«И помнит мир спасённый…»

В юбилейный год Победы в школах ученики написали немало сочинений, в которых дети вспоминали своих родных — участников войны: фронтовиков, тыловиков, и размышляли о войне и Победе.

Несколько таких работ мы публикуем на страницах нашей газеты. Прочтите их, вдумайтесь в эти бесхитростные детские мысли, от многих из них ком застревает в горле. С такими светлыми ребятишками у России есть будущее. Оно в этих детях, которые помнят и знают все, что неумолимо отдаляет от нас время.

Этих дней не смолкнет слава!

С каждым годом мы все дальше уходим от военной поры 1941-1945 годов. Это было очень трудное время. Советский солдат смело смотрел в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию трудового подвига советского народа. «Все для фронта, все для Победы!» — этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мои земляки — уроженцы шилкинской земли сделали многое для победы над фашистской Германией.
Немало рассказов я прочитала о том, как мальчишки и девчонки военной поры 12-14 часов простаивали у станков, для того, чтобы их отцы и братья побыстрее разгромили фашистов и вернулись с фронта. Также трудились подростки и на селе, ведь для фронта и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай, пропалывали посевы, косили сено.
Моя прабабушка Парасковья Васильевна Катанаева окончила школу механизаторов, а потом работала на комбайне и тракторе. Трудиться нужно было от темна до темна. В осенне-зимнюю пору приходилось ремонтировать технику. Помещения были холодными, что даже ноги примерзали к сапогам. Но нужно было работать, ведь на фронте тоже было тяжело, там гибли люди.
Десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходят поколения, вынесшие тяжелый груз военного времени. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей в правоту своего дела и победу. Память обо всем этом жива в наших сердцах!
Ксения Труфанова,
ученица 3 класса СОШ № 51

Война народная, священная война

Семьдесят лет назад Великой Победой советского народа закончилась Великая Отечественная война. Много лет прошло с тех пор, но среди нас и сейчас живут участники этой войны. С каждым годом их становится все меньше и меньше. В наших же сердцах живет память об этом страшном военном времени. И не может быть иначе…
22 июня 1941 года страшное слово «война» подняло всю страну, каждый житель большого города или маленькой деревушки встал на защиту Родины. Горела земля, гибли люди, но страна боролась. Были победы и поражения, кровью орошался каждый сантиметр земли от Волги до Рейна, почти на каждом метре земли возникали могилы солдат. Сколько их по всей планете, в России этих маленьких бугорков земли? Много… Они есть везде: у городов и деревенек, в бескрайних полях и глухих лесах, средь гор и на берегах рек…
Светит яркое солнышко, над нами высится голубое безоблачное небо. К памятникам и обелискам идут люди, чтобы поклониться воинам-освободителям, погибшим ради того, чтобы следующие поколения увидели чистое мирное небо, золотистое море пшеницы, радовались и были счастливы.
Уважаемые ветераны! Вы были солдатами великой армии. А сегодня мало осталось вас, не дают вам покоя раны и воспоминания. О чем вы думаете, седовласые ветераны? От чего сжимается ваше сердце? Не идут, наверное, из памяти 1418 дней и ночей войны. Не отпускают воспоминания о погибших товарищах. Мысленно листаются скорбные страницы вашей жизни.
Светлана Пфаф,
ученица 3 класса СОШ № 51

Ими гордится Россия

Каждый год мы отмечаем главный праздник — 9 Мая День Победы. В этом году ему исполнилось 70 лет. Много слез, бед и горя принесла война, очень много погибло людей в то страшное время. Каждую семью затронула война: отцы, сыновья, матери и дочери уходили на фронт защищать свою Родину, своих близких от немецких захватчиков.
Среди моих родных в Великой Отечественной войне участвовали мои прадедушка, дедушка и бабушка. Мой прадед Павел Васильевич Блохин ушел на фронт в апреле 1943 года. Он был водителем, на своей машине подвозил снаряды к боевым расчетам, и не один раз приходилось везти такой груз под обстрелами противника. Свою первую награду — орден Славы 3-й степени прадед получил в декабре 1943 года за то, что спас командира взвода, получившего тяжелое ранение, вынес его под пулеметными очередями с поля боя. С 1944 года на легковом автомобиле отвозил на различные боевые участки командира полка и начальника штаба полка. За свои подвиги во время войны Павел Васильевич получил орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Моего дедушку Александра Александровича Немчинова призвали на фронт в мае 1942 года. Воевал он рядовым, оборонял блокадный Ленинград. Был направлен на курсы в военное училище, а после окончания его в звании лейтенанта командовал ротой автоматчиков. Дедушка был тяжело ранен, лечился в госпитале, после чего вернулся в свою часть и продолжил воевать. Освобождал Кенигсберг, за что был представлен к награде — медали «За взятие Кенигсберга». В апреле 1945 года получил орден Красной Звезды, также был удостоен и других наград. А медаль «За оборону Ленинграда» нашла его уже в мирное время в 1969 году. Деду Саше также довелось участвовать в боевых действиях на Дальнем Востоке против Японии.
А еще в Великой Отечественной войне принимала участие моя бабушка Нина Андреевна Немчинова, в девичестве Светикова. Она ушла добровольцем в 1944 году в 17 лет, прибавив себе один год. Нина Андреевна была телефонистом-радистом и обеспечивала соединение и связь в местах боевых действий. За свои заслуги награждена медалью «За победу над Германией» и другими.
К сожалению, сейчас среди нас нет моих родных, они умерли в мирное время. Но память о них и всех тех, кто воевал за нашу великую Родину — Россию, за наше счастливое детство и светлое будущее, навсегда сохранится и будет передаваться другим поколениям. Мы всегда будем помнить о вас!
Виктория Немчинова,
ученица 3 класса СОШ № 51

