Жить в постоянном труде – интересно!

Предпринимательское дело и семейные ценности для Алексея превыше всего

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня собеседниками нашей «Редакционной беседки» стали предприниматели Алексей и Валентина Шмакотины. Они коренные шилкинцы, работают на своей малой родине, растят детей. А еще они сильные, интересные люди, берущиеся за дело решительно, смело. Алексей высказал свои пожелания читателям газеты: «Прививайте детям любовь к Родине, уважение к старшим, с иронией смотрите на все невзгоды, здоровья всем и долголетия!».

— Алексей, полистайте, пожалуйста, страницы своей биографии и расскажите о себе.
— Родился в Шилке в 1981 году. Мои родители — железнодорожники, сейчас они на заслуженном отдыхе. Младший брат Дмитрий на два года моложе меня. Я учился в школе № 52, в старших классах — в школе № 1 и завершил обучение там же. На все лето и во время школьных каникул обычно ездил к дедушке и бабушке по отцовской линии в с. Березово Нерчинского района. С радостью вспоминаю те годы. Я ходил с дедом на охоту, покос. Ухаживал за животными, занимался пчеловодством, собирал ягоды, травы, грибы. Окончив школу, учился в Забайкальском государственном педагогическом университете имени Н.Г. Чернышевского на социально-психологическом факультете по специальности «социальная работа». Наш факультет основала Татьяна Константиновна Клименко. Получив диплом об окончании университета, вернулся в Шилку. Стал работать.
— Валентина, пожалуйста, расскажите о себе.
— После учебы в школе № 2 окончила Забайкальский институт железнодорожного транспорта. Работала на станции Шилка ЗабЖД, на ст. Мыс Чуркин Дальневосточной ЖД дежурным по станции, инженером по охране труда. После возвращения из Приморья активно включилась в детище супруга — стали развивать современную «Автоимперию».
Родители тоже железнодорожники. Отец Сергей Игнатьевич был машинистом первого класса, мама Надежда Александровна работала в бухгалтерии локомотивного депо.
— Алексей, откуда пошел ваш интерес к казачеству?
— Мои предки были казаками, вся родня произошла из казачьей станицы Торгинская, нынешняя Знаменка в Нерчинском районе. Поэтому все, что связано с казаками, их бытом и культурой, для меня не чуждо.
— Наши земляки с ревностью относятся к тому, что вы помогаете Нерчинскому району.
— Ревность была однозначно. Нерчинский район, Березово — малая родина моих прадеда, деда, бабушки по отцовской линии, отца.
— Откуда интерес к истории как науке?
— Говорят, что, не зная корней, плод засохнет… Еще со школы история была мне интересна, особенно история царской России, в том числе казачество, купечество, история Великой Отечественной войны. Интересуюсь краеведением. Участвую в сборе материалов для информационных книг краеведа Виталия Апрелкова «Георгиевские кавалеры», отражающих историю нашего Забайкалья, русско-японских, китайских, корейских походов, всех войн царской России. Общаюсь с поэтом, песенником-бардом Константином Шлямовым. Наша компания «Автоимперия» оказала спонсорскую помощь при организации комитетом культуры творческого бардовского вечера, который прошел в культурном центре. Было много молодежи. Это большое и хорошее событие в жизни молодых. Также сотрудничаю с кинорежиссером из Улан-Удэ Солбоном Лыкденовым. Мы предоставляем ему технику, я принимаю участие в съемках фильма «321-я Сибирская». Для участия во втором кадре ездил в Мирный Оловяннинского района. Фильм рассказывает о Сталинградской битве, о сибиряках, после прихода которых бои подошли к завершению. Это реальный фильм, съемки шли и в Улан-Удэ. В следующем году фильм выйдет, будет демонстрироваться в кинотеатрах.
— Как вы стали бизнесменом?
