«Казалось, что мир перевернулся…»

Все тяготы Анна Степановна Гуляева перенесла достойно

Анна Степановна Гуляева (Тетерина) родилась 2 февраля 1926 года в Могоче. Отец Степан Кириллович был военным, служил командиром роты стрелковой охраны. В семье было четверо детей – все дочки. Пока девочки были маленькие, мама Мария Георгиевна занималась домашним хозяйством и семьёй. Муж научил её читать и писать и тоже пристроил на работу в стрелковую роту.

Какие объекты охраняли родители, Анна Степановна не помнит: может, железную дорогу, а может, военные склады. Во время Гражданской войны отец был красноармейцем, участником партизанского отряда, который сражался с армией генерала Семёнова.
В 1929 году семья переехала в Шилку. Отец вскоре умер от тяжёлой болезни, и для семьи Тетериных наступили трудные времена. Жили в барачном доме на базе «Заготзерно». Дом был старенький, продувался всеми ветрами, дети часто болели, сестрёнка Верочка сильно застудилась и умерла. Спустя несколько месяцев их выгнали из дома, мама с малютками перебралась в домик на улице Ленина. Но и там ненадолго пришлось найти приют многодетной семье. Так как дом был пятистенным, он вдруг понадобился для какой-то организации. Дали срок освободить жилплощадь, а тут еще бабушка сильно заболела. Мама обратилась за помощью в прокуратуру, там, конечно, заступились за них. Оставили на некоторое время в покое многострадальную маму с сиротками. Ну а потом всё равно выгнали. Вновь встал остро вопрос, где жить с маленькими ребятишками и с больной матерью. Сердобольные люди предложили заселиться в полуразрушенный домик. Стены были из досок, а между ними набит навоз. По сути, это и не дом был, а сарай. Печка разбитая, окон не было. Пришлось бедной женщине всё восстанавливать. К тому времени мама устроилась в столовую. Но Анна Степановна вспоминает, что мама ни разу не принесла своим голодным деткам что-то из еды с работы. За это могли выгнать. Жили впроголодь, на одном хлебе и воде. Прожили недолго в этом сарае, директор столовой предложил взять ссуду и купить дом. Мария Георгиевна нашла брусовой домик на ул. Крестьянской и оформила ссуду. Деньги снимали с зарплаты, но тут поступило указание в короткий срок выплатить всю сумму за дом. Высчитывали почти всю и без того мизерную зарплату. На питание детям оставались считанные копейки. «Как мы не умерли с голоду?», – вспоминает Анна Степановна.
Когда началась война, Ане было 15 лет. А тут опять горе: старшая сестра, опора и подмога матери, попала под поезд и погибла, бабушка после тяжёлой болезни тоже скончалась. Казалось, что мир перевернулся, мать почернела от горя. В 1941 году в восьмой класс Аня не пошла, не до учёбы стало. Детей собрали и сказали, что они едут помогать собирать урожай в с. Зубарево. С ними поехал учитель. Для ребят построили барак, спали прямо на досках без матрасов и подушек. Пол был земляной. Убирали уже скошенную пшеницу. Вязали снопы и ставили их в суслоны для просушки. Кормили хорошо, там девчушка, наверное, в первый раз наелась досыта. Анна Степановна вспоминает, что почти каждый вечер их кормили холодцом. Она до сих пор помнит, что рядом с ней трудились Таня и Саша Могирёвы, Зина Сюткина, Саша Соснин, Лида Поддубных. Ну а больше всех она запомнила девочку Машу — красивую, черноглазую, озорную. И была у неё гитара, невидаль по тем временам. Маша и пела замечательно. Вечером уставшие после тяжёлой работы ребята разводили костёр и пели песни. Анна Степановна со слезами на глазах рассказала, что они жили с одной мыслью: «Все сделать для фронта, всё для Победы». Никто не думал о себе: «Мы молодые, всё вытерпим, только бы скорее закончилась эта проклятая война». Но тогда еще не знали, что она затянется на несколько лет. Когда убрали урожай, председатель принёс целое ведро ароматного мёда, такой вкуснятины ребята никогда и не видели.
