Гастроли студии «Классика+»: земляки поддерживали всюду

Юные театралы из Шилки посетили множество знаковых мест столицы, в том числе и Большой театр. Их интерес к искусству, возможно, отныне будет выше, а кто-то и вовсе выберет этот путь профессионально

Нелегко было принять решение поехать в Москву на финал конкурса «Театральная столица Розы ветров». Естественно, вся поездка выходила в немалую копеечку, а спонсоров супермагнатов в нашем районе нет, поэтому родители согласились взять финансовые обязательства на себя.

Решив ехать на поезде, мы стали пассажирами поезда № 69 Чита — Москва. Нас ожидала почти пятидневная жизнь в плацкартном вагоне… Кому-то это покажется изнурительным кошмаром, а нам было интересно и весело. Мы знакомились с разными людьми, смотрели красоты великой России в окно, проезжали Байкал, ели омуля. Мы сравнивали природу Сибири и Забайкалья, удивлялись климату и архитектуре даже самых простых домиков в деревне. Мы репетировали спектакль, который все пассажиры с удовольствием смотрели и слушали, играли в города, карты, молчанку и все время хохотали. И, конечно же, танцевали флэшмоб на станциях. Прикольные и простые движения под лёгкую музыку мы провезли через всю Россию, пообещав нашим друзьям и подписчикам финальный танец на Красной площади. 4,5 суток пролетели незаметно.
Прибыли в Москву мы рано утром, всем было не до сна, чувства и эмоции просто зашкаливали! Изумительно тёплая погода уговорила нас не входить в здание вокзала, а дождаться открытия метро на улице. Подземка открылась, и у детей появилось первое счастье — аттракцион-эскалатор (а мы были навьючены 22 баулами). Добрались с пересадками до остановки ВДНХ. Вышли из метро, и перед нашими глазами выросла 25-этажная гостиница «Космос», перед которой возвышался памятник Шарлю де Голлю. Помните фильм «Ночной дозор», где Жанна Фриске (вечная память) в роли доброй ведьмы на машине гнала по этому зданию, уходя от погони? В общем, зашли мы в гостиницу в 7 утра, сдали вещи в камеру хранения, потому что заселение в 14 часов, и рванули на ВДНХ. Как только мы вошли на огромную территорию парка, заиграла музыка. Вот так Москва встретила Шилку! Чтобы поглядеть все, что находится на ВДНХ, нужно потратить четыре дня и много денег. Мы прогулялись по парку, поснимали здания разных республик бывшего Советского Союза, фонтаны, а я сделал фото у самолёта… Точно такое же фото, как и 20 лет назад. Потом мы отправились в Москвариум, где пробыли почти три часа. Дети под впечатлением спрашивали меня, куда мы сегодня пойдём после заселения? Я молчал, но знал, что никуда, так как ноги уже гудели… У входа на ВДНХ пели какие-то индейцы в костюмах на своём языке, но мы все услышали слова «Забайкалье ехало…». Спустя три часа после заселения из окна номера на 12 этаже открылся прекрасный вид на Проспект Мира, ВДНХ и Останкинскую башню. Все это стало для нас домом на пять дней.
В далёких регионах страны, в том числе и в Забайкалье, бытует несколько мифов о Москве и москвичах. Миф 1: «Москва — грязный город». Москва же живёт круглосуточно и убирается тоже круглосуточно. Улицы промываются спецтехникой раз в три-четыре часа. Тротуары подметают прямо перед твоими ногами, и всюду стоят урны. А если урны рядом нет, то и выбросить фантик стыдно, так как чисто. Миф 2: «Злые люди». Ярославский вокзал встретил нас дружелюбными сотрудниками полиции, потом были добрые дедушки в камере хранения, приветливый охранник в гостинице, добрые женщины в Доме журналистов. Но самыми добрыми людьми для нас остались забайкальцы. Все: и те, кто в силу разных причин уехал в другие города, и те, кто живёт в Забайкалье. Миф 3: «Подземка и метро — зона повышенной опасности». Подземка и метро в Москве — зона дополнительного заработка. Тут уж все зависит от твоего таланта. Можно сделать лицо, как у кота из Шрека, написать табличку «Не хватает на билет домой», и все думают, что тебе надо 55 рублей на проезд, а на самом деле ты живёшь во Владивостоке и приехал покорять Москву. Поверьте, даже я сумел заработать в подземке… Там, где можно пройти пешком четыре-пять километров, люди едут на метро с пересадками. Но для приезжих метро — это аттракционы. И мы не стали исключением.

