В Законодательном Собрании

Минтруд Забайкалья предложил повысить коэффициент к стоимости патента для трудовых мигрантов

Соответствующий проект закона внесен на площадку Заксобрания края за подписью главы региона и уже одобрен депутатами парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике.

Сегодня иностранные граждане, которые работают по патенту, платят НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа суммой в 1200 рублей, который ежегодно индексируется на коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент, отражающий особенности местного рынка труда.

— В Российской Федерации сложилась разнообразная практика по установлению регионального коэффициента. На 2020 год Якутия установила коэффициент в размере 4,499, Бурятия – 2,85, Приморье – 2,6, Хабаровский край – 2,35, Амурская область – 2,723, Иркутская область – 2,83. Законом Забайкальского края на 2020 год установлен региональный коэффициент в размере 2,14. Сегодня мы провели расчет по методике большинства регионов и предлагаем увеличить коэффициент до 2,84, — пояснила депутатам представитель краевого Минтруда.

В результате ежемесячный прогнозируемый авансовый платеж по НДФЛ, уплачиваемый иностранными гражданами в 2021 году, составит 6 352 рубля, в бюджет края поступит более 150 млн. рублей. В 2020 году стоимость патента составила 4 648 рублей, объем поступлений за год ожидается в пределах 145 млн. рублей.

По мнению авторов документа, принятие и реализация проекта закона обеспечат равнонапряженную налоговую нагрузку на иностранных граждан и граждан Российской Федерации, осуществляющих трудовую деятельность на территории края, а также будет способствовать увеличению доходной части бюджета Забайкальского края.

Депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике приняли решение рекомендовать к принятию проект закона на ноябрьской сессии краевого парламента сразу в двух чтениях.

***

Аптеки Забайкалья проверят на наличие препаратов и завышенных цен

Проблему лекарственного обеспечения в районах края перед зампредом регионального Правительства Инной Щегловой обозначили депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию.

При согласовании вице-премьеров регионального Правительства зампред комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Вершинин от имени депутата-коллеги Жаргала Доржиева, проживающего в Могойтуе, задал вопрос Инне Щегловой по вопросу лекарственного обеспечения. По его словам, парламентарий пожаловался на отсутствие в районах края лекарств от COVID-19 и баснословные цены. К примеру, в четырех аптеках парламентарий зафиксировал совершенно разную стоимость одних и тех же препаратов, а в одной из них цена и вовсе оказалась «запредельной».

По словам Инны Щегловой, 17 ноября Забайкалье в оперативном порядке получило первую партию восьми позиций лекарств, необходимых для лечения коронавирусной инфекции, для бесплатного предоставления на амбулаторном этапе. «Лекарственные препараты в край поступили, идет распределение по районам Забайкалья. Их бесплатно будут выдавать врачи, которые ведут ковид-положительных пациентов на амбулаторном этапе», — рассказала зампред.

Вице-премьер согласилась с тем, что в аптечной сети сегодня существует очень серьезная проблема с лекарственными препаратами. «Заводы-изготовители сейчас практически не наполняют розницу и аптечную сеть, потому что сосредоточены на том, чтобы обеспечить субъекты России лекарственными препаратами, которые будут выдаваться пациентам бесплатно», — отметила Инна Щеглова. По ее словам, эта проблема была обозначена перед полпредом Президента Юрием Трутневым.

Кроме того, как сообщила зампред Правительства, оперативный штаб на прошлой неделе поручил Росздравнадзору проверить аптечную сеть региона на наличие минимального ассортимента в аптечной сети, а также изучить цены, которые превышают разумные пределы. Все собранные материалы проверки, по словам Инны Щегловой, будут переданы в Федеральную антимонопольную службу.

 Как сообщается на сайте Минздрава Забайкальского края, бесплатные лекарственные препараты начнут выдавать пациентам уже со следующей недели. На эти цели регион получил 39,9 млн рублей из федерального бюджета. Большинство необходимых препаратов уже закуплено. По данным ведомства, распределяться медикаменты будут по приоритету в те районы, где наибольшее количество заболевших коронавирусом, а также в отдаленные районы, где нет моностационаров. В информации подчеркивается, что уже подписаны документы о механизме выдачи препаратов для больных ковидом, лечащихся на дому. Лекарства будут привозиться специалистом первичного звена прямо домой к пациенту.

