бы Вы посоветовали молодым людям относительно того, как прожить так, чтобы было не стыдно, прежде всего, перед собой за бесцельно прожитые годы?

-Желаю, чтобы в сложное время для страны каждый молодой человек стремился найти свое место через учебу, получение специальности. Если нет работы, то не опускать руки. Стремитесь реализовать себя в работе, в любимом деле. Любые пути использовать, чтобы укрепиться в жизни, чтобы семья была крепкой, чтобы тебя уважали в рабочем коллективе, и ты уважал других. Ценить нужно своих родных, поддерживать, быть рядом. Не проходить мимо чужой беды, всегда помогать.

-Есть что-нибудь, что бы Вы хотели исправить в жизни?

-Есть думка, она постоянно в голове, — чтобы наше отечество лучше жило. Чтобы не ухудшалось положение в стране и в нашем районе – это самое главное. И чтобы быстрее наступило улучшение. Главное — экономика. Забота о людях, чтобы и старшее поколение, и молодое, тем более, занималось развитием промышленного производства и сельского хозяйства.

-Вы жизнерадостный и энергичный человек. Поделитесь рецептом жизнелюбия. Где, по-Вашему, следует черпать энергию для того, чтобы сохранять оптимизм, веру в себя и свои силы?

-Стараюсь быть в форме по мере возраста и здоровья. Зарядку делаю каждый день. Энергию черпаю в обычном общении с соседями, с семьей Александра Павловича Гамова. Улыбнуться, поздороваться — жизнь идет… Всегда была оптимистом. По городскому телефону мне звонят из района и края одноклассники, те, с кем когда-то работала. Общаюсь еще со времен работы в райкоме комсомола с Николаем Кононенко, Владимиром Ивановичем Нероновым, Тамарой Мурашовой. Разговариваю со знакомыми из Тулы, Ярославля, Москвы. По телефону говорю с бывшими партийными секретарями колхозов, совхозов, общаюсь с ними до сих пор. Это поддерживает меня. Стараюсь быть в курсе событий страны и международных событий. Слушаю радио.

-Приходилось ли Вам сталкиваться с предательством? Если да, то смогли простить обидчика?

-К счастью, не встречалась никогда. Окружали всегда достойные люди. Ни на кого обиды нет.

-Какая Ваша детская мечта исполнилась?

-Когда оканчивала школу, думала стать работником культуры. Была мысль работать в таком учреждении. Исполнилась и другая моя лирическая мечта – быть ближе к природе. Люблю, когда цветет багул. Всегда часто общалась с природой, вместе с семьей, друзьями ходила в лес, к реке. Сейчас у меня тоже ежедневные прогулки до городской площади и дальше. Один час или полтора ходьбы дает силы, энергию жить дальше.

-В своем золотом возрасте Вы производите впечатление современной деловой женщины, способной самостоятельно решать свои бытовые и другие вопросы. Как относитесь к эмансипации — женской самостоятельности, финансовой независимости от мужчин?

-На самом деле во все времена была и есть проблема, чтобы без мужчины решить любые свои вопросы. Раньше советовалась с мужем, в 46 лет его не стало. Сейчас стараюсь справиться самостоятельно, и еще мне дочь помогает. У внука по службе все нормально. Дочь тоже самостоятельная, независимая.

-Как думаете, в чем сила России? Какое у нее будущее?

-Именно наш народ все перетерпел. Россия будет сильной, я уверена. Дух России передается из поколения в поколение. И сейчас народ все преодолеет. Мы — богатая страна. Все будет хорошо, экономика возродится. Дети и внуки будут жить лучше.

-Как относитесь к сплетням?

-Никак, никогда не занималась и не обращала на них внимания. Мне даже раньше в упрек ставили, что я никогда не знаю ничего, кроме работы. К злословию отношусь отрицательно, лучше не слушать и не заниматься таким делом.

-Что такое совесть, по-Вашему? Вы верите в приметы?

-Совесть — самое главное качество человека. Важно жить по совести, быть честным, глубоко порядочным. В приметы не верю.

-Вам приходилось сталкиваться с завистью? Как реагируете на нее?

-В процессе работы коллеги были очень дружными, помогали друг другу, уважали. Случалась беда — все вставали и шли на помощь. Не чувствовала зависти, а только уважительное отношение других и друг к другу. Зависти не будет, когда есть взаимное уважение.

-Чему Вас научила жизнь?

-Главное — быть добросовестным, ответственным и исполнительным. Если нужно, то вернуться к этому делу и довести его до конца.

-Вы умеете прощать? Чего бы никогда не простили?

-Умею прощать. Редко было, но было. Надо не помнить плохое в общении с человеком.

-Какие годы жизни Вы считаете для себя самыми сложными?

-Для меня самый сложный год, когда почти в одно время потеряла мужа и маму. Родные и друзья поддержали. Сложно было, когда рухнул СССР. Работа помогала. Тогда руководители договаривались о подвозе продуктов в коллективы. Решала организационные вопросы, коллектив выжил в трудные годы.

-Какое место в Вашей жизни занимала дружба?

-Дружба семьями — на всю жизнь. Так дружили с Маккавеевыми. С Антониной Андреевной разговариваем и сейчас по телефону. С молодых лет дружили с семьей Людмилы Яковлевны и Вячеслава Степановича Вялых, поддерживали друг друга с Владимиром и Еленой Изотовыми.

-Какое у Вас есть самое лучшее воспоминание?

-Думаю и вспоминаю родных, которых уже нет. Греют душу мысли о забайкальской природе.

-Если бы Вы были сейчас президентом страны, какое бы первое решение приняли?

-Первое: восстановить активно, немедленно экономику страны, промышленность, сельское хозяйство. Второе: дать людям работу, это самое главное. Все остальное выливается в другие направления.

-Вам снились вещие сны?

-Не знаю, не помню. Нет, наверное.

-Как Вам удается сохранять физическое здоровье, интеллект, ясный ум в почтенном возрасте?

-Зарядка, физическая нагрузка по состоянию здоровья, общение с людьми, родными и близкими, стремление быть в курсе событий мира, страны. Всем интересоваться, читать по возможности, не лежать.

-Есть что-нибудь, чему бы Вы хотели сейчас научиться?

-Желание есть. Но с ухудшением здоровья, зрения по состоянию возраста не получается.

-Вам знакомо чувство страха?

-С марта 2020 года переживаю за своих родных. В каждом человеке живет переживание за своих детей, родных, народа в целом. Быстрее бы прошел карантин.

-Что сегодня служит для Вас душевной отдушиной? В чем находите отдохновение?

-Целый день в затворе не могу, выхожу на улицу. Телевизор смотрю вечером, только «Вести», «Местное время». Приятное ощущение, когда получаю газету «Шилкинская правда» и узнаю все новости в районе. С молодых лет она со мной рядом. Жду с удовольствием нашу газету.

-Чем запомнился Вам ушедший год?

-Грустно говорить, запомнился вирусом, состоянием людей, семей. Внук женился, у него появилась семья.

-Что можете пожелать нашим читателям в новом году?

-Самое главное — здоровья. Чтобы обошел читателей и жителей района вирус, чтобы не случилась беда. Пусть в новом 2021-м году легче живется всем!
Беседовала
Людмила Загвозкина