В Золотухино установлен памятный знак фронтовикам от благодарных потомков

У обелиска Пётр Демьянович Простакишин (справа) вместе с двоюродными братьями из Петербурга и Усть-Илимска

В Год памяти и славы, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны жители села Золотухино и родственники, не проживающие в настоящее время в селе, на свои собранные средства поставили памятный знак участникам той страшной войны и труженикам тыла, тем, кто снабжал фронт всем необходимым.


На этом памятном знаке написаны имена пяти братьев Простакишиных, в том числе и имя моего отца Демьяна Кирилловича. Мой отец 1916 г.р. нес службу водителем в Красной Армии с 1937 г. в 502-ом отдельном автотранспортном батальоне, который входил в состав действующей армии в период боевых действий в Монголии в районе реки Халхин-Гол с 11 мая по 16 сентября 1939 г. Он служил в 1-ой армейской группе под командованием генерала (комкора), а в будущем маршала Победы Г.К. Жукова.
По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 г. за ударную работу по материально-техническому снабжению фронта отец награжден медалью «За боевые заслуги». Имел 12 благодарностей от командования. Как записано в наградных документах, «с возложенной задачей по обеспечению горюче-смазочными материалами справился блестяще». Доставлять топливо для танков и самолетов приходилось на большие расстояния, по безводной степи, по бездорожью, когда в летнее время на солнце температура доходила до 50 градусов. Свою награду Демьян Кириллович получил из рук советского государственного и партийного деятеля М.И. Калинина в 1940 г. в Москве в Кремле, куда был приглашен с группой бойцов.
Политическое значение победы советских воинов на реке Халхин-Гол огромное. Жестокий урок, полученный от Красной Армии, запомнился японской военщине надолго. И когда началась борьба против немецко-фашистского нашествия, все попытки Гитлера заставить японцев напасть на Советский Союз остались безрезультатными. Японцы помнили о халхин-гольском поражении.
Насколько известно, во время Великой Отечественной войны в январе 1943 г. отец был призван на фронт. Демобилизовался он в сентябре 1945 г. Работал в детском доме с. Тарга, а затем председателем Верхнехилинского сельпо. Умер в 1953 г. в возрасте 37 лет. Тяжелые военные годы отразились на здоровье.
Расскажу и о других родных мне людях, воевавших в Великую Отечественную войну, чьи фамилии тоже выбиты на установленном в селе памятном знаке. Упомянут на нем и мой отчим Илларион Васильевич Стуков 1917 г.р. Он служил в армии с 1937 г. Воевал на Западном фронте, был сапером. Участвовал в освобождении Европы. За совершенные подвиги награжден орденами Красной Звезды, Славы третьей степени, Отечественной войны второй степени и многими медалями. Как написано в наградных документах, «Стуков И.В. под пулеметным обстрелом противника, не щадя своей жизни, доставил командованию боевое донесение, которое имело стратегическое значение». За что был удостоен ордена Славы третьей степени. «Под минометно-пулеметным и автоматным огнем дополз к железнодорожному мосту и подорвал железнодорожное полотно, не дав противнику приблизиться», — так описан в документе другой его подвиг, за который он получил орден Красной Звезды.
Демобилизовался Илларион Васильевич осенью 1945 г. Жил и работал водителем в с. Золотухино до ухода на пенсию.
На восточном фронте воевал мой дед Мефодий Ануфриевич 1898 г.р. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени и медалями.
Есть понятие «Родина», это в большом смысле страна, но страна состоит вот из таких больших и малых поселений, как наше село. И я думаю, наши родные, земляки, сражаясь, думали и защищали свою малую родину, на которой остались их родители, жены, братья, сестры, дети. Это им придавало сил. За это они отдавали жизни. И мы, благодарные потомки, постарались увековечить в этом скромном обелиске память о них. Мы будем помнить их и чтить.
Помнить и чтить мы должны и тех, кто ковал Победу в тылу, — наших бабушек и дедушек, матерей и отцов, старших братьев и сестер. Помнить о той страшной войне, сохранить в душе подвиг нашего народа – святая обязанность нашего и следующих поколений. Я хочу выразить благодарность всем, кто занимался сбором информации об участниках войны и тружениках тыла, кто помогал в создании и установке памятника. Всем большое спасибо.
Петр Простакишин
г. Шилка

Фото: личный архив Петра Простакишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*