Из воспоминаний Фёдора Михайловича ПУЗЫРЁВА: «Значит, наш труд и устремления ветеранов не прошли напрасно»

К 100-летию Героя Советского Союза

Незадолго до 100-летнего юбилея Героя Советского Союза Федора Михайловича Пузырева, который пройдет 12 февраля, председатель совета ветеранов п. Первомайского Евгения Елизаровна Виноходова передала в редакцию «Шилкинской правды» копию рукописи нашего земляка, отмеченного самой высокой государственной воинской наградой.

Письмо датировано 26 мая 1989 года. В нем фронтовик делится важными с его точки зрения периодами своей жизни и биографии. Как пояснила сама общественный деятель с 65-летним стажем и Почетный гражданин Шилкинского района Евгения Елизаровна, этот документ автор в 2002 году, когда заболел незадолго до своей смерти в 2003 году, передал ей. «Помню, он сказал мне в тот раз: «У меня, Женя, есть личные записи, отдаю их тебе. Пусть после меня пройдет много времени — жизнь изменится, все изменится, и тогда ты опубликуй мои воспоминания», — поделилась Е.Е. Виноходова с редакцией подробностями тех событий почти двадцатилетней давности. — Он взял с меня честное слово, что спустя годы я подготовлю для печати в нашей районной газете эту его рукопись. У нас с Федором Михайловичем сложились замечательные товарищеские взаимоотношения. Мы с ним дружили с 1954 года, когда я поступила работать в паровозное депо, а он работал там в кадрах. Многие годы мы были соратниками по партийной деятельности и общественной работе. Он был для меня настоящий товарищ, очень хороший учитель».
Изложенные в дневнике мысли Ф.М. Пузырева, его собственные переживания, личное восприятие того времени и себя в нем, факты автобиографии, с которыми предлагаю читателям ознакомиться ниже, — уникальный краеведческий материал, и с течением времени в контексте сегодняшнего дня он, думаю, приобретёт еще большую историческую ценность.
Ольга Терещук

Прожитые годы оставили в памяти немало ярких страниц в моей жизни. Вместе с Родиной радовался успехам, испытывал горечи неудач. Так, наверное, происходит с каждым человеком. Наша страна прошла большой путь, а вместе с ней и мы.
Вспоминаются молодые годы, когда двадцатилетним парнем стал учителем. Учил ребятишек, воспитывал их и сам воспитывался. Никогда не забудется первый урок в Макаровской школе. А затем повседневная работа. Хотелось сделать, чтобы ребята признали, полюбили и всегда бы помнили своего учителя. Уже в 70-х годах, когда работал председателем райисполкома, находясь по делам в колхозе имени 20-го съезда КПСС, на одной из стоянок встретился с чабаном, который так начал разговор: «Я, Усков, бывший ваш ученик третьего класса. Наверное, не узнали?». Было приятно повспоминать с ним молодость и детство. О многом тогда с ним проговорили. В селе интеллигенции в те времена было мало. Но она выступала проводником культуры, участвовала в ликвидации неграмотности. Вместе со всеми я на задворках вечерами обучал грамоте взрослое население. Для нас это было счастьем и удовлетворением, ведь мы делали большое дело. Молодые сельчане в клубе и других местах собирались, готовили художественную самодеятельность, выступали в соседних селах. Вырученные деньги использовали на приобретение костюмов для участников самодеятельности, на оборудование культурного очага. Примечательно, что юноши и девушки занимали активную позицию во всех вопросах. Они работали на полях и фермах, умели хорошо организовать свой досуг, были проводниками и инициаторами всех мероприятий.
Но мы чувствовали, что над Родиной нависают черные тучи, несущие угрозу советскому народу. Надо было готовить себя для отражения удара. На долю нашего поколения выпала честь защищать Родину, завоевание Октября от фашистского нашествия.
И вот уже сорок четыре года прошло с того исторического дня, когда над землей, израненной снарядами и бомбами, отзвучали последние залпы Великой Отечественной войны. В час, когда ночь сменяется рассветом, с быстротой молнии пронеслась над нашей необъятной страной долгожданная весть: «Война кончилась! Мы победили! Враг капитулировал!». Кому довелось своими глазами видеть, что происходило тогда на улицах городов и сел нашей страны, тот никогда не забудет чувство безграничной радости, гордости за нашу героическую, овеянную славой Советскую Армию, за нашу отчизну, за наш великий народ! Праздник победы над гитлеровской Германией навсегда останется одним из самых ярких и незабываемых дней в истории нашего социалистического государства, нашей борьбы за торжество коммунизма.
Конец войны застал меня в госпитале в г. Москве, где я находился на излечении после тяжелого ранения. Улицы столицы ликовали, люди радовались, обнимали друг друга. Нам, военным, да еще с наградами на груди, трудно было пройти по улицам города. Нас окружали взрослые и дети, чествовали, славили. Всем этим выражалась любовь советского народа к Советской Армии.
