Жизнь по закону и совести

Этого колоритного старичка знают многие шилкинцы. Остроумный энергичный шутник, не утративший интереса к происходящим событиям. Прирождённый острослов с обострённым чувством справедливости. Общительный, эрудированный собеседник, книголюб, склонный к «хронической газетомании». Увлечённый пчеловод и огородник, получающий позитивные эмоции от работы на свежем воздухе. Настоящий мужчина, подаривший супруге золотое семейное счастье. И это всё о нем – Почётном работнике прокуратуры, старшем советнике юстиции, ветеране прокуратуры Василии Дмитриевиче Кузнецове.

Он из поколения тех, чьё детство опалено войной. Вернее, с её началом детство кончилось. Уже в конце июля 1941 года маленькая деревушка Сибирки на границе Брянской и Калужской областей, где жила крестьянская семья Кузнецовых, была оккупирована фашистами. Здоровых мужчин с первых дней Великой Отечественной призвали в советскую армию, а оставшихся стариков, женщин, подростков захватчики заставили работать на Гитлера: пахать, сеять, сдавать для нужд немецкой армии собранный урожай.

— Лес начинался в километре от нашей деревни. Там действовал партизанский отряд Сабурова, — вспоминает Василий Дмитриевич. — Мы, пацаны-малолетки, якобы шли туда за ягодами. Нас поджидал кто-нибудь из отряда, спрашивал: как дела? Отвечаем: немцы пока не приезжали, всё нормально. Ночью партизаны приходили за провизией – знали, в какое окно постучать. Ведь были среди односельчан и те, кто открыто поддерживал новый порядок – из таких граждан фрицы и набирали полицейских.

В начальную школу Вася пошёл ещё до войны. Располагалась она за несколько километров, в соседнем селе Калужской области. Какая доля выпала мальчишке, что пришлось пережить – и представить страшно. Родную деревню немцы, отступая, сожгли. Тогда же он осиротел: мать умерла в 1943 году, отец – в 1944-м. Детей в семье было пятеро, Василий – младший. Двое были уже взрослыми, а за Васей, старшим братом Александром и сестрой Тоней присматривала крёстная. Но жили подростки самостоятельно, в родительском доме.

— Это по паспорту в ноябре 2012 года мне восемьдесят лет исполнилось, — уточняет собеседник. — А на самом деле родился 10 марта 1931 года. Документы-то во время пожара сгорели, оттого и дату указали неточно. Как сказал старший брат, который привёл меня, отощавшего за военную пору, кривоногого мальца в райцентр, так в паспортном столе и записали.

Как бы тяжко, голодно и скудно ни жилось, решил Кузнецов после войны доучиваться – двадцатилетним юношей окончил среднюю школу. Полгода проработал учителем начальных классов, а в 1952 году его призвали в армию.

— Два с половиной года из трёх положенных прослужил под Ленинградом, потом хватануло желудок, признали язву, и меня комиссовали. Поехал к сестре Тоне, которая жила и работала в Сталинграде. Она до сих пор там здравствует, 86 лет сейчас. Пошел я разгружать баржи на Волге. Вскоре Тоня прослышала, что у демобилизованных воинов-комсомольцев есть возможность поступить в Ленинградскую следственную школу прокуратуры СССР. И вот Сталинградский обком комсомола направил на учебу…

Эта комсомольская путёвка и предопределила всю дальнейшую судьбу. Суровая школа взросления сформировала характер, наделила Василия Дмитриевича запасом прочности, дала закалку на долгую, непростую, но такую полнокровную и интересную жизнь.

Окончив в 1955 году учебное заведение, Василий Дмитриевич оказался в Забайкалье, где на прокурорских должностях трудились тогда, в основном, люди без специального образования. Первым местом службы стал Агинский Бурятский национальный округ. В августе 1955 года его назначили на должность следователя прокуратуры. Жил поначалу в комнатке при прокуратуре – о комфорте люди тогда не особо помышляли, думая, прежде всего, о работе. По следственным делам в села выезжал в санях-кошёвке, сам и за возчика. Сотрудникам прокуратуры выдавали «спецодежду» — тулуп и валенки. Там же, в Агинском округе, повстречал супругу, и вскоре у молодой семьи Кузнецовых появился первенец Сергей.

Нина Ивановна — уроженка Калининской (теперь Тверской) области — также попала в суровый солнечный край по распределению, после института. Сорок пять лет посвятила она образованию Читинской области. Начинала пионервожатой, преподавала в школе математику, работала завучем и директором восьмилетней школы. В Шилке обучала ребят математике в школе №52. И сейчас, в преклонном возрасте, держится молодцом.

— Характер у мужа взрывной, импульсивный. Зато с чувством юмора всё в порядке. Что ругаемся — случается, но серьёзных распрей, затяжных конфликтов меж нами не было никогда, — отмечает Нина Ивановна.

