«Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная!» (Из истории освоения целинных и залежных ононских земель)

В 1949 году Ононский военно-конный завод № 141 был расформирован, передан в распоряжение Министерства сельского хозяйства СССР, на его базе создан Ононский совхоз. Обратите внимание, дорогой читатель, это первые послевоенные годы, страна разрушена, мужская часть населения погибла на войне, материально-технической базы нет, только одна радость: нет войны, нет похоронок…и есть устремленный взгляд в будущее, мирный труд на благо Родины.

Директорами работали: Маловствов, Цветаев, с 1953 года — Михаил Зотов и Николай Кузьмич Шпаченко. Агрономами работали А.А. Кунаевич, А.С. Городнов, А.С. Калинина.
Несколько слов из биографии главного агронома совхоза Андрея Андреевича Кунаевича: родился 16 апреля 1922 г. в Новосибирской области Карагатского района в селе Алабуга. После окончания семилетки учился в Куйбышевском зооветтехникуме. В 1941 году работал шахтером на шахте Делюр Иркутской области. В декабре 1942 года призван в армию, служил в Хараноре, Даурии, Борзе. В 1943 году прибыл в военно-конный завод № 141, работал трактористом, учетчиком, демобилизован в 1947 году. Работал полеводом. С 1949-го по 1956 год — агрономом Ононского совхоза. Андрей Андреевич вспоминал: «В 1949 году совхоз располагал колесными тракторами ХТЗ-18 штук, ЧТЗ-9 штук, НАТИ-13 штук, комбайном «Коммунар» 17 штук, прицепляли к гусеничному трактору, и одним комбайном «Сталинец», имелись плуги марки «Колющенко», «Красный пахарь» и реечные. Эта техника была старой и разбитой, много лет не обновлялась».
К 1954 году наша страна еще не оправилась от ран, нанесенных войной. Сельское хозяйство, разрушенное в годы гитлеровского нашествия, не удовлетворяло растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сырье. В этих условиях Пленум ЦК КПСС в марте 1954 года принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Подъем целины это великая идея, осуществление которой помогло почти мгновенно превратить безжизненные, но благодатные восточные степи страны в край развитой экономики и высокой культуры. Работа по освоению целины была тяжелой, но это помогло застраивать и обживать, благоустраивать целинные поселки. История показывает, что хоть и не хлебом единым жив человек, но все-таки именно хлебом раньше всего мы определяем меру человеческого благополучия. Если есть хлеб на столе, то другое как-то легче прикладывается, больше того, даже для сытого хлеб – едва ли не единственный продукт, который никогда не приедается. «Хлеб – всему голова», гласит народная мудрость. Поэтому одна из главных задач сельского хозяйства – это увеличение производства зерна. Хлеб – это рука доброго друга, протянутая голодающему или пострадавшему от стихийных бедствий. Хлеб – это солдат в дни войны.
Наш земляк главный агроном Андрей Андреевич Кунаевич после исторического мартовского постановления ЦК КПСС в 1954 году был направлен в Москву, где получил задание вспахать 8000 га целины. Для решения этой задачи было выделено 14 тракторов ДТ-54. Совхоз располагал почвенной картой, картой растительности. Они были изучены. Плодородные ононские земли не лежат сплошняком. Их нужно найти, оценить и оконтурить. Потом на месте определяли размеры и конфигурацию поля. Определялись пастбищные и сенокосные угодья. Работали в две смены, не хватало кадров. Срочно организовали курсы трактористов-комбайнеров. Преподавали А.А. Кунаевич и Иван Гаврилович Гурулев. Обучались не только мужчины, но и женщины. Подготовили около 20 специалистов. Организовали полевые станы, где жили по неделе, месяцу и более. Что такое полевой стан? – это землянка с керосиновой лампой или фонарем. Там организовано трехразовое питание, развлечений особых не было, да и не было времени. Нет радио, нет музыки, нет газет. Есть только ты, целинник. Твои могучие мозолистые руки, пропахшие пылью и штурвалом трактора, и твоя старенькая техника, твои друзья и бескрайние ононские степи, которые ты должен распахать. А еще ветер, всегда рядом палящее знойное солнце и пение жаворонков. Утром вставали рано. Часы одни, которые не встанут, самые надежные и безотказные. Часы хлебороба – это солнце. Солнце встает, и ты встаешь. Солнце садится за горизонт, а ты все пашешь и пашешь. С 6 утра до 3-4 ночи. Плуги были прицепные. «Колющенко», «Красный пахарь». За плугом сидел прицепщик. Позднее совхоз получил более мощный плуг, целинно-усиленный. За два года (1954-1956) было распахано 8500 га целины. Это отроги: Заимочный, Кангила, Новоселихи, Аэродром, Барсучья, Барум-куретуй, Жилгаур, Дзульбугур, Дондо-булаг, Зондо-булаг, Приононье, Свинцовая, Сосновая. Земля любит и требует ухода. После вспашки землю обрабатывали дисками «драпачами». Это тяжелые трехугольные бороны. А потом была первая посевная на целинной земле. Сеяли конными сеялками. Выращивали пшеницу сортов «мильтура», «сибирка-18», ячмень «винер», овес сорта «золотой дождь», просо сорта «рядовое», гречиху сорта «рядовая», рожь сорта «озимая». Картофель занимал 500-600 га. Применялся одиннадцатипольный севооборот.
Сколько приложено сил, любви к этой работе, а теперь, хлебороб, жди, смотри, беспокойся. А тут еще трава растет и давит поля. Прополка… Выходили все, от мала до велика. Крупностебельный сорняк уничтожали вручную. В 1956 году начали выращивать кукурузу квадратно-гнездовым способом. Сеяли кукурузу ученики вручную. Три семя в лунку 70х70 см. Прополка кукурузы и турнепса тоже велась вручную на коленях.
Уборка урожая – это еще одна страница жизни сельчан. Убирали прицепным комбайном «Коммунар». Комбайны обслуживались бригадой из семи человек: тракторист, комбайнер, штурвальный, два соломо-копнителя с вилами, водовоз и горючевоз. Зерно на ток увозили полуторками и «студебеккером» американского производства, на котором работал Григорий Лукич Баранов. Здесь зерно обрабатывали вручную на установке «тлейтон» ручного привода силой четырех женщин. Зерно засыпали в приемный бункер совками. Оно сыпалось тонкой струйкой и воздухом отдувало шелуху, полову и другой мусор. Чистое зерно уносили мешками, носилками под навес. Все работы велись вручную. Вот какой ценой доставался людям хлеб.
Целина – это не только пашня, это развитие животноводства, строительство кошар, жилых домов. В 50-е годы появилось слово «целинник», и стало символом мужества, беззаветного служения народу. Целина дала богатейший урожай тружеников, мастеров своего дела. Это они дали начало знаменитым ононским полям, и многие из них были награждены медалями за освоение целинных и залежных земель: главный агроном Андрей Андреевич Кунаевич, агрономы Антон Сергеевич Городнов и Аза Сергеевна Калинина, бухгалтер Николай Никитович Амелин, бригадиры Михаил Александрович Плотников и Николай Алексеевич Калинин, Николай Николаевич Нестеренко, Михаил Михайлович Сазонов, Ливия Доминиковна Каупуш, Петр Михайлович Донов, Александр Иосифович Калинников, Петр Васильевич Михайлов, Алексей Васильевич Михайлов, Иван Васильевич Михайлов, Борис Федорович Мотовилов, Георгий Афанасьевич Туранов, Афанасий Яковлевич Исаев, Петр Степанович Яковлев, Павел Сергеевич Дураков, Сергей Сергеевич Дураков, Иван Федорович Рахлецов, Александр Федорович Рахлецов, Владимир Федорович Рахлецов, Александр Кондратьевич Соколов, Василий Минаев, Михаил Еремин, Иван Иванович Баранов, Владимир Иванович Баранов, Алексей Андреевич Власенко, Анатолий Андреевич Власенко, Геннадий Полуполтинных, Дмитрий Постников, Петр Лукъянович Любар, Юрий Павлович Шнырев, Афанасий Яковлевич Исаев, Петр Тарасович Ушаков. И многие-многие жители села.