— На третьем курсе я вошел в организацию «Шилкинское поколение», руководил которой Роман Сергеевич Кожин. В Чите и Шилке проходили акции, опросы молодых под названиями «Молодежь России против наркомании», создавались специальные социальные плакаты «Сохраним природу вместе», «Сохраним наш город в чистоте». Я активно участвовал. После окончания вуза работал в Шилке в НГЧ-11 и МУП «ЖКХ», где начальником был очень уважаемый мной человек Михаил Иванович Белов, и комбинате «Аргунь», который возглавляет Сергей Николаевич Турков. У замечательных руководителей есть чему поучиться. Получив опыт работы под началом грамотных специалистов, посмотрев как организована работа на этих предприятиях, решил для себя, что готов организовать собственное дело. Так появилось первое предприятие — СТО «Социальный Гарант». Ветеранам при обслуживании предоставляли 50 % скидки. Наше СТО стало первым официально зарегистрированным в Шилке. Шел тогда 2002 год. С 2005 года станция техобслуживания постепенно переросла в компанию «Автоимперия» по поставкам контрактных автозапчастей под фирменным товарным знаком. С 2016 года у нас собственный авторазбор запчастей иностранных автомобилей в Японии.
— Была неоднократно в офисе компании. У вас не по-шилкински красиво, комфортно. Откуда позаимствовали такой подход к бизнесу?
— Прежде всего повлияло увлечение историей купечества. Следуя, можно сказать, завету моего кумира и настоятеля в предпринимательской деятельности нерчинского купца первой гильдии М.Д. Бутина, скажу: «Истинная коммерция должна приносить благо человечеству и всемерное улучшение человеческих условий». Позаимствовал именно подход к созданию хороших условий для работы. Чтобы было удобно, комфортно, быстро и качественно. Соответственно и что-то перенял, бывая в командировках в Японии. Дисциплина, порядок и слаженность в работе, чистота. У нас тоже есть бытовая комната для клиентов, кофе-машина для сотрудников компании и клиентов.
— По предпринимательским делам вы бываете за границей, в Японии. Ваше впечатление об этой стране? Какие там люди? Отличаются или нет методы ведения бизнеса от российского предпринимательства? Легко ли вам было адаптироваться к Японии, японцам?
— В июле прошлого года ездил на шестое заседание подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству российско-японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, которое прошло в городе Тояма. Я сам добился направления на заседание. Из Забайкальского края был один, представлял его интересы. Послушал там вступительное слово заместителя министра иностранных дел Японии, выступления заместителя министра экономического развития Российской Федерации, представителей регионов России из Липецкой и других областей и краев. Также познакомился с президентом компании «Мицубиси», стал прямым участником автомобильных аукционов Японии. Планируется поездка в бизнес-туре «Особенности японского менеджмента на основе системы Кайдзен». Люди там отзывчивые, культурные, вежливые, любят свою страну и историю. У меня не было проблем в адаптации. В Японии есть чему поучиться. Каждая поездка дает новые плоды, впечатления, инновации, которые я применяю в структуре своего бизнеса, включая филиалы в Нерчинске, Агинском, Чите. В Японии бизнесмены создают рабочие места своим детям, из поколения в поколение работают в одной и той же фирме. На моем предприятии я намереваюсь использовать такие же принципы в работе.
— А как Вы вообще рискнули поехать в такую экзотическую для нас страну? Не страшно было?
— Нет, не страшно, все новое — интересно.
— Вы держитесь немного особняком от наших предпринимателей или это обманчивое впечатление?
— Наверное, у нас другое видение предпринимательской деятельности, организационных моментов, спонсорской поддержки.
Но ко многим предпринимателям я отношусь уважительно. В первых многочисленных рядах Сергей Степаненко — мой первый учитель в ведении бизнеса.
— Как возникла идея замахнуться на такие большие проекты, как организация в Шилке военно-исторических реконструкций?
— Осушение нашего духовного сознания, скудность памяти Великой Отечественной войны. Празднование великого праздника победы спустилось к банальным развлечениям: концерты, танцы, сладкая вата, кока-кола, прыгалки-батуты. При появлении идеи создания первой реконструкции хотелось встряхнуть людей, встрепенуть в памяти, в их сознании, какие невероятные усилия и сила воли потребовались нашим воинам, чтобы победить фашистов и сохранить для нас нашу Родину.
В проведении первой и второй реконструкций участвовали многие предприниматели, простые граждане нашего города и их оказалось немало. Особенно первая реконструкция была самой масштабной от Урала до Дальнего Востока. Участвовали более 150 человек в подготовке и проведении мероприятия.
В планах провести в Нерчинске реконструкцию «Курская дуга», танковое сражение.
Но при этом и мирные мероприятия нам не чужды — поддерживаем традиционную неделю красоты, проводимую в культурном центре, и другие мероприятия.
— Ваше увлечение раритетной техникой откуда пошло?