***

Сельское хозяйство региона избавят от «ковровой бомбардировки»

И.о первого вице-премьера регионального Правительства Андрей Кефер пообещал депутатам-аграриям, что они «на кончиках пальцев прочувствуют», как господдержка отразится на самочувствии сельхозтоваропроизводителей.

 Выступая перед депутатами аграрного комитета, и.о. первого зампреда Правительства края Андрей Кефер подчеркнул, в частности, что в этом году региону удалось реально поддержать сельхозтоваропроизводителей в части приобретения новой техники. Забайкалье стало лидером по числу приобретения новых сельхозмашин, их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось практически в два раза. «Наше сельское хозяйство приобретает интенсивный путь развития. В этом направлении нам надо расширять формы и виды поддержки», — отмети он.

В числе неудавшихся пока шагов вице-премьер назвал переход от поддержки методом «ковровой бомбардировки», то есть «раздачи денег», к поддержке более эффективных форм и видов, методов ведения сельского хозяйства. «Первые шаги мы сделали, но, считаю, в этой части проработали недостаточно. Я и себя настраиваю, и вас прошу принять самое активное участие в этой работе. Нам представляется, что от поддержки общих направлений мы должны перейти к видам поддержки товарной продукции, реализованной продукции, пророста, привеса, производства и т.д. Надо продумать и еще раз попытаться применить на практике те перспективные формы хозяйствования, которые были еще при СССР, когда государство поощряло тех, кто работает лучше», — отметил Андрей Кефер.

Глава комитета Михаил Якимов отметил, что в этом году депутаты впервые участвовали во всех комиссиях по распределению грантов в аграрном секторе. Между тем, по его словам, есть необходимость в том, чтобы комитет участвовал не только в рассмотрении грантов, но и в разработке порядков для конкурсных процедур. «В этой работе мы не участвуем и потом уже по факту вынуждены констатировать свое несогласие с тем, как эти порядки работают на практике», — подчеркнул парламентарий. В ответ Андрей Кефер пообещал подкорректировать процедуру согласования порядков распределения грантов, включив в эту работу парламентский комитет, чтобы «у депутатов была возможность на кончиках пальцев прочувствовать, как фактически отразятся эти средства на самочувствии сельхозтоваропроизводителей».

Среди других предложений, адресованных вице-премьеру, — возможность оставить на уровне этого года поддержку начинающих фермеров. По словам Михаила Якимова, в этом году на проекты «Агростартап» и «Поддержка начинающих фермеров» было предусмотрено 117 млн рублей. На 2021 год, предварительно, поддержка «Агростартапа» увеличится на 17 млн и составит 77 млн рублей, а вот грант на поддержку начинающего фермера вообще исключается, то есть выпадает порядка 57 млн. рублей. Как признал Андрей Кефер, на 2021 год особых достижений в части увеличения поддержки отраслей Правительство пока не предусматривает, общая сумма поддержки будет тождественна 2020 году. «Давайте сосредоточим наши точечные усилия на том, чтобы поддерживать самые эффективные методы и хозяйства», — отметил он.

Зампред комитета Анатолий Вершинин заступился за утвержденную недавно региональную программу развития овцеводства. «Окончательно так пока никто и не ответил, какое же будет финансирование программы в 2021 году. По предварительной информации, это будет лишь пятая часть от того, что предусмотрено программой. Я понимаю, сейчас много разных ограничений, но все-таки большая просьба — внимательно посмотреть. Это все-таки единственная программа в сфере сельского хозяйства, которая вошла в национальную программу развития Дальнего Востока», — с таким предложением к Андрею Кеферу обратился парламентарий.

***

Правительство анонсировало законопроект, который снизит зависимость поддержки муниципалитетов от уровня их доходной базы

Об этом и.о. первого зампреда регионального Правительства Андрей Кефер сообщил депутатам профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению при согласовании вице-премьеров на должности.