Мне в те годы довелось получать награду в Кремле. Проходя по улицам Москвы, пришлось в полную силу прочувствовать всю радость торжества и увидеть своими глазами радость всеобщего ликования. Это было незабываемое зрелище.
Вспоминаю сороковые годы. Мне исполнилось тогда всего 20 лет, когда я был призван в ряды Красной Армии, проходя службу на Дальнем Востоке в качестве курсанта полковой школы, а затем командира отделения. С благодарностью отдаю дань нашим командирам, которые нам дали хорошую физическую закалку, научили преодолевать трудности, привили любовь к Родине. Нас обучали под девизом «Делать так, как на войне!». И все это пригодилось на фронте в борьбе с врагом.
Наша 4-ая батарея 997-го артиллерийского полка состояла из забайкальцев, многие из которых не дожили до Дня Победы. Не один раз личный состав батареи подавал рапорт командованию с просьбой направить на фронт. И только в 1942 году наше желание было удовлетворено.
Первое боевое крещение мы приняли под Орлом. Хотя и не удалось нам добиться успехов, но воинскую закалку, выучку, высокий моральный дух наша батарея показала сразу в первом бою. Здесь появились взаимозаменяемость номеров, взаимопомощь в бою, стойкость.
Вот пример. Поступил приказ овладеть укрепленным районом врага – городом Мценск. Наша дальневосточная дивизия только что прибыла на фронт. На первых порах она не смогла опрокинуть врага. В переломный момент боя враг перешел в наступление. Бросив клич по батарее «Забайкальцы не привыкли отступать!», мы выстояли, не дрогнули, сохранив выгодные позиции.
Это было первое боевое крещение. 1943 год. После долгих боев наш 997-ой полк находился в г. Курск, получив пополнение, вёл обучение новичков. 5 июля началась Курская битва. Первые часы наш полк отбивал непрерывные воздушные атаки противника, защищая город с воздуха. И здесь за короткие часы наша батарея уничтожила четыре вражеских самолёта. А затем, выполняя приказ командования, мы выехали на передовую в район деревни Молотычи, недалеко от станции Поныри. Вели сражения с самолётами, танками, пехотой. Передышки не наступало. В течение 12 суток пришлось перемалывать противника.
Все эти кошмарные дни и ночи танковые лавины, воздушные пираты врага с методичностью и яростью морского прибоя накатывались на позиции советских войск и как морские гривастые валы разбивались о неприступные скалы, скатывались назад, оставляя позади себя покорёженные пылающие машины. В этой неслыханной битве устояли, не дрогнули солдаты нашей батареи, сражались вместе с тысячами других воинов.
Мои земляки Золотухин Александр, Комогорцев Павел, Алексеев Пётр, Стативо Сергей, Коноплёв Иван, Филатов (имя забыл), Чупров Павел и другие проявили мужество и стойкость. Трудно сейчас сказать, сколько было отбито атак врага, однако ясно одно: воинское мастерство, мужество, сплочённость помогли нам одержать победу. О стойкость наших солдат-земляков разбивались атака за атакой противника.
Форсирование Днепра, Десны, Буга, бои под Орлом, освобождение городов и сёл Белоруссии, Украины. Вот теперь 65-ая армия (командир Ботов П.И.), а в её составе наш полк, освобождала поляков от немецкой тирании. Наше подразделение форсировало Нарев и закрепилось на правом берегу. Во что бы то ни стало надо было удержать этот плацдарм, пока через реку не переправятся основные силы, не закрепят и не разовьют достигнутый успех. Такой приказ поступил от командования. Мы хорошо понимали, что враг постарается опрокинуть нас в реку, а если не опрокинуть, то смять, раздавить, уничтожить здесь, на огневой позиции. По всем признакам было видно, что он сделает последнюю отчаянную попытку. Вот почему личный состав батареи и наш орудийный расчет, которым командовал я, испытывали тревогу и не могли крепко уснуть.
Внезапно 4 октября 1944 года дремоту прогнал режущий звук – вой снарядов и взрывов, особенно гулко прозвучавший в рассветной тишине. «Началось…», — подумали мы. Сначала артподготовка, потом танковые и пехотные атаки. И с этой минуты уже ни о чём, кроме боя, мы не думали в течение всего длинного, показавшегося нам вечностью дня. Наш расчёт быстро занял свои места и устремился глазами в рассветную мглу. Застыли мои земляки в напряженном ожидании. Привычно ощупывают глазами лежащую впереди местность. Первый номер – наводчик Севастьян Свинкин, родом он из Усть-Кары. Воюет давно и яростно, но пули, осколки снарядов и бомб сторонятся его. Часто вспоминаю об этом задорном здоровяке. Нередко он перед жарким боем напевал: «Эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы!..». К большому сожалению, Свинкин Севастьян, мой товарищ, земляк, выносивший меня с поля боя раненого, не дожил до того радостного дня, о котором так мечтал… Погиб позже, громя врага на его территории.
