Главное наше понимание – Молоко нужно всем!

Рабочее место Дарьи Кустовой — не стол в душном офисе, заваленный кипой юридических документов, не кабинет учителя, где дружно сопят над тетрадками школьники. 10 лет назад отец Сергей Любар, а может, то была судьба в его лице, позвал ее на вольный простор, на укромно скрытую в падушке заброшенную стоянку в нескольких километрах от с. Казаново.

Именно сюда каждый день на работу приезжает молодая женщина, делами на своей ферме заняты теперь ее мысли. Она не только ведет хозяйство, доит коров и готовит сметану, но и погружается во всю сложную арифметику развития своего дела.
Очередной весомый результат их дружного семейного дела – новенький, почти укомплектованный и уже используемый коровник. Эту зиму в нем будут проживать в комфортных условиях порядка 100 голов КРС. Когда мы приехали, под сводами просторного строения жевали сено две крепких лошадки, да весело переговаривались синички. Солнце освещало коровник сквозь пластиковые окна и оконные просветы в крыше. Сам скот добирал калории на полях неподалеку, постепенно приближаясь к дому.

  • Ну вот, завершили почти строительство коровника, осталось тут свет провести и воду. Тепло, от ветра и дождя закрыты. В крае это первый такой коровник, посмотреть негде, ближайшие — в Новосибирске и Иркутске. Это детище папы, я только поддерживаю, чем могу, — начинает разговор Дарья Сергеевна. — Самая главная наша идея, что молоко нужно! Нужно не только району, но и краю. Заметили тенденцию, что никто не хочет заниматься молоком. Но мы видим потребность у горожан и нашей семьи. Поголовье у нас увеличивается, приплод каждый год. Вчера телилась первая корова из тех, что приобрели в прошлом году.

25 голов симментальской породы закупили в рамках развития своей семейной фермы. К весне 2022-го ожидают увеличения надоев, ведь симменталы как раз молочного направления. Но специалисты отмечают и высокую мясную производительность этой породы. Не только для них, но и для всего поголовья буренок возвели новый коровник. В центре него есть так называемая лагуна, где находятся коровы, есть площадки для корма, а также хватает места для уборочной техники, которая заезжает в коровник-ангар через отдельные ворота. По идее, к трактору будет цепляться кормораздатчик, процесс выдачи корма станет более автоматизированным. Возведением практичного во всех смыслах строения занимались более полутора лет, после того, как выиграли грант накануне ковидного 2020-го.

Проект изменили немного. Было два застройщика, один поставил нам только стены и столбы. В этом году мы полностью крышу возвели и все остальное, ворота, заливку сделали. Сложность в том, что материалы, металлоконструкции, подорожали баснословно. По нашим оценкам, стоимость этого коровника порядка 20 млн рублей. Тех денег, что нам выплатило государство, не хватило, конечно, мы своих уже прилично вложили — больше, чем рассчитывали. Ну и доделывать есть что: доильный зал надо пристраивать, — говорит фермер.

Дарья Сергеевна рассказывает, что летом основной продукт – это молоко, а зимой – мясо. На подворье помимо коров несколько десятков свиней, которые также поддерживают бюджет фермеров. Работают они практически своей семьей плюс пара-тройка наемных мужчин. Глава КФХ отвозит детей в детский сад и возвращается к коровам. Доить пока приходится самой, доярки надолго не задерживаются — непрестижно. Хотя и тут процесс автоматизирован, напрягать пальцы нужно только для подключения аппарата.

Закупили оборудование доильное, цех достроим – поставим. Оборудование для переработки тоже есть, собрали и поняли, как работать. Осталось только давать сырье. Главное, чтобы работа шла бесперебойно, иначе нет смысла полупустой охладитель и пастеризатор запускать. Будем делать сметану, молоко пастеризованное 7-дневного срока годности, творог. Пробовала делать сыр, получается, но пока не хочу разрываться на все. Можно делать и масло. Сметаны нынче так много делали, что на масло не хватило, себе на зиму запасов не сделала, — смеется Дарья Сергеевна.