Из воспоминаний Петра Михайловича Донова:
«Мы распахивали целину на третьем отделении. У нас было два полевых стана. После курсов механизаторов я работал на комбайне марки «Сталинец». Комбайны были разные, и прицепные, и самоходные. Работали с утра до позднего вечера, от рассвета до зари. Было трудно, но мы все понимали, что делаем великое дело. Поэтому никто не жаловался, все работали в поте лица. Отличившихся награждали почетными грамотами».
Петр Михайлович Донов родился 28 июня 1930 года в селе Кироча Шилкинского района. Закончил Чиронскую начальную школу. До войны пахал на быках в колхозе в селе Кироча. После войны прибыл в Ононское ОПХ. Работал на разных работах, затем табунщиком. После освоения целинных земель с 1973 года работал чабаном и всегда был впереди. Имеет много наград.
В память о труде целинников установлен памятник советскому трактору ДТ-54 близ поселка Кутузовка Читинской области, а в центре Читы имеется памятная композиция и разбит сквер целинников.
Как бы далеко не ушагало человечество в своем движении, какие бы миры не открыло, какие бы слова не пришли на место исчезнувших, но никогда не увянет и не утратит свежести и святости слово «хлебороб». Ононским полям более 60 лет. Они отличались особой красотой и величием. От дуновения ветра поля пшеницы, овса перекатывались как волны бескрайнего моря. Наши поля поднимали настроение, давали силу и веру в человеческий труд. После поднятия целины славный труд хлеборобов на ононских полях продолжили главный агроном Павел Николаевич Бородин, агрономы Вячеслав Дегтярев, Анатолий Кочкарев, Сергей Анатольевич Четвериков, Василий Кузнецов, бригадиры Василий Иванович Рябов, Николай Иванович Рябов, Николай Александрович Калинников, Николай Гордеев.
А что посевная 2018 года? Ее не было! Не посеяно ни одного зерна. Все знаменитые ононские поля заросли травой и бурьяном. Наши земли вновь стали залежными и целинными. По нашим бывшим полям то и дело снуют разного рода иномарки с «копателями» корня сапожниковии растопыренной – забайкальского дикорастущего сельдерея. Остаются ямки глубиной 20 сантиметров и бугры земли. Поэтому эти поля становятся непригодными даже для сенокошения. Безработица, безденежье, безысходность заставляют и вынуждают жителей ОПХ и окрестных сел зарабатывать себе на жизнь. В таком бедственном положении находится все Забайкалье, и Ононское – частица этого края.
Дорогие читатели, прошу прислать ваши замечания, дополнения и исправление в редакцию газеты.

Надежда Баранова,
с. Ононское