Трудилась не для наград

Страшная война охватила весь мир. Из каждой семьи уходили на фронт отцы, сыновья и братья. На женские плечи легли тяжелые трудовые будни.
Моя прабабушка Варвара Абрамовна Угренюк во время войны работала в шахте на руднике Вершино-Дарасунском. Прабабушка рассказывала моей маме о тех днях: женщины работали по восемнадцать часов в сутки. От них требовалось поднимать на поверхность корзины с рудой, тянуть вагонетки, которые привязывали к талии с помощью цепей, передвигаясь на четвереньках. Для чего и куда уходила руда, никто не знал и не спрашивал.
Обед варили из картофельной кожуры, а сам картофель отдавали детям. Если кто-то приносил коровье или козье молоко, были сыты им весь день. Курили табак, который выращивали сами. Эти героические женщины не имели орденов и медалей, но всегда помогали друг другу в трудную минуту. Делились одеждой, продуктами, вместе выполняли тяжелую работу: копали огороды, выращивали урожай, ухаживали за хозяйством. Старшие их дети водились с младшими.
Для советских женщин жизнь в тылу была борьбой за выживание, тем более, когда приходилось работать по 18 часов в сутки, а потом ухаживать за своими детьми и родителями. Именно женщинам суждено было стать движущей силой отрасли, заменить своих ушедших на фронт мужей и сыновей.
Однако эти страшные события только закалили женщин. Прабабушка моя была очень добрым, отзывчивым человеком, помогала своей дочке ухаживать за ее детьми и в хозяйстве. Варвара Абрамовна сильно задыхалась, так как в шахте было сыро и холодно, ноги постоянно промерзали. Прабабушка никогда не говорила, что устала, она была трудолюбивой и внимательной.
Мне про мою прабабушку рассказывала мама, я расскажу про нее своим детям, чтобы сохранить память об этой удивительной женщине.
В. Парунин,
ученик 8 класса СОШ № 51

Не знала история равных по мужеству вам никогда…

Слова из поэмы «Флаг над сельсоветом» поэта и фронтовика Алексея Ивановича Недогонова (1914-1948 гг.) «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» широко известны и как нельзя лучше подходят ко всем, кто ковал Победу на фронте и в тылу.
Война — это слово в словаре указано как конфликт за территории и власть между странами. Что чувствуем мы, когда произносим его? Смерть, боль, страх, горе, разрушения, одиночество.
1418 дней шли к Победе фронтовики совместно с тружениками тыла. По многим книгам и фильмам работа в тылу ассоциируется у нас с выпуском оружия, танков, самолетов, ведь труд на поле боя невозможен без техники. Отказавшись от мирных забот, заводы и фабрики перестраивались на военный лад, чтобы обеспечить всем необходимым тех, кто стоял на защите Родины. До изнеможения на грани истощения трудились люди в колхозах, чтобы обеспечить войска пропитанием. С каким терпением люди: женщины, старики, дети работали на заводах и полях, собирали всю свою волю в кулак, чтобы помочь спасти страну для будущих поколений.
«Мы знаем, как никто на свете,
Войны отчаянье и мглу:
Все больше старики и дети
Тогда работали в тылу…»
(Кадыр Мурзалиев)
Каждый день, увязая ли в сугробах, утопая ли в грязи, задыхаясь ли от жары, люди спешили на работу. Производство не останавливалось ни на секунду.
«Да разве об этом расскажешь,
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!»
(Михаил Исаковский)
Фронт требовал хлеба, и женщинам пришлось сесть на тракторы. Дети и подростки трудились наравне со взрослыми.
Моя бабушка — дитя войны. Ее детство, юность, ее судьба похожи на миллионы судеб ее ровесников. Только она может мне рассказать про тяжелые военные годы. С особым чувством моя прабабушка Клавдия Георгиевна Коротаева вспоминает о военном времени: «О начале войны шилкинцы узнали только днем 22 июня, это в Москве было утро. Стоял обычный летний воскресный день. Каждый занимался своими делами, и вдруг как удар, как страшное бедствие объявили: «Война!». Провели общий митинг. На лицах жителей города читалась мрачная сдержанность и решительность. После митинга никто не пошел домой, а направились на предприятия, в райком, в политотдел. Отовсюду слышалось: «Родина в опасности!» Десятки шилкинцев ежедневно осаждали военкомат с просьбой отправить их на передовую. Предприятия быстро перестраивались на военный лад, работали в три смены. С работы никто не уходил, пока не выполнит норму. Днем работали на предприятиях, вечером в обязательном порядке выходили на железнодорожную линию восстанавливать пути. Посещали военные курсы, где обучали стрельбе, оказанию медицинской помощи и другим навыкам, нужным в условиях войны. Семьям фронтовиков помогали по хозяйству, заготавливали дрова. Звучал единственный лозунг, который был смыслом жизни: «Все для фронта, все для победы!». Времени для отдыха либо развлечений не было, никто об этом и не задумывался. Четыре года работали без выходных и отпусков. Для всех была одна цель — победа, которая и была достигнута нелегким трудом».
«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». По-моему, было справедливым, если бы тружеников тыла приравняли к ветеранам войны, ведь женщины, дети и старики хотя и не участвовали в боевых сражениях, но мужественно вынесли все тяготы войны. Они наравне с фронтовиками приближали Победу, отдав все силы, здоровье, личное счастье во имя нее.
Дана Шеломенцева,
ученица 6 класса СОШ № 51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*