— «Автоимперия» — разносторонне развивающаяся компания. И восстановление раритетной техники является не только увлечением, но и исторической памятью советского автопрома. Все познается в сравнении. Кроме старинной советской техники, в коллекции «Автоимперии» есть и старинные японские машины.
— Какие понятия вы вкладываете в слово «патриотизм»?
— Патриотизм — это знание своей истории, своего древа, уважение к старшим, воспитание поколений, воспитание своих детей, любовь к природе, нашему краю, России в целом.
— Валентина, расскажите про своих детей. Поделитесь, пожалуйста, секретами воспитания и их разностороннего развития.
— Наша семья — многодетная. Трое детей, не похожие друг на друга. Зоя походит на маму Алексея, Федор — на моего отца, Всеволод на нас, родителей, если смотреть на внешние качества. Но, по сути, наши дети — это мама и папа со своими достоинствами и недостатками, то есть можно в каждом из них рассмотреть что-то от папы, что-то от мамы
Дети учатся в школе № 1, Зоя — в 10 классе, Федор — в 5-м. Всеволоду 5 лет, он посещает детский сад «Пчелка». Дочь окончила школу искусств по классу фортепиано, сейчас осваивает новую музыкальную программу. Углубленно изучает иностранные языки: английский, японский. Ранее она занималась в хореографическом коллективе «Родничок» под руководством Юлии Рыбаковой. За достижения в учебе Зоя поощрялась путевкой во Всероссийские детские лагеря «Артек», «Орленок».
Федор старается не отставать в дополнительном развитии — занимается в музыкальной школе, посещает секцию борьбы, нравятся занятия на духовых инструментах у Д.Е. Борисевича.
Зоя и Федор состоят в краевой организации «Республика юных забайкальцев», где активно участвуют во всех мероприятиях.
А у Всеволода еще все впереди, но он уже поступил на курс «Раннего эстетического развития» в музыкальной школе.
— Как считаете, можно ли детей наказывать?
— Нет. Мы физически детей не наказываем. Но что такое кнут и что такое пряник, они знают.
— Валентина, в вашей дружной семье наверняка существуют свои собственные традиции?
— Ну да. Любимые праздники Новый год, День Победы, дни рождения отмечаем только дома — в семейной домашней обстановке. Укрепляем родственные связи. В кафе не ходим.
— Расскажите историю вашей любви.
— Мы познакомились на рок-фестивале в день города в 2000 году. Учились в разных школах, проживали тоже в разных районах города. Полгода встречались. Свадьбу сыграли в советских традициях — в столовой вагонного депо.
— Со стороны кажется, что у вас в семье главный Алексей. Кто лидер на самом деле?
— Конечно, я хозяин. Но всегда советуюсь с женой и другими членами семьи. Дети подрастают и имеют свою точку зрения, мнение, мировоззрение.
— Вы выглядите очень дружной, любящей и счастливой семьей. Это чья заслуга — одного из вас или обоих? Дайте совет нашим читателям, как надо относиться друг к другу, чтобы жить в мире и любви.
— У нас тоже бывают разногласия, трудности есть, связанные с рабочей ситуацией. Советую любить друг друга. Думаю, что наша семья — это наша общая заслуга и, прежде всего, наших родителей. Валентина больше внимания уделяет воспитанию детей, создает семейный уют. Считаю, что в этом есть заслуга мамы Валентины, в ее добром воспитании своей дочери. Я беру пример со своих родителей. Обращаюсь ко всем: друг к другу относитесь тепло, уважительно, с пониманием.
— У вас репутация спонсора и мецената. Расскажите, если можно, об этой стороне деятельности.
— Мы активно поддерживаем автоспорт. Спонсировали автокроссы, проходившие в Урульге, Чите, соревнование на кубок по мини-футболу памяти почетного работника Александра Назарова в Шилке, в прошлом году организовывали межрегиональный турнир по греко-римской борьбе ко Дню народного единства. Идея А.В. Глоткина, думаю, воплотилась в полном объеме, ребята и тренеры приезжали даже из Ангарска, Хабаровска. Поддерживаем спортсменов — нерчинских борцов, волейболистов, представителей агинских школ вольной борьбы. Помогли при проведении фестиваля, посвященного творчеству поэта Роберта Рождественского, в День села в Чироне, при организации концертов поэта-песенника Константина Шлямова.
— Вы, конечно же, общеизвестные жизненные заповеди исполнили: построить дом, посадить дерево, воспитать детей.
