Лента новостей

Александр Осипов о ЖКХ: Не будет больше так, что никто ни в чем не виноват

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в ходе совещания по отопительному сезону отметил, что проблемы в отопительной системе края копились годами, после аварийных ситуаций не проводился анализ, виновных не выявляли, при этом бюджет края продолжал выделять большие средства для ликвидации последствий и подготовки к очередному отопительному сезону.

В мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ Андрей Гурулев, руководители профильных ведомств края, ресурсоснабжающих организаций, главы районов.

По мнению Александра Осипова, за четыре года никто не ответил за аварии в системе ЖКХ.

«Не будет больше такого, когда всех надо будет спасать, и никто нигде при этом не виноват. Мы сейчас что-то предпримем, будем забрасывать деньгами, а кто-то отсидится с хорошими зарплатами, и в следующем году мы столкнемся опять с тем же самым. Все, хватит, такого больше не будет! Первое – надо сделать выводы, почему была доведена ситуация до инцидента или ЧС. Какие технические предпосылки, политика профильного министерства, исполнение обязанностей местным самоуправлением и другое привело к этому. Чьи действия в совокупности, а не одного «стрелочника», привели к тому, что какой-то объект не готов. И, последовательно разрешать и системные проблемы, и конкретные на местах», — сказал на совещании губернатор.

Также Александр Осипов обратился к главам районов.

«Сейчас нужно всё сделать, чтобы при прохождении отопительного сезона везде были обеспечены необходимые нормативные режимы. Необходимо проверить насколько готовы ваши объекты ЖКХ к прохождению самых холодных температур, закрыть все вопросы по топливу, поставить объекты, требующие внимания – на контроль. Искусственно залакированную картинку делать не надо, мы должны понимать, где есть риски на самом деле. Нужна нормальная техническая политика, по которой организации будут модернизировать свои объекты. Использовать все источники, которые для этого предусмотрены – инвестиционные программы, концессионные соглашения, программы модернизации», — поручил губернатор.

По информации и.о. вице-премьера правительства Забайкальского края Алексея Сергейкина, на подготовку к отопительному сезону 2022-2023 годов было запланировано порядка 1,5 миллиарда рублей, из них 232 миллиона рублей – из краевого бюджета и 49 миллионов рублей – из муниципальных.

Забайкалье стало лидером по сбору средств для спецоперации среди регионов ДФО

Забайкальский край стал лидером среди регионов Дальнего Востока по сбору средств для спецоперации на Украине – более 1 миллиона денежных переводов общей суммой на 4 миллиарда рублей было проведено с июля по декабрь, сообщается в телеграм-канале Забайкальского общественного штаба «Зaбайкальский фронт» со ссылкой на руководителя ОНФ в регионе Дмитрия Зотова.

Также, по словам Зотова, забайкальские общественники собрали 30 тонн гуманитарной помощи, которые отправились на передовую пятью рейсами.

Предприниматели и организации тоже могут присоединиться к региональному сбору. Для этого нужно связаться с региональным исполкомом Народного фронта по телефону +7 (3022) 21-20-07 или прийти на Чкалова, 124 (2 этаж, каб. 230).

При правительстве Забайкальского края создан штаб по организации помощи мобилизованным и их семьям. В состав штаба вошли не только представители органов исполнительной власти, но и волонтерского движения, некоммерческих организаций, Общественной палаты региона, Общероссийского народного фронта. Особым направлением объявлена акция «Мы вместе», в рамках которой на территории каждого муниципального района созданы аналогичные штабы, действуют горячие линии, организована помощь мобилизованным и членам их семей. Также волонтеры акции «Мы вместе» занимаются сбором гуманитарной помощи, предназначенной для отправки в места проведения СВО.

Новые убойные пункты открылись в 2022 году в девяти животноводческих хозяйствах Борзинского района

Новые убойные пункты открылись в 2022 году в девяти животноводческих хозяйствах Борзинского района. Отказаться от привычного подворового забоя в пользу новых ветеринарных правил сельхозпроизводителей обязал приказ Министерства сельского хозяйства РФ, который нацелен на доведение до потребителей качественной и безопасной продукции.

