Ветераны получили памятные знаки «90 лет ВДВ»

Дома у Ивана Михайловича Лещенко после вручения ему памятного знака (слева — заместитель председателя «Колибри» Александр Банин)

25 сентября члены совета ветеранов Афганистана «Колибри» наградили десантников первого послевоенного армейского призыва 1928 года рождения проживающих в Шилке Ивана Михайловича Лещенко, Николая Ксенофонтовича Туркова и Геннадия Андреевича Лысенко памятными знаками к 90-летию Воздушно-десантных войск.

Основное вручение почетных знаков воинам, проходившим службу в крылатой пехоте, состоялось еще в день ВДВ в августе. Его тоже проводил совет воинов-интернационалистов как общественная организация, которая в нашем районе объединяет всех вэдэвэшников. Но в тот раз морские пехотинцы старшего возраста по недоразумению оказались обойдены вниманием. Как пояснил зам. председателя районного совета боевого братства Александр Банин, «ветераны ВДВ оказались неучтенными, так как «Колибри» еще молодая организация и не успела собрать информацию обо всех воинах». И тогда по настоятельной просьбе родных ветеранов-десантников члены совета запросили дополнительные медали для своих уважаемых коллег.
Если бы историю об армейском времени наших героев изложить в рассказе, ее можно было бы назвать «Служили три товарища». Удивительно, но это так: все трое они были призваны в Воздушно-десантные войска в 1947 году и вместе несли службу до 1951 года на станции Манзовка Приморского края. А затем закаленную армией настоящую мужскую дружбу сумели пронести через всю жизнь. Они, как было принято называть в то время, годки, то есть ровесники. Им сейчас по 92 года. И тем ценнее, что ветераны до сей поры сохраняют товарищеские взаимоотношения, всегда по-братски поддерживали и поддерживают друг друга, даже в столь преклонном возрасте по мере возможности встречаются и перезваниваются.
В тот 1947 год из Шилкинского района ушли служить в ВДВ 28 призывников. В настоящее время из них в живых остались только трое. И.М. Лещенко призывался из Арбагара в числе семи других молодых ребят. До армии Иван Михайлович работал в геологоразведке, а после переезда в Шилку с 1953 по 1984 годы трудился в локомотивном депо, начав трудовую деятельность кочегаром и выйдя на пенсию машинистом тепловоза. Н.К. Турков также стал железнодорожником локомотивного депо. Насколько известно, Николай Ксенофонтович совершил 25 прыжков с парашютом. Г.А. Лысенко тоже выбрал профессиональное дело, связанное с железнодорожным транспортом, – Геннадий Андреевич стал дефектоскопистом и следил за состоянием стальной магистрали на предприятии, обслуживающем путевое хозяйство.
Каждый из них является образцом человеческого капитала самой высокой пробы.
Ольга Терещук