Артиллерийская канонада оборвалась также неожиданно и резко, как и началась. После нескольких минут звонкой настороженной тишины вдали послышался нарастающий рокот, двинулись в бой танки противника.
«Орудия к бою!», — привычно скомандовал я. На батарею двигались пять немецких танков. Находящийся рядом орудийный расчет (фамилию командира орудия не помню) был разбит вражеским снарядом. Вся тяжесть ведения боя легла на наш расчет. Молодцы мои ребята! – и в этой сложной обстановке не дрогнули. Уверенные в победе метко расстреливали врага. Мы подпустили фашистов на близкое расстояние и первым же выстрелом подожгли головную машину. Второй выстрел снес башню у другого танка. Враг попятился.
«А, гады, обожглись, попятились!», – помню, закричал Севастьян, вытирая пот с лица.
Я дал командиру поднести снаряды, подготовить пушку для отражения очередной атаки. Через некоторое время немцы бросили в атаку на батарею еще шесть танков. «Тигры» шли идеальным строем и, казалось, ничто не в состоянии остановить смертоносного движения этой бронированной изрыгающей огонь лавины. Наше орудие подожгло еще два танка. Но враг не унимался. В атаку пошла пехота. Мы умело и стойко выдержали и этот натиск, уничтожив немало гитлеровцев. И вот три часа дня. Наше орудие в дуэльной схватке с врагом одерживает победу. Отбито уже несколько атак. На поле боя дымятся танки, валяются гитлеровцы. Наша батарея тоже понесла значительные потери — разбиты орудия, пулеметный расчёт и наш расчёт количественно уменьшились. Мы хорошо понимали: впереди еще предстоит схватка с врагом, и мы к ней были готовы. Орудийный расчет Алекминский и Сорокин пополнили боеприпасы, Свинкин и Педай готовили пушку. Враг решил нас уничтожить, введя танки в бой с фланга и с фронта. Мы и на этот раз выстояли, не пропустили фашистов. Число подбитых танков увеличилось. Однако прямое попадание вражеского снаряда вывело из строя нашу пушку. Упал заряжающий Педай, ранены Сорокин, Алекминский и я.
Оставшиеся в живых на батарее заняли круговую оборону. Будучи ранеными мы взялись за оружие и уничтожили немецких автоматчиков. Потом я потерял сознание…
Через несколько месяцев, накануне 27-ой годовщины Советской армии, находясь на излечении в московском госпитале, узнал, что мне присвоено звание Героя Советского Союза. С тех пор прошло немало лет, но до мельчайших подробностей помню о боевых товарищах, о взволнованной встрече в Кремле. Здесь Михаил Иванович Калинин прикрепил мне на гимнастерку Золотую Звезду. Он говорил, что гордится молодежью, которая с большим мужеством защитила в войне завоевание отцов, что теперь надо с таким же упорством работать на мирном фронте, восстанавливать народное хозяйство.
К чести гвардейцев, они действительно с упорством и настойчивостью, как и в бою, взялись за восстановление разрушенных городов и сёл, фабрик и заводов, колхозов и совхозов. Фронтовики внесли и вносят достойный вклад в дело построения социализма.
После демобилизации из армии меня как коммуниста направили работать в аппарат Шилкинского райкома партии инструктором. Затем послали на учебу в Иркутскую партийную школу. Окончив её, вернулся в Шилку. Коммунисты паровозного депо в 1949 году избрали меня секретарем партийной организации. Это были кипучие годы обучения и работы в трудовом коллективе. Не скажу, что было легко. Тем более, что не знал специфики работы железнодорожного транспорта, всех его служб. А должность секретаря партбюро крупной организации требовала практических навыков и знаний. Пришлось учиться у коллектива, вникать в дела и нужды людей. С течением времени свободно мог разговаривать с машинистами, мастерами, бригадирами.
Партийная организация насчитывала более двухсот коммунистов, вела тысячный коллектив на решение хозяйственных и политических задач. Нам удалось поднять авангардную роль члена партии в труде, в быту, в общественной жизни. Опорой служили наши передовые коммунисты С.С. Азаренко, В.И. Астраханцев, М.Д. Кольев, О.Н. Метелёв, М.И. Шульгин, К.Г. Кусков, А.С. Селезнев, Ю.И. Шахватов, С.М. Антонович, А.А. Кабанов, В.А. Шигорин и другие. Все они имели большой авторитет и оказывали влияние на решение многих вопросов. Они задавали тон в соревновании за развитие движения пятисотников. В то время почти ежесуточно над городом загоралась пятиконечная красная звезда, извещая население о достижении 500-километровых пробегов всем локомотивным парком.