«До недавнего времени на территории Борзинского района действовало четыре убойные площадки, среди которых три капитальные и одна модульная.Сегодня успешно функционируют 13 пунктов убоя, до конца 2022 года планируется ввести в эксплуатацию ещё два. Многие сельхозпроизводители района с пониманием отнеслись к тому, что новые ветеринарные правила являются положением федерального закона и подлежат обязательному исполнению, поэтому практически сразу приступили к строительству. На данный момент работа продолжается, в план на 2023 год уже внесены хозяйства пяти сельских поселений, работы по возведению там уже начались», — рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса администрации Борзинского района Андрей Путилов.

Сами сельхозпроизводители основными преимуществами убойных пунктов считают более комфортные условия труда для забойщиков и расширение возможных путей реализации продукции.

Ранее губернатор Забайкалья Александр Осипов поставил задачу краевому Минсельхозу оказать муниципальным районам помощь по организации общедоступных площадок по убою скота для сельского населения. Вопрос о трудностях, связанных с отсутствием убойных площадок в районах, прозвучал 6 ноября во время «Прямого разговора» с губернатором.

Напомним, приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации№ 269 «Об утверждении ветеринарных правил убоя животных и ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации» вступил в силу первого сентября 2022 года.Согласно документу, владельцам личных подворий забивать свой скот на продажу и реализацию разрешено только в специально отведённых местах, где обеспечивается соблюдение процесса убоя, гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, исключающих загрязнение поверхности туш, в целях выпуска продуктов убоя, безопасных в пищевом отношении.

Аграрии Забайкалья направили на проверку качества втрое больше семян уровня 2021 года

Хозяйства Забайкалья продолжают засыпку семян сельскохозяйственных культур под посев 2023 года. Наряду с этим проводится отбор проб семян для проверки на качество, сообщил заместитель руководителя краевого Минсельхоза Александр Тюкавкин.

«На проверку всхожести и засоренности в филиал Россельхозцентра по Забайкалью на сегодня поступило 4,5 тысячи тонн семян. В настоящее время методом лабораторных анализов проверено 3 тысячи тонн. Специалисты проверяют семена на кондиционность, определяют наличие патогенов и возможную зараженность вредными организмами. Отмечу, что год назад на проверку качества поступило в три раза меньше семян – 1,5 тысячи тонн», — рассказал замминистра.

Он добавил, что в сельхозорганизациях региона сейчас близится к завершению засыпка семян зерновых культур – к посевной кампании подготовлено 22 тысячи тонн или 82% от плана. Работы в этом направлении также идут с опережением к прошлогоднему уровню – в 2021 году на эту дату аграрии засыпали 4,8 тысячи тонн.

Забайкальским аграриям-экспортёрам окажут содействие для получения федеральной поддержки

Сельхозпроизводителям Забайкалья, экспортирующим продукцию за рубеж, необходимо оказать максимальное содействие в получении федеральной поддержки. Об этом во время оперативного совещания сказал первый вице-премьер краевого правительства Андрей Кефер.

«Правительство России направит 12,6 миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей по проекту «Экспорт продукции АПК». Мы об этом говорили, решение состоялось, федеральный центр деньги выделил. Необходимо нашим сельхозтоваропроизводителям оказать максимальное содействие для получения федеральной поддержки», — сказал первый зампред.

Как ранее отмечали в правительстве России, дополнительное финансирование позволит экспортёрам продукции АПК увеличить оборотные средства, провести реструктуризацию кредитов, нивелировать риски, связанные с расчётами в валюте и сбоем поставок для увеличения экспорта сельхозпродукции.

Напомним, по итогам 2021 года объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Забайкалья составил 38,3 тысячи тонн, что превысило плановое значение результата почти в пять раз. Увеличение обусловлено ростом поставок за рубеж продукции растениеводства, а также товаров пищевой и перерабатывающей промышленности. Основным рынком сбыта является Китай, незначительную долю занимает Монголия.

Уровень приобретения техники аграриями Забайкалья приближается к рекордной отметке

Агропредприятия Забайкалья за 11 месяцев 2022 года приобрели 460 единиц сельскохозяйственной техники, что является одним из самых высоких показателей за 20 лет. Об этом сообщил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев.