Утро второго дня началось с шикарного завтрака по принципу шведского стола в ресторане «Калинка» на первом этаже. Забавно, что в заведении с русским названием не оказалось ни одного русского официанта, но приготовлено все было вкусно. Этот день был для нас важным — это день нашего выступления. Позавтракав, мы быстро собрали реквизит и выдвинулись на метро к месту выступления. Меня переполняло чувство восторга, поскольку мои ребята через пару часов выйдут на сцену Дома журналиста, где когда-то читали свои стихи С. Есенин и А. Маяковский, где познакомился со своей супругой Натальей А.С. Пушкин. Настоящие историки и ценители искусства поймут, насколько для меня было значимо это событие. Мы выступали вторыми. И это хорошо, поскольку, выйдя из метро, мы заблудились, таким образом невольно попав на самостоятельную 1,5-часовую экскурсию по старинным улицам Москвы. А ещё очерёдность выступления подарила нам два бонуса. Мы первыми показали версию спектакля, которых в конкурсе было три. А потом у нас было время на экскурсии после выступления. И вот мы уже в Доме журналиста. Тут хочется сказать спасибо социальным сетям. Пока ребята переодевались, меня встретила Ирина Анатольевна Сергеева — создатель и администратор группы «Мы — шилкинцы» в «Одноклассниках». С 1986 года Ирина Анатольевна живёт в Москве, и в важный для нас день она первой пришла поддержать земляков.
Войдя в зал и увидев сцену, я порадовался в душе: все было удобно и уютно — так, как я хотел. Евгений — звуко-светорежиссер Домжура оказался добрым и отзывчивым человеком, который с лёгкостью уступил мне свое рабочее место, разрешив даже подключить свой компьютер. Ну вот, зритель в зале, жюри на месте, актёры за кулисами – начинаем. Драйвовая музыка, первое знакомство с персонажами, начало рассказа про Овраг и о, Боже! Крошка забыла слова! В самом начале! О, нет! Внутри меня что-то оборвалось… И тут Крошка вспомнила, что она девочка-отличница, выпрямилась, быстро повторила вслух начало текста, вспомнила продолжение, и дальше спектакль прошёл без запинок… Ещё в дороге я беседовал с детьми и объяснял, что они будут выступать перед такими же людьми, только в другом городе, который чуть побольше Шилки. Но дети есть дети. Отрадно, что Москва для них — это не просто слово, а что-то более важное. Впервые за 10 лет я не наказал за грубейшую ошибку. Думаю, на примере Крошки все сделали самостоятельные выводы. После спектакля состоялось обсуждение работы с жюри, в составе которого были А.В. Конев — продюсер и режиссёр, Л.Н. Лазарева — профессор Челябинского института культуры, М.Н. Чумаченко — профессор кафедры режиссуры ГИТИСа, Е.А. Воскресенский — российский актёр театра и кино. Это очень позитивные люди, с которыми мы после общались в неформальной обстановке на «ты», и только потом я узнал, кто они. А в это самое время Ирина Анатольевна взяла заботу о ребятах и увела их на экскурсию на Старый Арбат, где я их и догнал. Хочу выразить глубокую благодарность за это Ирине Анатольевне, поскольку сам я даже не подозревал, что мы находимся рядом с таким прекрасным местом. Ещё хочу поблагодарить семейную пару из Шилки, которые подарили детям конфеты «Москва» во время спектакля (к сожалению, не знаю фамилии). Спасибо нашему земляку Александру Свистунову и его семье за вкусняшки и особенно за варенье. Для меня в этот день было важно все: выступление, встречи с людьми, места, которые мы посетили.