— Пятьдесят шестой год живем с супругой – ни разу не отлупил! – шутит Василий Дмитриевич.

Первым делом в Агинской прокуратуре Кузнецов, как сейчас помнит, стало расследование падежа лошадей буденовской породы в конезаводе. Хозяйство подчинялось военному ведомству. Начинающий следователь сидел-пыхтел над ним, но так и не окончил. Разбирательство с военными командирами передали в областную прокуратуру, и чем оно завершилось, неизвестно.

В 1957 году Василия Дмитриевича перевели старшим следователем Борзинской прокуратуры. Там у них родился второй ребёнок, дочь Елена. Жена работала директором школы. Район был огромный по территории. Покой, как говорится, только снился. Телефон нередко звонил и ночью. Чтобы не тревожил детей, его прятали под подушку. Живя в Борзе, Кузнецов поступил на заочное отделение юридического факультета Иркутского госуниверситета. А чтобы на бдение за учебниками и подготовку к экзаменам оставалось время, он попросил перевести из следователей в помощники прокурора.

В 1972 году непрерывная ротация кадров вывела Кузнецова на должность прокурора Чернышевского района. Там он проработал два конституционных срока – девять лет, вступил в коммунистическую партию. Вступил не ради карьеры, а по идейным убеждениям. Поддерживает позицию КПРФ и сегодня, Василий Дмитриевич не порывает связь с местной организацией.

— Профессиональный праздник 12 января демократы сделали, — безапелляционно заявляет Почётный работник прокуратуры. – А я больше признаю прежнюю дату, 28 мая, отмечавшуюся в Советском Союзе. Именно в этот день в 1922 году ВЦИК своим распоряжением создал прокуратуру.

С 1981 года Василий Дмитриевич живет в Шилке. Среди сотен расследованных дел в разговоре со мной вспомнил об одном — убийстве чабана колхоза имени Кирова.

— За рекой Шилкой, неподалёку от Самсоново, какой-то человек случайно набрёл на свежую, присыпанную землёй яму. Как оказалось, там было захоронено человеческое тело. Я откопал труп, погрузил в лодку, переправился, потом отвёз в Читу на экспертизу, — говорит Кузнецов. — В ходе расследования были найдены преступники: к ответственности, как помню, привлекли двоих.

Но в целом, отмечает он, криминальная обстановка была гораздо спокойнее, нежели сейчас. Убийства случались крайне редко, надолго порождая людскую молву. И воровство в таких размерах, как сейчас, не процветало, и дисциплина, и порядок при социалистическом строе чувствовались. Милиция и прокуратура совместно занимались профилактикой преступлений и правонарушений.

В 1996 году Василий Дмитриевич вышел на пенсию по возрасту, проработав в общей сложности в органах прокуратуры 37 лет, из них 23 года – в должности прокурора. Потом ещё пару лет старший советник юстиции трудился на благо района в администрации, заведовал юридическим отделом.

Сложна прокурорская работа. Очень точную и емкую характеристику этого человека хранит одно из давних поздравлений, адресованное Василию Дмитриевичу бывшими коллегами из областной прокуратуры по случаю 50-летнего юбилея:

«Тебя всегда отличали преданность делу, честность, бескомпромиссность и живой интерес не только к друзьям, но и ко всем людям. Всегда свою ношу нёс с достоинством, не перекладывая на других, за чужие спины не прятался, получал своё сполна – и хорошее, и плохое».

Многолетний труд Кузнецова по достоинству оценен почетными грамотами, званиями, юбилейными наградами, в том числе от генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР и прокурора области. К отмечавшемуся 290-летию Российской прокуратуры в Чите в торжественной обстановке ему была вручена медаль «Ветеран прокуратуры».

Деятельность Василия Дмитриевича не ограничивалась прокурорской службой. Выкраивал время и на общественную работу. На протяжении трёх созывов избирался депутатом Шилкинского районного Совета, помнят его и как интересного эрудированного лектора общества «Знание».

Добрыми словами отзывается шилкинский экс-прокурор о своей ученице: умном и вдумчивом следователе следственного комитета Ольге Борисовне Козыревой. Они до сих пор продолжают общаться. От своих подчинённых Кузнецов требовал досконально, объективно, с буквы закона вникать в дела, чтобы не допускать привлечения невиновных к ответственности.

Радуется ветеран за нынешних коллег. У них теперь новое прекрасное здание, хорошие условия для работы. Штат прокуратуры значительно вырос, но это вовсе не означает, что труд стал менее напряженным. Твёрдо зная, что чувство безнаказанности порождает коррупцию, воровство и другие преступления, в профессиональный праздник Василий Дмитриевич желает им неравнодушия к чужой беде и нетерпимости к любым проявлениям беззакония.

Олег Лоскутов

Фото автора