«В настоящее время без современной техники сложно увеличить производство продукции. Поэтому перед нами стоит задача по наращиванию объемов машинно-тракторного парка. В этом году забайкальские хозяйства приобрели 460 единиц сельхозтехники и оборудования на общую сумму свыше 1 миллиарда рублей. До конца года сельхозтоваропроизводители намерены купить еще порядка 50 единиц техники. Таким образом, по итогам года аграрии региона в общей сложности приобретут более 500 единиц сельхозтехники, что станет рекордным показателем для Забайкалья за последние 20 лет», — рассказал министр.

Машинно-тракторный парк сельхозорганизаций в этом году пополнили 46 тракторов различных марок, из которых семь единиц – энергонасыщенные. Также аграрии приобрели 34 зерноуборочных трактора, более 200 единиц почвообрабатывающей и кормоуборочной техники.

Отметим, что одним из механизмов, стимулирующих приобретение сельхозтехники хозяйствами Забайкалья, является оказание господдержки на возмещение части затрат. В 2022 году для компенсации расходов из краевого бюджета агроинвесторам и фермерам края направили 160 миллионов рублей. Программа по субсидированию закупок техники, начавшая работу в регионе три года назад, будет продолжена в 2023 году.

Масштабные производства цемента, извести и домокомплектов будут построены на ТОР «Забайкалье»

Наблюдательный совет территорий опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» и «Краснокаменск» одобрил расширение границ ТОР «Забайкалье» под четыре новых инвестпоекта. Компании «Забайкальский цементный завод» и «Забайкальский известковый завод» к 2026 и 2025 годам соответственно введут в работу производства мощностью 600 тысяч тонн цемента и 125 тысяч тонн извести в год. В 2023 году комплексную реконструкцию завода железобетонных изделий завершит компания «Спецтехника». Это позволит обеспечить строительство до 63 тысяч квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры в год. УК «Норд» в 2024 году запустит пункт придорожного сервиса, состоящий из зарядки для электромобилей, станции техобслуживания, гостиницы, аптеки, а также предлагающий бытовые услуги жителям микрорайонов «Каштак» и «Солнечный» в Чите.

Общие вложения в проекты составят около 10 миллиардов рублей, в Забайкальском крае будет создано более 460 рабочих мест. Планы бизнеса будут закреплены соглашениями с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при присвоении инвесторам статусов резидента ТОР «Забайкалье». Работа в преференциальном режиме позволит проектам пользоваться большим перечнем инструментов господдержки, направленным на ускоренное создание новых, необходимых региону, производств.

Также Набсовет ТОР «Забайкалье» и «Краснокаменск» принял План перспективного развития ТОР «Забайкалье». К 2035 году частные инвестиции резидентов этой ТОР в основной капитал должны дополнительно составить 330 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — свыше 27 тысяч, бюджеты всех уровней дополнительно получат 181 миллиард рублей.

«Концепция ТОР «Забайкалье» сейчас удовлетворяет тем задачам, которые были изначально на нее возложены, а именно социально-экономическому развитию территорий Забайкальского края. Мы завели туда проекты, которые предполагают возведение инфраструктуры даже в самых отдаленных уголках. Теперь у нас есть дорожная карта, по которой мы будем наполнять промышленность края новыми объектами», — отметил глава региона Александр Осипов.

План перспективного развития также предполагает строительство четырех Индустриальных парков со всей необходимой инфраструктурой для размещения новых производств резидентов ТОР «Забайкалье». Один из них, Кадалинский, уже возводится совместными усилиями КРДВ и Правительства Забайкальского края. В 2024 году в Промпарке разместятся производства систем оповещения населения и гибкой полимерной упаковки, будет создан центр обработки данных. Якорные резиденты вложат в проекты свыше 560 миллионов рублей, создадут 55 рабочих мест.

«ТОР «Забайкалье» — одна из лучших на Дальнем Востоке и по привлечению новых инвесторов, и по сопровождению проектов резидентов. Мы совместно с Правительством Забайкальского края и дальше будем работать над раскрытием социально-экономического потенциала региона с применением мер государственной поддержки. Говоря о Плане перспективного развития ТОР «Забайкалье», стоит отметить, что документ может позволить качественно работать по развитию региона — и с новыми проектами, и с инфраструктурой, которую необходимо создать, включая целый ряд предложений по индустриальным паркам, инвестиционным площадкам», — прокомментировал генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

«Расширение границ ТОР «Забайкалье» необходимо для привлечения новых инвесторов. Мы совместно с Минвостокразвития России и Правительством Забайкальского края постоянно над этим работаем. Фактически 37 резидентов данной ТОР уже вложили в экономику региона 129,2 миллиарда рублей, создали свыше 4,8 тысячи рабочих мест, ввели в работу 9 проектов. Еще 17 проектов находятся на этапе строительно-монтажных работ, они будут введены в скором времени», — сообщила директор КРДВ Забайкалье Дина Архипенко.