Говоря о планах, Андрей Кефер не случайно акцентировал внимание на теме бюджетной обеспеченности органов местного самоуправления – именно ей депутаты профильного комитета придают особое значение. По словам зампреда, Правительство сейчас находится в очень важной фазе формирования закона о бюджете, который установит правила игры на ближайшую трехлетку.

— По существующим договоренностям, мы ведем постоянную работу по усовершенствованию закона о местном самоуправлении. Помните, у нас всегда была проблема, которую обозначали органы местного самоуправления, – при работе формулы бюджетной обеспеченности учитывался, с одной стороны, налоговый потенциал, с другой, — расходные обязательства муниципальных образований. При этой формуле у нас получался закон сообщающихся сосудов: если органы МСУ хорошо поработали, и у них возросла доходная база, то при расчете доходов это играло на уменьшение дотации, — пояснил Андрей Кефер.

По словам вице-премьера, Правительство намерено «стерилизовать эту зависимость» и сделать так, чтобы при эффективной работе органов МСУ по укреплению своей доходной базы расчетная сумма дотации сохраняла прирост по нормам. Соответствующий законопроект, как заверил Андрей Кефер, будет внесен в Законодательное Собрание вместе с проектом закона о бюджете. «Это должно позитивно отразиться на той работе, которую муниципалитеты ведут по укреплению доходной базы, будет в качестве бонуса за проделанную работу», — отметил вице-премьер.

Еще одна новелла ждет муниципалитеты в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход. «Сейчас все поступления от упрощенной системы налогообложения зачисляются в краевой бюджет. Мы перераспределили нормативы и 20% от «упрощенки» отдали в местный бюджет. По нашим расчетам, эта сумма, как минимум, будет равна числу выпадающих доходов, которые образовались бы в связи с отменой единого налога, а некоторые районы и вовсе прирастут», — пояснил Андрей Кефер.

Отвечая на вопрос депутатов о межбюджетных отношениях, первый зампред подчеркнул, что идеальным вариантом было бы увеличение фонда финансовой поддержки муниципалитетов. «Но сделать это крайне сложно, потому что доходы растут не такими темпами. Я предлагаю точечно смотреть по каждому району», — отметил он. В частности, Чита со следующего года будет поддерживаться целевой субсидией на содержание дорожной сети. На эти цели в 2021 году городу планируется перенаправить порядка 300-350 млн рублей.

Большая часть вопросов, адресованная депутатами социальным зампредам Инне Щегловой и Татьяне Цымпиловой, касалась темы здравоохранения, строительства школ и центральных районных больниц, сохранения сети учреждений среднего профессионального образования, уровня оплаты труда учительского состава и многих других проблем. Как подчеркнул глава комитета Сокто Мажиев, у зампредов такие направления, «по которым вопросы у депутатов никогда не иссякнут». Он посоветовал им прислушиваться к предложениям депутатов, потому что идут они от земли, от общения с людьми.

***

Прожиточный минимум для детей в следующем году увеличится на 10 процентов

Прожиточный минимум для маленьких забайкальцев в 2021 году составит 14199 рублей, что на 1,3 тысячи рублей больше нынешней величины. Получать выплаты на третьего ребенка в следующем году смогут более 4,7 тысячи забайкальских многодетных семей.

Законопроект об утверждении прожиточного минимума для детей, разработанный Минсоцтруда края, рассмотрели депутаты комитета по социальной политике. Отметим, что утверждение прожиточного минимума необходимо для определения ежемесячной денежной выплаты малообеспеченным многодетным родителям на третьего и последующих малышей. Сумма определяется с учетом размера потребительской корзины, которая была рассчитана по методическим рекомендациям для Забайкальского края, исходя из климатической группы и цен, представленных региональным Росстатом.

В текущем году размер прожиточного минимума для детей составляет 12 841 рубль 96 копеек. На 2021 год Минсоцтруда края предлагает установить минимум в размере 14 199 рублей 22 копеек.

