Информационная памятка о коронавирусной инфекции COVID-19

COVID-19 – потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме.

Распространённые симптомы: повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма.
Осложнениями заболевания являются вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка.
Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот.
Эффективными мероприятиями по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) в организации являются:

  • ежедневное проведение бесконтактного контроля температуры тела работника перед началом рабочей смены «входного фильтра» с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
  • обработка при входе на предприятие рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов);
  • ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);
  • организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции;
  • ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);
  • при необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами с обеспечением их средствами защиты органов дыхания и перчатками;
  • внедрение электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;
  • прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов;
  • оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;
  • обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в три часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств;
  • применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;
  • регулярное проветривание (каждые два часа) рабочих помещений.

ВАЖНО!
Вакцинация является безопасным и эффективным способом снижения рисков: смерти от заболевания, тяжёлого течения, симптоматических случаев и возникновения самой инфекции.
Рекомендации Роспотребнадзора

Информация
о COVID-19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*