Забайкалье дополнительно получит 2,4 млрд рублей на модернизацию социальной инфраструктуры в 2023 году

Вопросы модернизации и строительства социальной инфраструктуры вошли в повестку заседания президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшего под руководством заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Об этом сообщает пресс-служба аппарата полномочного представителя.

Рассматривались изменения в планы развития центров экономического роста на 2023 год. Средства на модернизацию и строительство социальной инфраструктуры предоставляются из федерального бюджета через дальневосточную «Единую субсидию» по линии Минвостокразвития России.

В федеральном бюджете на 2023 год на «Единую субсидию» предусмотрено 27,7 миллиарда рублей. По 12,8 миллиарда рублей решение было принято президиумом правительственной комиссии ранее.

На президиуме было рассмотрено распределение ещё 14,9 миллиарда рублей: 1 миллиард на новые проекты по «Дальневосточной концессии»; 3,5 миллиарда рублей для продолжения проекта «1000 дворов»; 1 миллиард для строительства 25 модульных спортивных залов для школ в рамках проекта «Куокусинкай в школу» и 9,4 миллиарда для строительства новых социальных объектов.

«Средства планируется направить на финансирование проектов по поручению Президента Российской Федерации и Правительства, на «Дальневосточную концессию», реализацию мастер-планов городов и стратегические инициативы Правительства», – заметил Юрий Трутнев.

Средства на 2023 год были распределены по всем одиннадцати регионам Дальнего Востока. Так, одобрено предоставление 2,4 миллиарда рублей Забайкальскому краю.

«Финансирование обеспечит создание мемориальных комплексов Героям Специальной военной операции, благоустройство 65 дворов по программе «1000 дворов», приобретение и монтаж семи модульных спортзалов для школ, приобретение модельного детского отделения больницы в городе Шилке, закупку и установку 20 хоккейных коробок, 42 детских площадок, 15 универсальных спортплощадок, модульной столовой в школе селе Смоленка, модульного спортзала в посёлке Восточный. Будут капитально отремонтированы учебная база Нерчинского аграрного техникума и Приаргунского государственного колледжа, школа в селе Калга, 15 детских садов, здание детской юношеской спортшколы в посёлке Агинское. В школах края десяти районов будут оборудованы «Горные классы», — говорится в сообщении.

Также в Новой Чаре появится горный технопарк. В сёлах Мильгидун и Ара-Иля построят Дома культуры. В селе Чиндалей Дульдургинского района закончится строительство лукодрома, а строительство ещё одного начнётся в посёлке Агинское. Здание Национального театра песни и танца «Амар Сайн» получит пристройку. Для двух учреждений травмцентров будет приобретено медицинское оборудование. Будет модернизирован стадион «Аргунь» в Краснокаменске. К шести поселениям будет подведён интернет. Средства получил зоопитомник «Амодово» для создания и реконструкции вольеров.

В ходе совещания Юрий Трутнев подвёл итоги того, что было сделано в 2022 году. В 2018-2023 годах на реализацию планов 11 субъектов Дальнего Востока из федерального бюджета выделено 122,8 миллиарда рублей. Дальневосточные регионы ввели в эксплуатацию 577 социально значимых объектов. Был отремонтирован 951 объект, благоустроено 876 общественных территорий. Расселено 154 тысяч квадратных метров аварийного жилья. В рамках проекта «1000 дворов» завершены работы по реконструкции 1195 дворовых территорий.

Вице-премьер обратил внимание глав регионов на необходимость завершить строительство и реконструкцию социальных объектов в запланированные сроки.

Ранее губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал об успехах региона после вхождения в ДФО – ведётся активное строительство социальных объектов и жилья, большая работа по развитию сельского хозяйства, туристической отрасли и отмечается хороший рост показателей фундаментальных для экономики сфер – горной добычи и транспортно-логистической отрасли.

Информация Правительства Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*