Зелень зимой – вкусно и доступно!

Недостаток витаминов существенно сказывается на внешности и здоровье человека, особенно зимой, и становится причиной переедания. Чтобы разнообразить свой рацион и обогатить организм витаминами, наиболее приятным и полезным способом является выращивание зелени на окне — создание на своем подоконнике небольшого огорода, на котором можно выращивать петрушку, укроп, мяту, базилик и много другой, богатой витаминами и вкусовыми качествами зелени.

Для начала нужно определиться с культурами, которые вы хотите видеть на своей домашней грядке. Это напрямую зависит от ваших предпочтений. Когда выбор сделан в пользу тех или иных сортов и культур, об их характеристиках можно узнать в Государственном реестре селекционных достижений (далее — Госреестр), в котором описаны качество плодов у различных сортов, приспособленность к возделыванию в условиях защищённого грунта, период созревания, пригодность к возделыванию в определённых световых зонах, причем если выбранный вами сорт не включен в Госреестр, от его возделывания лучше отказаться.
Напомним, что покупку семян лучше всего осуществлять в специализированных магазинах, где вам смогут предоставить все необходимые документы, подтверждающие сортовые и посевные качества.
Грунт для посева можно приготовить самому, для этого необходимо три компонента: торф + песок + листовая земля или чернозем (1:1:1) или же приобрести готовый универсальный в магазине.
На дно емкостей обязательно нужно положить дренаж для отвода лишней влаги. За день до посева наполненные емкости грунтом следует слегка утрамбовать и полить раствором марганцовки так, чтобы земля была не мокрой, а влажной.
Также следует отметить, что примерно за сутки до посева семена необходимо замочить в теплой воде, не забывая менять воду каждые 6-7 часов, или завернуть семена во влажную марлю и постоянно ее увлажнять в течение недели. За это время семена начнут активно прорастать и при высадке их в горшок не заставят ждать первых всходов. По истечении этого времени семенной материал немного подсушить и можно приступать непосредственно к посеву. Глубина заделки примерно 1-2 см. После высева накрыть емкости полиэтиленом или стеклом, для того чтобы получился так называемый парниковый эффект, и поставить на подоконник.
До появления первых всходов поливать по мере высыхания, но не реже трех раз в неделю. Как только мы наблюдаем, что росточки проклевываются – поливаем по мере необходимости.
Наименее требовательны к обеспеченности световой энергией горчица салатная, руккола, салат, базилик, петрушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*