— Следуя этой заповеди, дом построил. Крышу даже сам проектировал и возводил. Целый месяц на высоте прожил. Деревьев десятки посадил. Троих детей — двух сыновей и дочь воспитываем.
— О чем мечтаете сейчас?
— О сильной России и Забайкалье.
— Что у вас обычно бывает на праздничном столе?
— Как правило, продукты собственного производства.
На каждый семейный праздник стараемся воплотить какие-то особенные идеи. Так, например, на прошлый день рождения Зои собирался стол в русском стиле, то есть все блюда были на русскую тему: салаты «Березовая роща», «Грибная полянка», русские расстегаи с разными начинками. Варили сбитель, медовуху с травками, тушили гуся с капустой, соленья-варенья из огорода. Играла русская народная музыка.
Грядет день рождения Всеволода, отметим на космическую тему.
— Кто или что больше повлияло на формирование вашего, Алексей, характера?
— В становлении моей личности сказалось влияние мамы, отца и моего деда Федора Дмитриевича Шмакотина, который был для меня примером с детства во всем. На собственном примере учил трудиться от рассвета, разбираться в людях, прививал мне любовь к дарам родного края: занимался пчеловодством, охотой, сбором ягод, грибов.
— Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.
— Мои родители простые труженики-железнодорожники. Отец Юрий Федорович — первоклассный машинист, его портрет украшал Доску почета предприятия. Мама Светлана Семеновна работала в вагонном депо, была дефектоскопистом в цехе, позже бухгалтером на предприятии. Ныне они на заслуженном отдыхе.
— Валентина, что такое, по-вашему, счастье?
— Счастье, когда тебя любят, ты любима и когда ты любишь. Не каждому дано искренне полюбить человека.
— Вы боитесь взрослеть, стареть?
— Я мужчина, поэтому не боюсь.
— А я боюсь.
— Алексей, Вы, наверняка, имеете жизненный девиз или принцип?
— Да. Прожить жизнь достойно.
— Кого воспитывать легче — сыновей или дочь?
— Одинаково интересно.
— Как вы отдыхаете и где?
— Мы не умеем отдыхать. Но все-таки в середине августа этого года ездили всей семьей на Байкал. Отдыхали в Баргузинском районе 10 дней.
— За границей тоже отдыхали?
— Нет. Достопримечательностей в нашей стране столько, что не объехать. В Японии бываю по работе. В 2013 году всей семьей ездили в Японию. Я работал, Валентина, дети Зоя и Федор отдыхали, знакомились со страной.
— Как вы дома друг друга называете?
— Зовем друг друга и детей тоже полными именами.
— Без чего у вас праздник не праздник?
— Без праздничного стола и семейной обстановки, без гостей.
— Вы ведете вместе бизнес, дома вместе. Не устаете друг от друга?
— У нас общее дело, но работаем в разных кабинетах. Чтобы не уставать от будней, у Алексея есть отдушина — участие в съемках фильма, новые рабочие машины.
— Сложностей много. Дома про работу не говорим.
— Ваша любимая марка автомобиля и любимый цвет авто?
— Land Cruiser — любимая марка автомобиля, цвет — молочный.
— Как справляетесь со стрессом?
— Когда нахожусь дома, стресс сразу же снимается.
— Как относитесь к домашним животным?
— Собаки у нас — охранники. Как-то за Зоей по пути из школы увязался котенок. Дочь принесла его домой, три дня в комнате у себя прятала, а сейчас его все любят. Теперь у нас еще один член семьи кот Тихон-Танака (на японский манер). В день рождения Федора — пятилетие — подарили нам лошадку Розу, сегодня уже их три. Жеребец Скайлайн и маленькая лошадка Таука. Спасибо руководителю конного клуба «Атаман» Татьяне Анисиной. Она передала азы ухода, обращения с лошадьми — Зоя и Федор прошли обучение в конном клубе «Атаман».
Иногда они катаются на лошадях. Считаем, что это полезно для здоровья и воспитания детей. Еще у нас есть козы, куры, гуси, свиньи. Мы живем за городом, воздух чистый, рядом речка. На участке растут черемуха, яблонька и другие насаждения. Родители Алексея поддерживают нас и своих внучат, мы все вместе проживаем в одном доме. Дедушка и бабушка подают пример нам и детям, приучают к трудолюбию.
Беседу вела
Людмила МИХАЙЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*