Благодаря наличию кормовой базы себестоимость молока невысокая. По сравнению с магазинным литр молока шилкинских фермеров стоит 70 рублей. Продают они его в своем магазинчике в Шилке, там и сейчас батарея банок. Все хотят и ждут домашнее вкусное молочко, а в планах Дарьи Кустовой поставлять его и в детсады, школы. Конечно, хочется развернуться, чтобы и стройка окупилась, и было отработано четко производство, налажен сбыт. Но только одними благими пожеланиями дело не запустить. Государство помогает, но до конца механизмы не отработаны. Мы уже писали, что Дарья Кустова и члены ее семьи оформили на себя несколько гектаров по программе «Дальневосточный гектар». Только собравшись всем вместе, им удалось получить более или менее подходящий объем земли, который фермеры использовали для увеличения посевной площади под корма. Фонд развития Забайкалья помог с займом на приобретение новенького трактора и оборудования для переработки молока. Взяли для сенокоса маленький трактор, чтобы ел меньше солярки. Она, как известно каждому автовладельцу, нынче самая дорогая на топливном рынке. Вот такие условия для развития производства собственных молока и мяса.

И комбайн хочется, и «Кировец». Чтобы сеять больше, потому что посевная и уборочная проходят в напряженном ритме, если что-то чиним. С банками тяжело работать, с кредитами на сельхозпроизводство туго. Нужны залоги, а у нас уже нечего давать, — Дарья не привыкла жаловаться, но на мои вопросы отвечает прямо. — Не у кого получить информацию нужную, опыт позаимствовать. Сейчас работаем на голом энтузиазме, в районе материально не могут поддержать. Я все думаю, может, появится какой-то инвестор. Стройка съедает очень много. Тут, по сути, у нас работало три человека наемных, а так основной костяк — папа, я и мама. Зимой нам полегче, сейчас вот пара мужчин работает. Летом с дойкой и переработкой заботы увеличиваются.


Под гомон черных и рыжей свиней мы проходим мимо сельскохозяйственной техники в дом. Хозяйка усаживает пить чай, а ярким манящим блюдом на столе красуется запеканка из молозива. Из окна виднеется озеро, оно образовалось в 2018 году, неподалеку было русло реки. Работает дробилка, работник готовит корм свиньям. Все уголки фермы просматриваются через камеры видеонаблюдения. Находясь в Шилке, Дарья Сергеевна может посмотреть, как дела на хозяйстве.

Вот видите, воду попили коровы и пошли на ферму потихонечку. Это все интересно, если вникнуть. Конечно, мы и налоги платим, и условия грантов должны соблюдать, рассчитывать бюджет на все. Стабильность все-таки ощущаем, значит, проживем. Животноводством заниматься выгоднее, чем растениеводством, все-таки Забайкалье — зона рискованного земледелия. Но только вкладывать нужно все силы, отлучиться куда-то надолго уже проблематично, — завершает разговор Дарья Кустова.

  • Анастасия МИНИНА

Официально:
По информации отдела развития сельского хозяйства администрации Шилкинского района, Дарья Сергеевна Кустова зарекомендовала себя как грамотный, добросовестный, энергичный, ответственный и отзывчивый человек. В долгосрочной аренде у главы КФХ имеются земельные участки общей площадью 1250 га. Парк техники составляют два комбайна «Енисей 1200», тракторы Т-25, «Беларусь 82.1», зерновые сеялки, дисковая борона, косилка-плющилка, опрыскиватель, зернодробилка МИГ-3000, пресс ПРФ-550, оборудование для переработки молока. Получает государственную поддержку по растениеводству и молочному скотоводству.
Организация деятельности молочной фермы охватывает всю технологическую цепочку от производства грубых и сочных кормов до поставки конечному потребителю, что обеспечивает возможности по снижению себестоимости производства молока.
Реализация проекта по строительству молочно-товарной фермы на 100 голов КРС позволит увеличить на рынке долю сельскохозяйственной продукции местного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*