Третий день был посвящен знакомству с главными достопримечательностями столицы. Экскурсия началась в самостоятельном режиме с Александровского сада, памятников городам-героям, Нулевого километра. В общем, я рассказывал ребятам все, что знал. Здесь же, на Нулевом километре, набирали группы на автобусную экскурсию по Москве, мы взяли билеты и за два часа объехали значимые места Москвы, сделали три остановки для фото и вновь вернулись к Красной площади. Честно говоря, после экскурсии стало понятно, что мы в основном ездили по кругу, или, как говорят москвичи, по кольцу, и половину мест можно посетить самостоятельно пешком.
И вот настал час триумфа — мы на Красной площади. Естественно, масса фотографий. Однако у нас была и своя цель: мы должны выполнить обещание, данное всей стране, — станцевать флэшмоб. Выбрали хороший ракурс для съемок, прорепетировали без музыки. Уже на репетиции нас начали снимать иностранные туристы. И вот музыка, уже знакомые для всех движения, момент, где разбегаются ребята давать всем «пять», мы с Кириллом меняемся местами, я встаю и танцую вместе с ребятами, считанные секунды до окончания танца, и… подходят сотрудники полиции. Они выключили камеру и музыку и задали мне несколько вопросов, все было очень культурно. Я быстро рассказал, что здесь происходит и почему, на что получил ответ: «Согласно ст. 54 Федерального закона танцевать флэшмоб на Красной площади и в Александровском саду запрещено». Я извинился, а добрые полицейские добавили: «Спуститесь туда, чуть пониже — там можно», — и ушли. Но видео флэшмоба у нас уже было, мы просто сделали несколько фотографий и отправились с мини-экскурсией в ГУМ. Вечером в гостинице к нашей «стае» в гости пришли питерские «собаки», а мы с Викторией Рудий отправились на фуршет для всех руководителей, организаторов и членов жюри. На фуршете я увидел питерского руководителя-коллегу и поздоровался. В ответ светловолосая женщина из культурной столицы обдала меня презрительным взглядом… Сам фуршет чем-то напомнил обстановку века 19-го, описываемую в различных произведениях, только не было танцев. Но были аккордеонист и исполнительницы песен академическим вокалом (теперь я не любил две вещи: балет и академический вокал), актеры театра читали стихи пафосным поставленным голосом, француз и немка что-то говорили, но мало что было понятно. С непривычки неуютно чувствуешь себя в такой обстановке… Ситуацию спас внезапно появившийся наш уважаемый товарищ и коллега, член жюри из г. Байкальска Алексей Михайлович Нагаев, который не остался у стола организаторов, а пожелал провести вечер в нашей компании, пополнившейся Татьяной из Алтая и Александром из Краснодара. От Алексея Михайловича я узнал о фестивале на Байкале летом, куда мы уже получили заочное приглашение.
Награждение коллективов фестиваля проходило в зале Планеты КВН, что для меня, выступавшего в КВНе с 9 класса и организующего его поныне, было очень почетно. После вступительной части награждение пошло по накатанной системе, просто молниеносно. Мгновение, и мы с ребятами стоим на сцене. «Диплом 2 степени присуждается театральной студии «Классика +» г. Шилка Забайкальский край! Диплом за исполнение роли «Новые» присуждается Леониду Адамову и Виктории Сагировой, «Классика+»! Диплом за педагогический вклад и т.д. и т.п. Юрию Владимировичу Арсеньеву — руководителю театральной студии «Классика +» г. Шилка Забайкальский край». Мы возвращаемся домой не с пустыми руками. Дети получили свою оценку со стороны жюри в виде диплома 2 степени, а мой диплом оказался подписан «Арсеньеву», а это совсем другая фамилия. Вот так я получил «ненужный» мне диплом… В этот день мы никуда больше не пошли. Я вновь сидел в кресле, смотрел в окно на Проспект, башню и ВДНХ и думал: мой трудовой стаж 10 лет, а где я был? В Пекине один раз, но 10 дней по работе. На Байкале — по работе. Но на Байкал можно ездить вечно… И теперь вот в Москве. Одна моя знакомая путешествует два раза в год повсюду и старается увидеть как можно больше. А нас заедает бытовая обыденность, огороды, дети, стереотипы. А ведь чтобы избавиться от обыденности, нужно путешествовать. Необязательно в Таиланд! Огороды — это давно не необходимость, а привычка с голодных 90-х, а у кого-то и голодных 40-50-х. Но ведь признайтесь, что сейчас в огороде нет острой необходимости. Мы не привыкли приходить на дачу, чтобы просто посидеть в беседке или перед камином попить чай. Мы идем на дачу вкалывать с лопатой и тяпкой. Дети… Детей можно взять в путешествие с собой. Им еще выгодней путешествовать, для них скидки на многое предусмотрены. А во-вторых, вы и дети — самая лучшая компания для путешествия. А чтобы стереть стереотипы — просто никого не слушайте. Одним словом, не стоит разменивать жизнь на мелочи и пустяки. В мире столько всего интересного. Путешествуйте!