Внедрение хозрасчета в каждой локомотивной бригаде возглавляли также коммунисты. Это была настоящая борьба за экономию государственных средств. На партийных собраниях парторганизации депо и в цехах нередко ставился и обсуждался вопрос о повышении авангардной роли коммунистов на производстве. В этом был залог успеха в выполнении планов и социалистических обязательств. А в конечном счете коллектив локомотивного депо был передовым на Забайкальской магистрали. Опыт его работы перенимали труженики других железных дорог. В один из 50-ых годов в течение трёх кварталов подряд коллектив депо выходил победителем в соцсоревновании на сети железных дорог и получил переходящее знамя МПС и ЦК профсоюзов работников железнодорожного транспорта. Одним словом, это была увлекательная, живая работа в такой крупной организации.
В 1967 году я был избран депутатом районного совета и утвержден заместителем председателя райисполкома, а спустя несколько лет – председателем этого исполкома.
На новой работе необходимо было вложить свои силы, знания, жизненный опыт в дело развития района. Пришлось сталкиваться со многими сложными проблемами хозяйственного и культурного строительства. Как говорится, всё было – и радости, и огорчения. И все-таки приятно вспоминать эту нелегкую работу, когда с тобой были и совместно решали вопросы такие неутомимые помощники, как Р.А. Пугачева, В.М. Суворов, А.Н. Юнцева, Г.К. Черепанов, Н.П. Муромцева, В.Г. Макаров, Н.А. Семененко, К.Г. Иванов, В.А. Петрова и многие другие.
Люди особенно познаются во время суровых испытаний. А таким периодом были 1974-75 годы. Стояла страшная засуха. Летом всё животноводство ради спасения приходилось перемещать на низкие места, где думали заготовить сено. Все 14 хозяйств вели заготовку кормов за пределами района и области. И в этих трудных условиях наши кадры не растерялись, как говорится, сжались, организовались, нашли силы и возможности выйти из критического положения. Руководители колхозов и совхозов В.В. Молчанов, В.А. Лукомский, Г.Г. Чумилин, А.П. Украинцев, С.Н. Окладников, Б.И. Роганов, А.В. Гудков, М.П. Халецкий и другие, не считаясь ни с чем, работали по 14 и более часов в сутки ради спасения животноводства. Они не только сохранили скот, но и давали положенную продукцию ферм.
В эти нелегкие годы председатели сельских советов С.П. Потапов, Н.И. Гурулев, И.П. Ларионов, Б.М. Голубчик, И.Ф. Селин, К.Д. Косяков мобилизовали население на преодоление трудностей. Исполком районного совета опирался в своей работе на постоянные комиссии депутатов. Они выступали организаторами среди трудящихся на выполнение принятых решений. В этом числе Кривошеева Нина Максимовна, Астраханцев Виталий Иванович, Емельянов Иван Андреевич, Комогорцев Александр Феоктистович, Гурелева Тамара Михайловна, Козыренко Игорь Николаевич, Косяков Константин Дмитриевич и другие.
В 1977-78 годах в районе удалась благополучная погода. Вдобавок к этому партийные и советские органы широко развернули организаторскую работу, поднимали людей на преодоление отставания. В результате хозяйства получили высокий урожай зерновых, хороший деловой выход ягнят, обеспечили перевыполнение планов по всем видам сельхозпродукции, вышли победителями в областном и Всесоюзном соревнованиях. Шилкинскому району вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достигнутые успехи. Это была радость для всех шилкинцев. Немало тогда делалось в решении и социальных задач.
Хочу подчеркнуть, что вся наша работа, все успехи свершились под руководством районной партийной организации. Мне пришлось работать вместе с первым секретарем райкома КПСС Макковеевым Алексеем Яковлевичем. Это опытный, умный, авторитетный вожак. Мы учились у него скромности и настойчивости, вежливости и обаянию. Он был доступен каждому рядовому коммунисту. Уже в то время для него главным в работе был метод убеждения. Под его руководством бюро КПСС определило основные направления и пути их решения. Вот почему удалось осуществить комплекс мер по экономическому и социально-культурному развитию района.
Сейчас, особенно в период перестройки, находясь на заслуженном отдыхе, я и люди моего поколения внимательно следим за всеми происходящими переменами. Радуемся успехам, огорчаемся неудачам. И тем не менее с удовлетворением отмечаем, как растут люди, двигают дело все дальше к намеченной цели.
Значит, наш труд и устремления ветеранов не прошли напрасно.
Тов. Пузырев
Федор Михайлович,
Герой Советского Союза
26/V – 1989 г.
г. Шилка

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*