Войну закончил он в Берлине

Любовь к жизни и родным всегда читалась в глазах фронтовика

Память о ветеране Великой Отечественной войны, фронтовике Николае Павловиче Демченко бережно хранят его близкие. Он родился в 1926 году, умер в 2012-м… Его жизнь, как и многих других людей старшего поколения, была разделена на периоды: до войны и после. Война вмешалась в юность их, всех тех, кто прошел фронтовыми дорогами.

До войны Николай проживал в Красноярском крае. В свои 17 лет он был призван в ряды Красной Армии. Шел тогда 1943 год. После кратковременных военных курсов был отправлен на фронт. Воевал в составе 1-го Украинского фронта, освобождал Польшу, дошел до Берлина. В ходе жестоких боев ему повезло — был легко ранен в руку. В другой смертельной схватке с врагом контузия в голову стала тяжелым испытанием для бойца. Его без сознания, засыпанного землей, нашли товарищи. Потом лежал в госпитале. Боль того сражения отзывалась в голове Николая Павловича до последних дней его жизни. Фронтовые награды — медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» были особенно дороги ветерану. В послевоенное время фронтовика наградили орденом Отечественной войны 2 степени, медалями в честь 30-летия и 70-летия Вооруженных Сил СССР, медалью Жукова, юбилейными медалями, нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945».
…Война закончилась, но Николай Демченко продолжал служить в парашютных войсках до 1950 года. Совершал прыжки с парашютом. За доблестную службу ему вручили армейские значки «Парашютисту» и «Готов к труду и обороне СССР».
В начале 50-х семья Демченко переезжает в Шилку. Николай Павлович вместе с женой Марией Егоровной растит детей: дочь и сына. Работает в паровозном депо кочегаром, помощником машиниста паровоза, затем в вагонном депо слесарем ПТО, активно участвует в общественной работе. За труд Николай Павлович заслужил знак «Почетному железнодорожнику», медаль «Ветеран труда». Сейчас Мария Егоровна часто вспоминает своего мужа Николая Павловича, думает о пережитом. В воскресные дни у нее самые счастливые моменты: в гости приходят внуки и правнуки. Внуки говорят о своих делах и заботах, маленькие правнуки весело играют. Дочь Николая Павловича Людмила рассказывает: «Мой отец был добрым, ласковым к детям, отзывчивым человеком, помогал людям, участвовал в работе родительского комитета класса, школы. Его внуки учились в первой школе. В то время их дедушка часто посещал школу, делился с ребятами своими воспоминаниями о войне на классных часах, торжественных линейках, митингах у памятника Героя Великой Отечественной войны Николая Елизаровича Глазова. Но он не мог смотреть фильмы о войне. Дома о ней вспоминал редко — слишком тяжело было ему. И только в пожилом возрасте стал больше говорить о минувшей войне. Мой старший внук и правнук моего отца Максим хорошо запомнил своего прадедушку. Они беседовали, делились секретами, вместе ходили на рыбалку, отдыхали на лавочке возле дома. 9 мая мы ежегодно ездим на кладбище, на могилки родных — дедушек внуков, участников войны, кладем живые цветы — красные гвоздики. Затем идем в колонне Бессмертного полка: я — с портретом своего отца Николая Павловича Демченко, мой сын Дмитрий — с портретом своего деда по отцовской линии Дмитрия Федоровича Савватеева, участника Сталинградской битвы, получившего в ходе неё тяжелое ранение. В прошлом году с нами шел мой внук и правнук наших прадедушек».
…Пусть память о людях старшего поколения, вставших на защиту своей Родины, под вражескими пулями прошедших по той войне, живет, передается из поколения в поколение и будет навсегда в людских сердцах.
Людмила Загвозкина

Фото из семейного альбома