В последний день фестиваля мы побывали в огромном Московском зоопарке, где для детей вход всегда бесплатно, так же, как и руководителю группы. Потом вдвоем с Кириллом (исполнившим роль Головастого) отправились на Ваганьковское кладбище, чтобы посетить могилу С. Есенина. Нам повезло, мы попали на целую экскурсию по кладбищу, где находятся могилы Высоцкого, Тихонова, Абдулова… У могилы С. Есенина мы поклонились маэстро, сфотографировались и отправились в гостиницу, чтобы ехать на вокзал. Уже при посадке на поезд я понял, что ошибся с числом и временем, 29 октября 00:35 началось сутки назад, наш поезд ушел вчера. Мы остались ночевать на вокзале, а утром встретились с начальником кассового отдела — приятной женщиной Оксаной Михайловной. Она позвонила вышестоящему руководству, сняли все резервы, нам продали билеты (поклон родителям, которые оперативно перевели необходимую сумму), и мы выдохнули. Потом Оксана Михайловна призналась, что сама родом из Петровского Завода, а начальник, которому она звонила, чуть ли не из самой Шилки. Он, услышав слово «Шилка», сделал невозможное из максимума возможного! 30 октября в 13:50 мы сели в поезд. Ноябрьским утром мы прибыли в Читу, а через два часа ехали на «Газели» в Шилку. Казалось, что ничего не было, а Москва — это просто был удивительный и интересный сон. Уже издалека мы увидели на крыльце Дома детства и юношества родителей. Как только дети стали выходить из машины, вдруг в руках родителей появились гелиевые шары. Они дружно кричали: «Поздравляем!». Я извинился перед родителями за форс-мажор, а в ответ услышал дружное спасибо за то, что свозил детей в Москву. И с этими словами родители вручили нам кубок с эмблемой фестиваля и фамилиями всех актеров спектакля. Этот кубок стал самой высшей наградой!

В конце своего рассказа я хочу выразить слова благодарности. Во-первых, хочу поблагодарить детей-актеров: Кирилла Пичуева, Анастасию Вязьмину, Владу Гантимурову, Кирилла Шеломенцева, Данила Бакшеева, Вику Сагирову, Леонида Адамова, Никиту Тимофеева, Дмитрия Котельникова за их талант, упорство и терпение на репетициях, когда я требую невозможного и ругаюсь. Хочу поклониться и поблагодарить родителей. Родители детей и мои родители — это те волшебники, благодаря которым мы пережили это приключение. Обнимаю и целую в знак благодарности свою семью, которая отпустила меня на две недели так далеко. Выражаю благодарность директору Шилкинского ДДЮ Светлане Хасановой за предоставленную машину до Читы, главе городского поселения «Шилкинское» Сергею Сиволапу за материальную поддержку (пусть и небольшую), бухгалтеру городского Дома культуры Марии Комогорцевой за профессионализм и мобильность в работе. Спасибо за финансовую помощь руководству магазина «Сударушка» Евгению Черных и Людмиле Огиенко, многодетной семье Елены и Евгения Новиковых, Татьяне Латышевой и тем немногим людям, которые вместо like в соцсетях прислали на наш счет деньги. Признательность Наталье Анатольевне Бакшеевой, которая пережила вместе с нами все приключения и помогала работать с детьми в дороге. Огромное спасибо и поклон нашим землякам – создателю группы «Мы — шилкинцы» Ирине Анатольевне Сергеевой, Михаилу Владимировичу и его супруге, которые в Москве поддержали нас на спектакле, семье Свистуновых, замечательной девочке Ангелине и ее семье из Мариинска. Благодарю всех наших друзей и родственников, которые подкармливали нас в дороге, за поддержку и объятья; выпускницу нашей студии Александру Зайцеву за то, что приехала из Питера и зарядила всех позитивом. Спасибо сотрудникам Ярославского вокзала и проводникам поезда № 70, сотрудникам казначейства (г. Шилка), а также Альбине Нарауловой и ее подругам (г. Чита) за оказанную помощь в нашей форс-мажорной ситуации. Отдельное спасибо Виктории Рудий — моей коллеге, которая, как всегда, рядом и, бросив все дела, отправляется со мной в самые необычные приключения. Большая благодарность и тем людям, которых я мог здесь не упомянуть. И отдельное спасибо моему классному руководителю, учителю русского языка и литературы Ольге Викторовне Кривошеевой. Именно благодаря ей я научился писать сочинения, создал несколько пьес и подарил рассказ «Большое путешествие» всем своим друзьям.
Теперь мы приглашаем всех жителей Шилки и района, кто поддерживал нас морально в ходе поездки, на показ спектакля «Стая», один из которых пройдет в городском Доме культуры 30 ноября в 16.00 час.
Юрий Арсентьев,
художественный
руководитель
театральной студии «Классика +»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*