Согласно расчетам ведомства, численность получателей ежемесячной выплаты на следующий год увеличится практически в два раза и составит 4 746 человек (в текущем году – 2660 семей). Потребность в средствах для ежемесячной выплаты на 2021 год составит 808,6 млн рублей. Из них 94 % (760,1 млн рублей) будут финансироваться из федерального бюджета, доля региона составит 6 % или 48,5млн рублей. Как отмечают авторы законопроекта, его принятие повлечет дополнительные расходы за счет краевого бюджета, поскольку изначально на эти цели в 2021 году было предусмотрено 46 млн рублей. Дополнительную потребность разработчики документа оценивают в размере 2,4 млн рублей.

Как подчеркнул министр социальной защиты края Евгений Казаченко, регион в этом году практически в последний раз утвердит размер прожиточного минимума, поскольку в дальнейшем это будет делаться на федеральном уровне – соответствующий проект федерального закона, как ожидается, скоро будет принят и вступит в силу со следующего года. По словам министра, с принятием федерального закона изменится и методика расчета прожиточного минимума.

Особое мнение по поводу регионального законопроекта высказала председатель КСП края Светлана Доробалюк, отметив, что ведомство из года в год выступает противником такого подхода расчета величины прожиточного минимума, то есть по итогам второго квартала текущего года. «Учитывая, что величина прожиточного минимума для детей постоянно увеличивается, установление его размера на следующий год исходя из показателей второго квартала текущего года приведет к тому, что размеры выплат нуждающимся семьям будут ниже реальной величины прожиточного минимума», — отметила глава КСП. Тем более, есть опыт других субъектов, которые используют «более объективные подходы» к определению размера денежной выплаты. «Мы больше поддержали бы подход на уровне расчетов третьего квартала 2020 года. Мы не говорим, что законопроект нарушает бюджетное законодательство, мы просто считаем, что данный подход немного занижает размер оказания поддержки семьям», — отметила Светлана Доробалюк.

На вопрос депутатов, может ли Минсоцтруда прислушаться к доводам КСП края и применить другой подход, Евгений Казаченко ответил, что могут возникнуть трудности с расчетом, поскольку прожиточный минимум за третий квартал еще не утвержден. «Всю нормативную базу мы будем передавать в Минтруда РФ. И гарантировать, что там утвердят эту величину, отличную от единой методики, мы сейчас не можем. Мы себя толкаем в риск, что при заключении соглашения с Минтруда России у нас не будет величины прожиточного минимума на ребенка», — отметил Евгений Казаченко.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать к принятию предложенный вариант законопроекта.

***

Дарима Доржиева предложила разработать проект закона о выплатах призерам олимпийских и паралимпийских игр

Предложение прозвучало в ходе согласования кандидатуры Андрея Кефера на должность первого зампреда Правительства края на заседании комитета по молодёжной политике и спорту. И.о. вице-премьера заявил о своей поддержке этой инициативы.

В ходе обсуждения депутат Дарима Доржиева рассказала об опыте субъектов Дальнего Востока в части поддержки спорта высоких достижений. По её словам, практически все дальневосточные регионы оказывают призерам олимпийских и параолимпийских игр мощную финансовую поддержку.

— Сможет ли край выделить средства на аналогичные выплаты забайкальским спортсменам, если краевой парламент разработает соответствующий проект закона, и можем ли мы рассчитывать на финансовую поддержку законопроекта? – этот вопрос Дарима Дагбажалсановна адресовала и.о. первого зампреда Правительства края .

Отвечая на вопрос депутата, Андрей Кефер заверил, что на его поддержку парламентарии однозначно могут рассчитывать.

-В каком-то виде поддержка в крае существует. Знаю, потому что возникла кредиторская задолженность по выплатам спортсменам и тренерам. Давайте посмотрим, что у нас есть и как это будет перекликаться. Поддержка будет, можете однозначно рассчитывать на меня. Я понимаю, что без точечной поддержки наиболее выдающихся спортсменов результата точно не будет. В других субъектах это действует, и наши дети уезжают туда. Несмотря на финансовые трудности, средства на поддержку мы должны найти, — подчеркнул Андрей Кефер.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*