«Живите с открытым сердцем и берегите друг друга!»

Библиотекарь ДК Светлана Тюменцева в национальном бурятском костюме

С 2015 года на территории Забайкалья стали официально отмечать буддийский праздник Сагаалган – новый год по восточному лунному календарю. Коренное население края – буряты — в Шилкинском районе малочисленно, но родственные и культурные связи поддерживаются за счет близости к Могойтуйскому району.

Переплетение культур и восприятие добрых традиций – то, что сплачивает народности нашей страны воедино. Мои знакомые в Могойтуе не только празднуют Сагаалган, но и нередко посещают дацан, прислушиваются к советам буддийских священнослужителей. А их соседи-буряты красят яйца на Пасху.
Сагаалган, или праздник Белого месяца знаменует собой начало весны, нового года и является главным праздником среди монголоязычных народов, который задает настрой на весь год. Он длится фактически месяц, во время которого нужно постараться навестить всех ближних родственников, выразить почтение старшим в роду, быть щедрым и добрым. Основным местом празднования в нашем районе Саагаалгана становится с. Усть-Ножовое, где проживают десятки семей бурят. Но отдельные представители бурятского народа живут и в других селах. Например, в Размахнино проживает несколько человек, в том числе и Светлана Гомбодоржиевна Будаева, с которой мы пообщались по телефону.
Ее родители Гомбодоржи и Пильжит Будаевы всю жизнь работали чабанами, выращивали скот, сначала в колхозе, потом на ферме.

-Родители родились и жили в Могойтуйском районе. Потом отца, он был зажиточным, раскулачили и отправили работать в Шилкинский район. Сначала жили в Казаново, потом в селе Зелентуе, его сейчас нет, было за Ингодой, где первомайские дачи. Я там собственно и родилась, а потом семья наша переехала в Размахнино, — рассказывает Светлана Гомбодоржиевна.

– Родители сохраняли все традиции бурятские, разговаривали на бурятском языке, ездили к родным в Могойтуйский район, посещали дацан. Папа читал книги на старомонгольском языке, молитвы. У них была национальная одежда, традиционные головные уборы. Надевали все это, если ездили на праздники к родственникам. Костюмы я передала в Дом культуры нашего села.
Будаевы хорошо трудились в сельском хозяйстве, воспитали семерых детей. Светлана Гомбодоржиевна после окончания строительного техникума работала в Чите, а потом вернулась в Размахнино, ухаживать за мамой. Трудовая деятельность продолжилась в колхозе на должности техника-строителя, а с 2004-го – в школе. С середины 90-х, как помнит моя собеседница, начали шире праздновать свой главный праздник – Сагаалган, и русские соседи всегда поздравляли своих земляков-бурят. И сейчас Светлана Гомбодоржиевна готовится к встрече своих друзей за празднично накрытым столом.

-Накануне навожу большую уборку, очищаю жилище и двор. Рано утром, в 6 утра я уже встану, обязательно растоплю печь. У меня есть бурхун – олицетворение божества, достался от родителей. Подношу ему белую еду на тарелочке, масло, сахар, молоко, сладкое: печенье и конфеты. Те же подношения делаю на улице. Буузами, урмыком, боовами и бухлером угощаю гостей. Я стараюсь также побывать в дацане на молебне, а если не получается, то от моего имени сестра подаст записку, — говорит Светлана Будаева.
Со временем сложнее сохранить традиции своего народа, тем более, если представителей его становится меньше. Буряты стараются во что бы то ни стало закрепить в сознании молодежи особый культурный код, который они сохраняют от предков. Собеседница отмечает, что ее молодые племянники, живущие в районах Агинского округа, еще не утратили связи с обычаями и устоями рода. Но здесь, скорее всего, дело и в том, как все сохраняется в семье – ведь из нее все идет. Почитание старших, трудолюбие, сплоченность – то, что отличает многие бурятские семьи. Многочисленные сестры и братья, племянники или внучата подставляют свое плечо не только в трудные моменты. Какими веселыми и колоритными бывают свадьбы у наших соседей, как ширится хоровод для традиционного ёхора! А ведь многие схожие обычаи были и в русских семьях, а возрождение тесных родственных связей могло бы принести только благо всем нам.

Во время Сагаалгана важно что-то преподнести в дар, поэтому обмениваемся подарками с близкими, которые проживают в Агинском округе, в Чите, Новоорловске. А всем землякам я бы хотела пожелать здоровья, чтобы никто не унывал, жили с открытым сердцем и относились друг к другу как можно бережнее. И добрые слова говорили друг другу, пока живы, а не тогда, когда кого-то не станет, — завершает нашу беседу Светлана Будаева, поздравляя своих близких и знакомых с наступлением Нового года по восточному календарю.
Анастасия АЛЫПОВА

Фото: Инга Разумных


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*