В 1942 году Аня пошла работать учеником в госбанк и трудилась там многие годы. В 1945 году молодую девушку поздней осенью отправили в колхоз им. Кирова на сельхозработы. Морозы наступили рано, одеться не во что было. Валенки тогда были редкостью. Мама распорола старую фуфайку и рукава надела на ноги дочке. Так и поехала она на конной повозке. Привезли её одну в поле и сказали отбивать с суслонов лёд, видимо, не успели собрать урожай. В то суровое время за такое могли и в тюрьму посадить. «Привезли меня в поле и забыли. Голодная на морозе я проработала до ночи. Потом приехал мужчина на лошади и повёз меня в деревню. Столовая колхозная уже закрылась. И меня определили на ночлег в дом. А там куча ребятишек, которым и самим есть нечего. Уснула голодная. Утром хозяйка сказала, что я всю ночь плакала и стонала. Оказывается, я сильно отморозила ноги. Сняли с ног обмотки, а там опухшие почерневшие пальцы. Опять же голодную отправили в Шилку. Приехала едва живая, считай, двое суток не ела, с отмороженными ногами», — вспоминает нелегкие времена моя собеседница.
На всю жизнь Анна Степановна запомнила такой случай. В 1947 году она вышла замуж за фронтовика, который воевал на восточном фронте с японскими милитаристами. Анна Степановна поведала, что ей сразу понравился красивый, статный Николай. Да и сама она была не хуже — кудрявая, миниатюрная, с большими голубыми глазами. В счастливом браке они прожили вместе 52 года. Николай Савельевич всю жизнь проработал в вагонном депо, затем в ШЧ. Ушёл из жизни в 1999 году. У них родилось трое детей. Первый сынок умер совсем маленьким. Сейчас у Анны Степановны уже нет детей. По воле судьбы она пережила и любимого мужа, и деток. Жизнь не баловала её никогда, начиная с рождения. Но все тяготы Анна Степановна перенесла достойно, не сломили горе и потери эту женщину. Сейчас у Анны Степановны два внука и две внучки. Они заботятся о ней. Она сокрушается: «Замучила я их, звоню им постоянно, и они всегда мне во всём помогают». А как же иначе? Когда двое из них остались без матери, она выучила их, последние копейки отдавала им, чтобы оплатить учёбу.
Анна Степановна живёт сейчас в маленькой уютной квартире, сама себя полностью обслуживает. Показала мне свои многочисленные грамоты, медали. В 1947 году её наградили медалью «За доблестный, самоотверженный труд в годы ВОВ». Анна Степановна 38 лет проработала в ОРСе кассиром. Она труженик тыла, ветеран труда. Поздравление с 95-летием получила от президента страны В.В. Путина. Когда я беседовала с Анной Степановной, поймала себя на мысли: «Какие же люди живут в нашей стране, в нашем городе! Сколько бед им пришлось пережить в годы войны! Они не видели детство, голодали, но не растеряли главных качеств – доброту, честность, справедливость, любовь к людям».
А еще Анна Степановна поведала, что в 2002 году с ней случилась беда. Пошла на вокзал, чтобы отправить посылочку внукам, напал на неё молодой парень, отнял продукты, проломил голову. До сих пор травма страшными болями напоминает о себе, зрение потеряла. Я уходила от Анны Степановны с трепетным чувством глубочайшего уважения, гордости за наших женщин, которые помогли победить в той страшной войне, а потом долгие годы восстанавливали страну, растили детей и внуков. Вот такие люди живут рядом с нами — настоящие патриоты, влюблённые в свою Родину. Сотрудники Шилкинской центральной библиотеки от всего сердца поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и славных тружеников тыла с прошедшими майскими праздниками, желают им крепкого здоровья, бодрости духа. Низкий вам поклон, дорогие наши!
Полина Номоконова,
библиотекарь Шилкинской центральной библиотеки